Иновационный проект о здоровом образе жизни и доказательной медицине

Новости научной медицины

  • • Данные последних исследований о здоровье человека
  • • Наука о физической активности и продуктах питания
  • • Ученое мнение про биологически-активные добавки

Всего 8 недель йоги облегчают симптомы ревматоидного артрита

Новое исследование, опубликованное в журнале Restorative Neurology and Neuroscience, показывает, что 8-недельный режим интенсивной йоги облегчает как физические симптомы ревматоидного артрита, так и психологические расстройства, которые обычно сопровождают состояние.

Йога может помочь тем, кто живет с ревматоидным артритом, достичь ремиссии.

Доктор Рима Дада, доктор философии, профессор кафедры анатомии Всеиндийского института медицинских наук в Нью-Дели, руководила новым исследованием.

Ревматоидный артрит (РА) — это хроническое воспалительное заболевание, которым страдают около 1,3 миллиона человек в Соединенных Штатах. Заболевание, скорее всего, является аутоиммунным, что означает, что иммунная система ошибочно принимает собственные ткани организма и хрящи за чужеродные и атакует их.

Хотя нет никакого этиологического лечения РА, есть множество доступных лекарств, способных облегчить течение болезни. Однако, как объясняют д-р Дада и ее коллеги в своей статье, выздоровление зависит от различных факторов, некоторые из которых являются психологическими.

Депрессия, например, часто возникает вместе с РА, и это может негативно повлиять на исход болезни.

В этом контексте доктор Дада и его команда задались вопросом, может ли основанное на йоге вмешательство ослабить депрессивные симптомы при РА и помочь достичь ремиссии этого хронического заболевания.

Йога помогает ремиссии на клеточном уровне

Чтобы выяснить это, доктор Дада и его коллеги изучили эффект интенсивного занятия йогой у 72 человек с РА.

Ученые разделили участников исследования на две группы. Обе группы продолжали принимать модифицирующие болезнь противоревматические препараты (DMARD), которые врачи обычно назначают для лечения этого заболевания.

Также одна группа занималась 120-минутными занятиями йогой пять раз в неделю 8 недель. Исследователи оценивали два основных результата: активность заболевания и тяжесть депрессии.

После вмешательства улучшение показателей нейропластичности, воспаления, клеточного здоровья и клеточного старения, таких как окислительный стресс, показало, что йога оказала положительное влияние на тех, кто ее практиковал.

Доктор Дада и его коллеги делают вывод: «Йога, как вмешательство в разум и тело, восстановило иммунологическую толерантность, помогая ремиссии на молекулярном и клеточном уровне наряду со значительным снижением депрессии».

«Таким образом, при этом воспалительном артрите с основным психосоматическим компонентом йогу можно использовать в качестве дополнительной, вспомогательной терапии».

Ведущий автор исследования сообщает: «Наши результаты показывают измеримые улучшения для пациентов в тестовой группе, подтверждая иммуно-регуляторную роль практики йоги в лечении РА».

«Интенсивный режим йоги, — продолжала она, — одновременно с обычной лекарственной терапией вызывал молекулярную ремиссию и восстанавливал иммунологическую толерантность. Кроме того, он снижал тяжесть депрессии, способствуя нейропластичности».

Она продолжает объяснять механизмы, ответственные за эти полезные эффекты. «Йога способствует способности ума влиять на функции организма и симптомы, опосредованные различными путями и вызывать естественную иммунологическую толерантность».

Исследователь отмечает, что люди могут дополнять стандартные препараты от РА «альтернативными и дополнительными вмешательствами, такими как йога, чтобы облегчить симптомы, как на физическом, так и на психосоматическом уровне».

«Наши результаты свидетельствуют о том, что йога положительно меняет патобиологию аутоиммунитета на клеточном и молекулярном уровнях, ориентируясь на связь между разумом и телом», — говорит она.

«Необходимы дальнейшие исследования для изучения возможных механизмов, лежащих в основе кумулятивного воздействия йоги на множественные пути на клеточном уровне».

https://www.medicalnewstoday.com/articles/324393.php?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_country=RU&utm_hcp=yes&utm_campaign=MNT%20Weekly%20%28HCP%20non-US%29%20-%20OLD%20STYLE%202019-02-13&utm_term=MNT%20Weekly%20News%20%28HCP%20non-US%29

Ревматоидный артрит — это системное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением мелких суставов по типу эрозивно-деструктивного полиартрита неясной этиологии со сложным аутоиммунным патогенезом.

Причины заболевания на сей день неизвестны. Косвенные данные: увеличение количества лейкоцитов в крови и скорости оседания эритроцитов (СОЭ) — указывают на инфекционную природу процесса. Полагают, что заболевание развивается в результате инфекции, вызывающей нарушения иммунной системы у наследственно предрасположенных лиц; при этом образуются так называемые иммунные комплексы (из антител, вирусов и проч.), которые откладываются в тканях и приводят к повреждению суставов. Но неэффективность лечения РА антибиотиками скорее всего свидетельствует о неправильности такого предположения.

Заболевание характеризуется высокой инвалидностью (70 %), которая наступает довольно рано. Основными причинами смерти от заболевания являются инфекционные осложнения и почечная недостаточность.

Лечение сосредотачивается в основном на облегчении боли, замедлении развития заболевания и восстановлении повреждений с помощью хирургического вмешательства. Раннее обнаружение заболевания с помощью современных средств может значительно сократить вред, который может быть нанесён суставам и другим тканям.

Впервые может проявиться после тяжёлой физической нагрузки, эмоционального шока, утомления, в период гормональной перестройки, воздействия неблагоприятных факторов или инфекции.

Ревматоидный артрит распространён по всему миру и ему подвержены все этнические группы. Распространенность 0,5-1 % (до 5 % у пожилых). От 5 до 50 человек на 100 000 населения заболевает каждый год. В 2010 году от ревматоидного артрита в мире умерло около 49 тысяч человек.

 

Средний возраст начала заболевания составляет 40-50 лет для женщин и несколько больше для мужчин. Женщины заболевают в 3-5 раз чаще мужчин.

Современная терапия

Системная медикаментозная терапия включает применение четырёх групп препаратов:

симптоматическое лечение — нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и глюкокортикостероиды(ГКС),

базисные противоревматические препараты,

генно-инженерные биологические (контролирующие течение болезни) препараты цитостатическими иммунодепрессантами.

К сожалению, эти препараты далеко не безвредны и небезопасны с учетом необходимости применять их длительными курсами при РА. Поэтому, на мой взгляд, людям с данным заболеванием, имеющих родственников с РА или просто желающих оградить себя от данной болезни следует практиковать йогу. Пусть не по 2 часа, но хотя бы 30-40 минут 3-5 раз в неделю будет отличным средством не только в борьбе с ревматоидным артритом. Йога не требует дорогих спортзалов и оборудования. Сегодня можно обходиться без тренера, используя интернет ресурсы. Несколько принципиальных правил нужно помнить при занятиях самостоятельно –

— йога не спорт и не требует выполнение каких-либо нормативов и рекордов. Выполняя упражнения (асаны) стремитесь к совершенству, понимая, что достичь его невозможно. В йоге важен сам процесс, учитесь наслаждаться им

— занятия должны начинаться с наиболее легких упражнений, но всякий раз с приложением хотя бы минимального, но усилия. Скажем так, всякий раз необходим выход из зоны комфорта без фанатизма

— упражнения должны проводиться систематически, без перерывов больше, чем на неделю

— для лучшего эффекта стоит сразу разобраться с дыханием при выполнении каждого упражнения