Иновационный проект о здоровом образе жизни и доказательной медицине

Новости научной медицины

  • • Данные последних исследований о здоровье человека
  • • Наука о физической активности и продуктах питания
  • • Ученое мнение про биологически-активные добавки

Нарушение употребления алкоголя: надежды на лечение?

Аффективные расстройства (расстройства настроения) и алкоголизм являются сложными болезнями для лечения. Недавнее исследование делает вывод, что коммерчески доступное химическое вещество может положительно влиять на путь проявления, связанный с обоими патологиями.

Новое исследование находит инновационный подход к лечению расстройства, связанного с употреблением алкоголя.

Врач диагностирует расстройство употребления алкоголя (AUD) — алкоголизм, когда употребление алкоголя человеком становится навязчивым.

Люди с AUD чувствует сильную тягу к алкоголю и, когда им нечего выпить, испытывают симптомы абстиненции.

По данным Национального института по борьбе со злоупотреблением алкоголем и алкоголизмом, в США около 16 миллионов человек страдают от AUD. По последним данным Роспотребнадзора, количество алкоголиков в России превысило отметку в 5 000 000 человек или 3.4 % от всего населения. На учете стоит всего 1.7% больных алкоголизмом.

Расстройства настроения, включая депрессию и биполярное расстройство, часто связаны с AUD, но еще более распространены. По оценкам Национального института психического здоровья, расстройства настроения затронули 9,7 процента взрослых в США в период с 2016 по 2017 год.

AUD и расстройства настроения

Связи между AUD и расстройствами настроения были описаны десятилетия назад. Однако было трудно разграничить причину и следствие: употребление чрезмерного количества алкоголя может вызвать симптомы, подобные депрессии, и, поскольку алкоголь изменяет настроение, некоторые люди с расстройствами настроения занимаются самолечением с алкоголем.

Недавно исследователи из Орегонского Университета Здоровья и Науки в Портленде начали исследовать новые способы обращения с AUD. В частности, они изучили цинк-связывающий рецептор, контактирующий с G-белком под названием GPR39. Этот рецептор ученые ранее связывали с депрессией.

Исследователи опубликовали свои результаты в журнале Neuropsychopharmacology.

Некоторые люди чаще употребляют алкоголь чрезмерно, чем другие. Эти межличностные различия не являются уникальными для людей. Например, в предыдущем исследовании авторы нашли и изучили подобные эффекты у макак-резус.

Исследователи показали, что макаки-резус с естественной склонностью к употреблению большего количества алкоголя имели сниженную активность GPR39. Они предположили, что соединение, которое усиливает активность GPR39, может снизить потребление алкоголя.

Реактивация GPR39

Чтобы проверить свои догадки, исследователи использовали коммерчески доступный химикат под названием TC-G 1008, который связывает и активирует GPR39. Когда это вещество дали мышам, было обнаружено, что оно значительно уменьшало количество алкоголя, которое потребляли мыши.

На самом деле потребление алкоголя сократилось на 47 процентов. Исследователи также отметили, что препарат не изменял поведение животных и не уменьшал общее потребление жидкости.

Важно отметить, что повторные дозы держали потребление алкоголя на более низком уровне. Авторы также продемонстрировали, что после того, как TC-G 1008  вымывался из системы кровообращения, потребление алкоголя возобновлялось на прежнем уровне.

Кроме того, исследователи отметили, что повышенная активность GPR39 коррелирует с повышенной активностью глутамата в той части мозга, которая называется accumbens core.

Глутамат является основным возбуждающим нейротрансмиттером в головном мозге, а прилежащее ядро, которое участвует в поощрении и подкреплении поведения,  участвует в злоупотреблении алкоголем.

Авторы считают, что влияние TC-G 1008 на потребление алкоголя может быть связано с изменениями уровней возбуждения и торможения в прилежащем ядре.

«В исследовании подчеркивается важность использования межвидовых подходов для выявления и тестирования соответствующих лекарств для лечения расстройств, связанных с употреблением алкоголя».

От лаборатории к человеку

Следующим этапом, конечно же, является изучение этого механизма на людях. Уже сейчас исследователи изучают ткани мозга от людей с AUD.

Причины, по которым наркомания появляются у некоторых людей, различны и переплетены; ранний опыт, психологические особенности, травмирующие жизненные события и генетические восприимчивости — все это связано.

Найти лекарство, которое может распутать эти нити и удалить AUD, очень маловероятно; однако, найти соединение, которое могло бы, по крайней мере, устранить некоторые побуждения, связанные с AUD, было бы действительно желательным.

Авторы надеются, что, модулируя GPR39, они смогут найти новые способы лечения AUD и расстройств настроения. Поскольку оба типа состояния эффективно не лечатся, поиск новых потенциальных путей исследования является значимым.

Как заключает Сервера-Хуанес, «мы находим новые цели, для которых уже есть лекарства, и эти лекарства можно использовать для лечения других заболеваний. Для алкоголизма это важно, потому что в настоящее время существует всего несколько  одобренных официально для этих целей лекарств.

https://www.medicalnewstoday.com/articles/324407.php?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_country=RU&utm_hcp=yes&utm_campaign=MNT%20Weekly%20%28HCP%20non-US%29%20-%20OLD%20STYLE%202019-02-13&utm_term=MNT%20Weekly%20News%20%28HCP%20non-US%29

Прочтите нижеприведенную статистику, что бы понимать масштабы алкоголизма и значимость поиска лекарств, которые были бы способны действенно лечить алкоголизм.

По мнению ряда экспертов, в России очень сильно алкогольное лобби, блокирующее антиалкогольные законы. В результате того, что акцизы были отданы регионам, местная власть срослась с водочными производителями. По мнению профессора РЭШ Татьяны Михайловой, добросовестное государство не должно ставить себе задачу наполнить бюджет сборами с табака и крепкого алкоголя. Потребление вредных субстанций должно быть низким, а значит — низкими должны быть и сборы.

Подобные взгляды высказывает и Сергей Градировский, председатель Общественного совета Министерства здравоохранения и социального развития:

«…про алкоголь даже говорить не хочется. Конечно, что-то делается, но у этой отрасли такое лобби, что, даже если завтра станет общепризнанным, что каждая вторая смерть в России — по причине алкоголя, я не уверен, что кто-то сможет кардинально изменить эту ситуацию. Вам тут же объяснят, что «губит людей не пиво, губит людей вода», или что «хорошая водка не вредит, вредят суррогаты, с ними и боритесь». Причём заметьте, если поднимать акцизы (и для того чтобы водка не была столь доступной, и для того чтобы часть сверхприбыли можно было «отстегнуть» на погашение последствий употребления водки), то вам тут же возразят: тогда вырастет потребление суррогатов и самогоноварение. Что правда.»

В результате отсутствует даже настрой на борьбу с пьянством, о принятии серьёзных мер и речи не идёт. Всячески блокируется проведение Госсовета по проблемам алкоголизма в России, а также антиалкогольных слушаний в нижней палате парламента. По мнению экспертов, все предпринимаемые ныне действия в данной области — «это просто деление рынка».

Современное положение

По данным «Анализа рынка водки и ликёроводочных изделий», подготовленного BusinesStat, розничные продажи водки и ЛВИ в России в 2010 году составляли 1,67 млрд литров. При этом не учитывалось потребление суррогатов алкоголя (самогона и пр. спиртосодержащих жидкостей), от отравления которыми ежегодно в России происходит 40-50 тысяч смертельных случаев (официальная статистика).

По утверждению руководителя отдела информатики и системных исследований Московского НИИ психиатрии Минздрава РФ доктора медицинских наук Александра Немцова, в России до 40 % мужского трудоспособного населения регулярно злоупотребляют спиртным, алкоголизмом страдают 2 миллиона человек, а от отравлений спиртными напитками, преимущественно суррогатами водки, ежегодно умирают порядка 500 тысяч.

В докладе специалистов, опубликованном в британском медицинском журнале The Lancet в 2014 году, утверждается, что среднестатистический россиянин выпивает 20 литров водки в год, в то время как британец за то же время лишь около трёх литров спиртных напитков. Исследователи наблюдали с 1999 по 2010 год за 151 тыс. взрослых мужчин в Барнауле, Бийске и Томске, регулярно опрашивая их об алкогольных пристрастиях.

За это время 8 тыс. участников опроса скончались. После выяснения причин их смерти учёные определили, что риск наступления смерти у мужчин, которые выпивают три или более пол-литровых бутылки водки в неделю, до достижения 55 лет составляет 35 %, а четверть всего мужского населения России умирает, так и не достигнув этого возраста.

Глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк в декабре 2013 года сообщил, что «Потребление крепких напитков, в частности водки, за последнее десятилетие сократилось более чем на 20 %… Средний москвич в год потребляет около 10 литров виноградных и плодовых вин, примерно 16,5 литров водки, около 2 литров коньяка и 90 литров пива».

Иными словами, каждый житель столицы, включая стариков и младенцев, выпивает ежедневно в среднем коктейль, состоящий из примерно 5 мл коньяка, 30 мл вина, 50 мл водки и 300 мл пива.

Согласно данным Росстата, приводимым в докладе Роспотребнадзора, в 2013 году Республика Коми лидирует в России по объёмам продажи алкоголя. Объём продаж алкогольной продукции там достигает 14,6 литра на душу населения. При этом среднероссийский уровень продаж составляет 9,1 литра. Чуть меньше пьют в Ленинградской области — 14,0 литров в год.

В Центральном федеральном округе пиковый объём продаж спиртного зарегистрирован в московском регионе — 13 литров. Недалеко от Москвы ушла и Московская область: там алкоголь содержащая продукция — водка, ликёро-водочные изделия и плодово-ягодные вина — раскупаются в объёме 12,2 литра на человека.

В свою очередь, известный представитель алкогольного лобби, саратовский учёный Валерий Юрин в своих работах, также на семинарах и симпозиумах рекомендует употреблять не менее 36,7 литра на человека в год. При этом среднее потребление по ЦФО — 10,6 литра. Меньше всего алкоголя продают на юге России и в Сибири — менее 8 литров.

Журналист канадской телерадиокомпании CBC Крис Браун в январе 2019 года беседе с экспертами поделился своими оценками результатов мер, предпринятых правительством РФ в рамках программы борьбы за трезвость: Россия опустилась с 4-й на 14-ю строчку в мировом рейтинге потребления алкоголя за последние 12 лет и оказалась на уровне Франции или Германии. Кроме того, граждане РФ в среднем теперь выпивают около 10 литров алкоголя в год вместо 15  (для сравнения в Канаде — 8), из них крепких напитков типа водки в общей структуре потребления стало меньше на 31%, то есть на треть.