Иновационный проект о здоровом образе жизни и доказательной медицине

Новости научной медицины

  • • Данные последних исследований о здоровье человека
  • • Наука о физической активности и продуктах питания
  • • Ученое мнение про биологически-активные добавки

Как хронический стресс способствует росту раковых клеток

Проведя новое исследование на мышах, исследователи теперь гораздо лучше понимают, как хронический (длительный) стресс может ускорить рост раковых стволовых клеток. Возможно, они также нашли способ предотвратить повреждения вызванные стрессом.

Теперь исследователи знают, как хронический стресс стимулирует рост рака.

Хронический стресс, который человек постоянно испытывает в течение длительного периода времени, влияет на психическое и эмоциональное благополучие, а также физическое здоровье.

Исследования связывают хронический стресс с ускорением когнитивных нарушений, повышенным риском возникновения проблем с сердцем и проблемами со здоровьем кишечника.

Предыдущие исследования также показывают, что воздействие стресса может ускорить рост рака благодаря его влиянию на активность генов.

Теперь исследователи из Даляньского медицинского университета в Китае — в сотрудничестве с коллегами со всего мира — нашли ключевой механизм, который запускает хронический стресс, питая рост раковых стволовых клеток.

Более конкретно, исследователи изучили этот механизм на мышиной модели рака молочной железы.

Их результаты, о которых они сообщают в журнале The Journal of Clinical Investigation, указывают на гормон адреналин как виновника проблемы, они также предлагают стратегию противостояния воздействию механизмов стресса на раковые клетки.

«Вы можете убить все клетки в опухоли, — отмечает соавтор Кит Келли из Иллинойского университета в Чикаго, — но если стволовые или материнские клетки не будут убиты, то опухоль продолжит расти и метастазировать «.

«Это, — добавляет он, — одно из первых исследований, связывающих хронический стресс именно с ростом стволовых клеток рака молочной железы».

Стресс способствует росту опухоли

Чтобы увидеть, как стресс повлияет на рост раковых клеток у грызунов, исследователи поместили всех мышей в маленькие ограничительные камеры на неделю. Затем они разделили мышей на две группы.

Они помещали одну группу в большие, удобные корпуса, чтобы снять стресс; эти мыши действовали как контрольная группа. Другая группа оставалась в маленьких вольерах еще 30 дней; эти мыши действовали как экспериментальная группа.

После их первоначального исследования ученые увидели не только то, что у мышей со стрессом наблюдались изменения в поведении, которые свидетельствуют о депрессии и тревоге, но также и то, что у них были более крупные раковые опухоли, чем у их сверстников в контрольной группе.

 

Кроме того, эти опухоли росли более быстрыми темпами, и в целом у мышей, подвергшихся стрессу, также было большее количество раковых стволовых клеток, чем у других мышей. Тем не менее, на данный момент остается неясным, как именно стресс способствовал прогрессированию рака.

 

По словам главного исследователя Квентина Лю из Института раковых стволовых клеток Даляньского медицинского университета, «сеть прямой передачи сигналов между путями стресса и системой, распространяющей рак, остается почти полностью неизвестной».

 

Он добавляет: «Лучшее понимание биохимии, которая вызывает стресс и, как следствие, увеличения роста раковых клеток, может привести нас к целевым лекарственным вмешательствам, одно из которых мы обнаружили в этой работе».

 

Виноват адреналин, а не кортизол

 

Когда они изучили, как изменились различные физиологические факторы у мышей, перенесших хронический стресс, исследователи остановились на гормоне, называемом адреналином.

У стрессированных мышей уровень этого гормона был намного выше, чем у мышей контрольной группы.

 

Кроме того, у мышей из экспериментальной группы, которые получали препарат, блокирующий ADRB2 — рецептор адреналина, — раковые опухоли были меньше, а количество раковых стволовых клеток также было ниже.

 

«Когда большинство людей размышляют о стрессе, — говорит Келли, — они думают, что кортизол подавляет иммунную систему». Тем не менее, он добавляет: «Удивительная вещь состоит в том, что уровень кортизола на самом деле становится ниже после месяца стресса».

 

Как адреналин помогает раковым стволовым клеткам процветать?

 

Авторы объясняют, что когда этот гормон связывается с ADRB2, взаимодействие повышает уровень лактатдегидрогеназы, фермента, который обычно дает мышцам «инъекцию» энергии в опасной ситуации. Это позволяет животным либо бороться с угрозой, либо убежать от нее.

 

Побочным продуктом этого повышения энергии является производство органического соединения, называемого лактатом. В случае людей с раком вредные клетки фактически питаются этим соединением; это позволяет им приобретать больше энергии.

 

«Эти данные обеспечивают новый путь, который объясняет, как повышенный уровень адреналина, вызванный хроническим стрессом, способствует прогрессированию рака молочной железы, воздействуя непосредственно на раковые стволовые клетки».

 

Является ли витамин С ответом?

Затем исследователи подтвердили свои результаты, изучив уровень адреналина в крови у 83 человек с раком молочной железы.

Конечно же, они обнаружили, что люди с высоким уровнем адреналина в крови также имели избыток лактатдегидрогеназы в раковых опухолях, к которым исследователи имели доступ через образцы биопсии рака молочной железы.

Кроме того, люди, у которых был более высокий уровень гормона стресса, были склонны иметь худшие результаты после лечения по сравнению с людьми с более низким уровнем адреналина.

Затем ученые попытались выяснить, могут ли они определить стратегию блокирования вредного воздействия адреналина на систему. В лабораторных тестах на клеточных линиях рака молочной железы они проанализировали влияние нескольких препаратов, одобренных FDA, на выработку лактатдегидрогеназы.

Наиболее многообещающим веществом, на котором остановились исследователи, был витамин С, который блокировал выработку лактатдегидрогеназы в лабораторных экспериментах. Когда исследователи проверили этот подход на мышиной модели, они получили те же результаты: у мышей, подвергшихся стрессу, которым они вводили витамин С, наблюдалась регрессия опухоли.

«Взятые вместе, эти результаты показывают, что витамин С может быть новым и эффективным терапевтическим средством для лечения рака у пациентов, перенесших хронический стресс», — заключает Лю.

https://www.medicalnewstoday.com/articles/324540.php?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_country=RU&utm_hcp=yes&utm_campaign=MNT%20Weekly%20%28HCP%20non-US%29%20-%20OLD%20STYLE%202019-02-27&utm_term=MNT%20Weekly%20News%20%28HCP%20non-US%29

Хочу обратить особое внимание на применение витамина С. Его биологическая роль в нашем организме жизненно важна, и я лишь кратко приведу основные известные функции этого витамина —

Образование коллагена, серотонина из триптофана, образование катехоламинов, синтез кортикостероидов. Аскорбиновая кислота также участвует в превращении холестерина в желчные кислоты.

Витамин С необходим для детоксикации в гепатоцитах при участии цитохрома P450. Витамин С сам нейтрализует супероксидный радикал до перекиси водорода.

Восстанавливает убихинон и витамин E. Стимулирует синтез интерферона, следовательно, участвует в иммуномодулировании.

Наряду с винной, яблочной, лимонной, молочной кислотами, и, вероятно, гемовым железом, или же, — в случае двухвалентного железа в составе гема, — действуют также по невыясненному пока механизму, — аскорбиновая кислота улучшает всасывание железа, происходящее в основном в тонком кишечнике, переносчиком двухвалентных ионов (DMT1), находящимся на апикальной мембране энтероцитов, в обмен на два протона.

Тормозит гликозилирование гемоглобина, тормозит превращение глюкозы в сорбит.

Существуют данные о нейропротекторном действии аскорбиновой кислоты, в частности, о ее положительном действии при преждевременном старении, профилактике возрастного снижения когнитивных способностей и болезни Альцгеймера.

При этом по всей видимости, избегание дефицита витамина оказывает более положительное влияние, чем употребление больших доз в качестве добавок к здоровому рациону. В этом предложении, по видимому, наиболее ценная информация о наших знаниях про витамин С.

В 1970 г. Лайнус Полинг опубликовал в Докладах национальной академии США статью «Эволюция и потребность в аскорбиновой кислоте», в которой выдвинул концепцию необходимости высоких доз витамина С, предполагая их оптимальными для здоровья. К этому выводу Полинг пришёл путём теоретических рассуждений на основе доступной ему в то время литературы.

Полинг предполагал, что высокие дозы витамина С способны защитить человека от многих заболеваний, в частности, вирусных (ОРВИ, грипп) и онкологических. Витамин С также необходим для формирования волокон коллагена, для защиты тканей организма от свободных радикалов.

Полинг предложил повысить ежедневную дозу витамина С в 100—200 раз. Сам он сообщал, что вместе с женой установил для себя дневную норму витамина С в 10 граммов.

В настоящее время мнение об эффективности низких доз (до 1000 мг) витамина С при лечении простуды по-прежнему не находит подтверждения (профилактический приём витамин C снижает вероятность болезни, но не влияет на её прохождение), а эксперименты с дозировкой более 2000 мг/сут (согласно теории Полинга) так и не проведены. С другой стороны, предположения о том, что дозы аскорбиновой кислоты, существенно превышающие потребность, могут приводить к определённым физиологическим расстройствам, также не доказаны.

В 1996 г. в Норвегии был принят закон, запрещавший продавать капсулы, содержавшие больше 250 мг аскорбиновой кислоты. За Норвегией в 1997 г. последовала и Германия. Ограничительные законы запрещали рекламу витаминов как лечебных препаратов против конкретных заболеваний, если не было необходимой для лекарств серии клинических испытаний. Эти законы, как оказалось, затрагивали интересы множества пищевых и фармакологических фирм. Поскольку витамины классифицировались в Европейском союзе как пищевые продукты, то для их поступления в коммерческую продажу никаких клинических испытаний не требовалось.

В 2005 г. Европейский суд принял решение об ограничениях дозировок препаратов витамина С в странах ЕС с 1 августа 2005 г. Изменены формулировки рекомендаций (слова «лечит», «излечивает», «продлевает» и т. п. заменены на «способствует сохранению», «защищает»).

Высказанные Л. Полингом надежды на активацию защитных сил с помощью витамина С, способствующую излечению от рака, также не нашли явного подтверждения. Существуют исследования, проведённые Марком Левиным, в которых витамин С вводился мышам инъекциями внутривенно в дозе до 4 граммов на килограмм веса животного в сутки и в которых доказывалось противораковое действие витамина С примерно на 75 % раковых клеток, без воздействия на здоровые клетки. При этом рост опухоли замедлялся на 41-53 %.

Согласно исследованию, проведенному учеными Салфордского университета в Манчестере и опубликованному в 2017 году, аскорбиновая кислота нарушает метаболизм раковых стволовых клеток и останавливает их рост. Подобное заключение дает и вышеприведенное в основной статье исследование.

Нужно четко понимать, что аскорбиновая кислота промышленного производства и витамин С, который находится в овощах и фруктах это не совсем одно и то же вещество при одной и той же химической формуле. Природная аскорбинка представляет собой молекулы L-изомерной формы, и именно эта форма особенно эффективна и полезна организму.

10-15 мг аскорбинки, содержащиеся в одном яблоке по полезности для организма эквивалентны 1000 мг синтетической аскорбиновой кислоты. А от такой дозы можно не только зачесаться и покрыться сыпью.

Вывод один – получать витамин С следует из естественных источников, постоянно, для профилактики простуд, онкологических образований, хорошего иммунитета и даже хорошего настроения (синтез серотонина – нейромедиатора счастья).

Люди должны получать аскорбиновую кислоту с пищей. У человека, так же как у других высших приматов (сухоносых обезьян), ген, отвечающий за образование одного из ферментов синтеза аскорбиновой кислоты, нефункционален. Однако, например, в организме кошки (как и у многих других млекопитающих) витамин C синтезируется из глюкозы.

Физиологическая потребность для взрослых — 90 мг/сутки (беременным женщинам рекомендуется употреблять на 10 мг больше, кормящим — на 30 мг). Физиологическая потребность для детей — от 30 до 90 мг/сутки в зависимости от возраста. Верхний допустимый уровень потребления в России — 2000 мг/сутки. Для курящих людей и тех, кто страдает от пассивного курения, необходимо увеличить суточную норму потребления витамина C на 35 мг/сутки.

Для примерного представления и ориентира привожу содержание витамина С в плодах и овощах (мг/100 гр):

Барбадосская вишня 1300–1700 мг

Шиповник 1250 мг

Крапива 333 мг

Облепиха 200–800 мг

Чёрная смородина 177 мг

Петрушка кудрявая 160 мг

Кудрявая капуста 105–150 мг

Брюссельская капуста 90–150 мг

Брокколи 115 мг

Болгарский красный перец 100-250 мг

Укроп 100 мг

Черемша 100 мг

Рябина обыкновенная 98 мг

Шпинат огородный 50–90 мг

Киви 80-100 мг

Земляника садовая 50–80 мг

Лимон 53 мг

Апельсин 50 мг

Маракуйя 30–50 мг

Арония 10–50 мг

Кочанная капуста 45 мг

Манго 39 мг

Томат 38 мг

Черника 22 мг

Ананас 20 мг

Квашеная капуста 20 мг

Картофель 17 мг

Авокадо 13 мг

Клюква 13 мг

Яблоко 12 мг

Банан 10–12 мг

Персик 10 мг

Лук репчатый 7 мг

Груша 5 мг