Иновационный проект о здоровом образе жизни и доказательной медицине

Новости научной медицины

  • • Данные последних исследований о здоровье человека
  • • Наука о физической активности и продуктах питания
  • • Ученое мнение про биологически-активные добавки

Новое лекарство обещает эффективность против нескольких агрессивных видов рака

Новое открытое исследование на I / II фазе испытания с повышением дозы, недавно проверило эффективность препарата «Троянский конь» для лечения множества типов рака, устойчивых к лечению, на поздних стадиях.

Новое клиническое исследование оценивает безопасность и эффективность инновационного препарата против нескольких видов раков на поздней стадии.

Недавно группа экспертов из Института исследований рака в Лондоне и The Royal Marsden NHS Foundation Trust (оба в Соединенном Королевстве) провели I / II фазу клинических испытаний недавно разработанного противоопухолевого препарата под названием тизотумаб-ведотин (ТВ).

Чтобы создать новое соединение, ученые прикрепили токсичное вещество к антителу, которое нацелено на рецептор «тканевого фактора». Этот фактор является белком, который в изобилии присутствует на поверхности многочисленных раковых клеток, и наличие которого предсказывает плохую выживаемость.

ТВ действует, скрывая токсический агент, чтобы проникнуть в раковые клетки, а затем высвобождает действующее вещество в этих клетках.

«Что примечательно в этом лечении, так это то, что его механизм действия совершенно новый — он действует как троянский конь, проникая в раковые клетки и убивая их изнутри. Наше раннее исследование показывает, что он может лечить большое количество людей» от различных типов рака, и особенно от некоторых из них с очень низкой выживаемостью », — объясняет автор исследования профессор Иоганн де Боно.

Исследователи провели это клиническое испытание в первоначальной группе из 27 участников, чтобы установить, является ли препарат безопасным для человека, и определить правильную дозировку.

Затем команда завербовала еще 120 человек. В этом исследовании участвовали взрослые в возрасте 18 лет и старше с рецидивом, запущенным или метастатическим раком.

Типы рака, которые имели участники, включали рак яичников, шейки матки, эндометрия, мочевого пузыря, предстательной железы и пищевода, а также немелкоклеточный рак легких.

Теперь исследователи опубликовали свои выводы в журнале The Lancet Oncology. Они отмечают, что их исследование получило финансирование от двух биотехнологических компаний: Genmab и Seattle Genetics.

Новый препарат показывает значительные результаты

Большинство участников исследования, которые получали лечение в 21 различных клиниках в Соединенных Штатах и ​​Европе, ранее проходили лечение в среднем тремя другими типами лекарств и развили резистентность ко всем из них.

После введения ТВ участникам, исследователи обнаружили, что часть пациентов хорошо отреагировала на это новое лекарство, испытывая либо уменьшение опухоли, либо прекращение роста опухоли.

Более конкретно — 27 процентов участников с раком мочевого пузыря увидели улучшение, а также 26,5 процента пациентов с раком шейки матки, 14 процентов пациентов с раком яичников, 13 процентов участников с раком пищевода, 13 процентов людей с немелкоклеточным раком легкого и 7 процентов больных раком эндометрия.

Тем не менее, ни один из людей с раком простаты не ответил на новое лечение.

Среди людей, которые ответили на ТВ, этот результат длился в среднем 5,7 месяца, а у некоторых — до 9,5 месяца.

Что касается побочных эффектов, исследователи зафиксировали, что у некоторых участников отмечались кровотечения из носа, усталость, тошнота и проблемы с глазами. Однако в середине клинического испытания команда смогла изменить протокол вмешательства, чтобы свести к минимуму вероятность проблем со зрением.

«Отчаянная потребность» в новых методах лечения

В настоящее время исследователи проверяют эффективность ТВ при других видах рака, таких как рак кишечника, рак поджелудочной железы и плоскоклеточный рак головы и шеи. Они также тестируют препарат в фазе II клинических испытаний в качестве лечения второй линии при раке шейки матки, который не реагируют на первоначальную терапию.

«У ТВ есть управляемые побочные эффекты, и мы видели хорошие ответы у пациентов в нашем исследовании.  У всех пациентов был рак на поздней стадии, который был предварительно пролечен другими препаратами, у этих людей закончились другие варианты лечения», — говорит профессор де Боно.

Исследователи также анализируют образцы биопсии, которые они собрали у участников в начале текущего испытания, в надежде, что они смогут найти маркер, который поможет им идентифицировать людей, которые хорошо отреагируют на ТВ.

«Мы уже начали дополнительные испытания этого нового препарата при различных типах опухолей и в качестве лечения второй линии при раке шейки матки, где показатели ответа были особенно высоки. Мы также разрабатываем тест, чтобы выбирать пациентов, наиболее склонных к ответу» — де Боно отмечает.

Профессор Пол Воркман, который является исполнительным директором Института исследования рака и не принимал непосредственного участия в этом исследовании, также подчеркивает важность нового препарата для улучшения прогноза распространенных и агрессивных форм рака.

«В последние десятилетия мы наблюдаем значительные успехи в борьбе с раком, но многие типы опухолей остаются очень трудно поддающимися лечению после того, как рак начал распространяться. Нам отчаянно нужны такие инновационные методы лечения, как этот, которые могут воздействовать на рак совершенно новыми способами и оставаться эффективными даже против опухолей, устойчивых к стандартной терапии.

https://www.medicalnewstoday.com/articles/324426.php?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_country=RU&utm_hcp=yes&utm_campaign=MNT%20Weekly%20%28HCP%20non-US%29%20-%20OLD%20STYLE%202019-02-13&utm_term=MNT%20Weekly%20News%20%28HCP%20non-US%29

Статьи по теме:

Обзор исследований по раку от 2018 года

Аутофагия как средство создания и уничтожения метастатических раковых клеток

Новое химическое вещество вызывает саморазрушение рака мозга