Иновационный проект о здоровом образе жизни и доказательной медицине

Новости научной медицины

  • • Данные последних исследований о здоровье человека
  • • Наука о физической активности и продуктах питания
  • • Ученое мнение про биологически-активные добавки

Действительно ли образование защищает от деменции?

В течение многих лет эксперты полагали, что посвящение большого количества времени образованию защищает от деменции. Последнее исследование может опровергнуть эту давнюю теорию.

Новое исследование исследует связь между образованием и риском слабоумия с течением времени.

Наиболее распространенным типом деменции является болезнь Альцгеймера. По данным Ассоциации Альцгеймера, около 5,7 миллионов взрослых в Соединенных Штатах имеют эту болезнь.

В первую очередь из-за увеличения продолжительности жизни заболеваемость деменцией будет расти.

В настоящее время нет никакого лечения, и современные препараты  могут только уменьшить определенные симптомы.

По этой причине жизненно важно, чтобы мы понимали соответствующие факторы риска и находили способы предотвращения или замедления деменции.

Некоторые факторы риска хорошо известны, такие как курение и недостаток физической активности. Хорошо известный защитный фактор включает соблюдение здоровой диеты.

Образовательно-познавательный резерв

Многие эксперты считают, что продолжительность обучения помогает защититься от деменции. Хотя исследования дали противоречивые или неубедительные результаты, многие исследователи считают, что более высокий уровень образования обеспечивает человеку определенный «когнитивный резерв».

Ученые считают, что этот гипотетический резерв снижает риск или, по крайней мере, задерживает развитие деменции.

Недавно группа исследователей намеревалась составить более четкую картину взаимодействия образования и деменции. Свои результаты они опубликовали на этой неделе в последнем выпуске журнала Neurology.

Возглавлял исследование Роберт С. Уилсон, доктор философии из Медицинского центра Университета Раш в Чикаго, штат Иллинойс.

Для расследования группа изучила информацию, собранную у 2899 человек из двух источников. Во-первых, исследование «Религиозные ордена», в котором участвуют пожилые католические священнослужители со всего США; и, во-вторых, проект «Вспышка памяти и старения», который включает пожилых людей, живущих в столичном районе Чикаго.

Ранее исследователи оценивали этих участников ежегодно, и эти люди согласились пожертвовать свой мозг для вскрытия после смерти.

Исследователи следили за участниками в среднем 8 лет; в начале исследования средний возраст составлял 78 лет. Почти у четверти развилась деменция в течение 8 лет. В ходе расследования 752 участника умерли; из них у 405 развилась деменция.

Для анализа исследователи разделили участников на три уровня образования: 17 или более лет, 13–16 лет и 12 лет или менее.

Снижает ли образование риск?

Ученые обнаружили, что даже спустя десятилетия после того, как участники закончили свое образование, у тех, кто провел больше времени в образовании, уровень когнитивного функционирования был выше.

Однако, вопреки ранее полученным данным, высшее образование не защитило или не замедлило снижение когнитивных способностей.

Аналогично, исследователи не связывали уровень образования со временем возникновения заболевания. Другими словами, уровень образования не защищал от этой болезни и не откладывал ее приход.

Другая широко распространенная теория заключается в том, что, как только у людей с высшим образованием началось снижение познавательной способности, оно имеет тенденцию прогрессировать быстрее. Однако исследование отрицает эту теорию, уровень образования не имеет значения на скорость прогресса заболевания.

Была проверена и другая теория — что люди с более высоким уровнем образования и высокими уровнями маркеров деменции в их мозге испытывают более медленное умственное снижение, чем люди с более низким уровнем образования и таким же количеством маркеров в мозге. Опять же, данные не подтвердили это.

«Этот факт, что образование, по-видимому, вносит небольшой вклад в когнитивный резерв, удивителен, учитывая, что образование влияет на когнитивный рост и изменения в структуре мозга».

Уилсон отмечает, что это может быть связано с тем, что образование заканчивается за много десятилетий до появления деменции. Он считает, что «с возрастом у нас могут быть более важные занятия, связанные с мышлением и памятью, такие как изучение  другого языка или социальная деятельность, когнитивно-трудная работа и достижение цели в жизни».

Команда, которая проводила это исследование, считает, что у него много сильных сторон. Как объясняет Уилсон, анализ «был основан на большем количестве участников, которые наблюдались в течение более длительного периода времени, чем предыдущие анализы».

Тем не менее, исследование имеет недостатки. Авторы объясняют, что участники этого исследования имели относительно высокий уровень образования. Следовательно, возможно, что влияние образования на деменцию, которое ранее измеряли исследователи, могло быть результатом «изменений в нижней части спектра образования».

Хотя эти выводы не являются полностью убедительными, они действительно расширяют наше понимание и подчеркивают важность познавательной и социальной деятельности с возрастом.

https://www.medicalnewstoday.com/articles/324357.php?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_country=RU&utm_hcp=yes&utm_campaign=MNT%20Weekly%20%28HCP%20non-US%29%20-%20OLD%20STYLE%202019-02-13&utm_term=MNT%20Weekly%20News%20%28HCP%20non-US%29

Разочаровав самых умных и грамотных, привожу более оптимистичную статью в качестве компенсации. В источники информации не уверен.

Нейробиологи университета в Южной Калифорнии пришли к выводу, что для прекращения развития болезни Альцгеймера достаточно правильно подобрать диету страдающему от деменции человеку.

Ученым удалось добиться не только остановки ухудшения состояния грызуна, страдающего от болезни, но и улучшения его когнитивных функций. Положительный результат был получен благодаря зеленому чаю и моркови.

– Не нужно ждать 10-12 лет появления первых чудесных лекарств – можно достичь определенного положительного эффекта сейчас, просто поменяв диету, – считают специалисты.

Уточняется, что EGCG, являющийся ключевой составляющей зеленого чая, и феруловая кислота, содержащаяся в моркови, в совокупности оказывают крайне положительный эффект на интеллектуальное состояние страдающего от болезни Альцгеймера.

Ученые полагают, что комбинация этих веществ существенно влияет на процессы в головном мозге и способствуют исцелению от деменции.

Статьи по теме:

Будущее лечения болезни Альцгеймера: какой подход наилучший?

Зеленый чай может предупреждать развитие болезни Альцгеймера

Деменция — побочный эффект лекарств и вакцин, утверждает исследование