Иновационный проект о здоровом образе жизни и доказательной медицине

Новости научной медицины

  • • Данные последних исследований о здоровье человека
  • • Наука о физической активности и продуктах питания
  • • Ученое мнение про биологически-активные добавки

Существующий препарат для лечения печени может помочь в лечении болезни Альцгеймера

Исследования показывают, что существующее лекарственное средство, используемое для лечения заболеваний печени, также может быть использовано для лечения болезни Альцгеймера. Препарат «лечит» неисправные элементы на клеточном уровне.

Существующее лекарство от болезни печени может быть эффективным против болезни Альцгеймера.

 

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным типом деменции.

Она затрагивает около 5,7 миллионов человек в Соединенных Штатах и ​​около 46,8 миллионов человек во всем мире.

 

Это состояние характеризуется прогрессирующей потерей памяти, трудностями с решением проблем и дезориентацией, среди других симптомов.

 

Современные методы лечения болезни Альцгеймера направлены на замедление прогрессирования некоторых из этих симптомов и управление воздействием на поведение и психологическое состояние человека.

По этой причине новые исследования всегда направлены на поиск более целевых методов лечения, сосредоточенных на механизмах, которые управляют болезнью Альцгеймера на клеточном уровне.

 

В новом исследовании ученые из Университета Шеффилда в Соединенном Королевстве обнаружили, что препарат, который до сих пор использовался для лечения заболеваний печени, на самом деле может также помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера.

 

Исследователи сообщают о своих выводах в статье, опубликованной в журнале молекулярной биологии.

 

Препарат повышает функцию митохондрий

 

Предыдущие исследования показали, что препарат для лечения заболеваний печени урсодезоксихолевая кислота (УДХК) способен остановить прогрессирование болезни Паркинсона. Это исследование показало, что УДХК способна улучшить функционирование митохондрий у некоторых людей с диагнозом Паркинсона.

 

Митохондрии обеспечивают клетки энергией, необходимой им для роста и деления. Полезной параллелью было бы думать о митохондриях как о «электростанциях» или «батареях» клеток.

 

При болезни Альцгеймера митохондриальная дисфункция часто является изначальным фактором, и эти изменения, по-видимому, происходят еще даже до того, как в мозгу начинают накапливаться токсичные белковые бляшки.

 

Это делает митохондриальную дисфункцию отличной терапевтической мишенью, поэтому исследователи решили выяснить, сможет ли УДХК решить эту проблему у людей с болезнью Альцгеймера.

 

Используя ткань, собранную у разных пациентов с болезнью Альцгеймера, исследователи, которые провели недавнее исследование, подтвердили, что существующее лекарственное средство действительно улучшает функцию митохондрий.

 

«Впервые в реальной ткани пациента с болезнью Альцгеймера, — объясняет ведущий автор доктор Хизер Мортибойс, — это исследование показало, что лекарственное средство, содержащее кислоту УДХК, может повысить работоспособность  клеточных батарей, митохондрий».

Как УДХК влияет на митохондрии?

Авторы  заметили, что препарат улучшает функцию митохондрий, «корректируя» форму пораженных митохондрий.

УДХК делает это путем перераспределения белка под названием «Dynamin-related protein 1» (Drp1).

Drp1 играет ключевую роль в поддержке здоровой динамики митохондрий, и ученые считают, что в конечном итоге он может защитить от нейродегенерации.

«Мы также обнаружили, что препарат, который уже используется в клинических условиях для лечения заболеваний печени, действует путем изменения формы митохондрий, что возможно расскажет нам о том, как другие препараты могут быть полезны при болезни Альцгеймера», — объясняет доктор Мортибойс.

«Самое главное, — добавляет она, — мы обнаружили, что препарат активен в клетках людей с наиболее распространенным типом разрушительного заболевания — спорадической болезнью Альцгеймера — что может означать, что он может быть использован для тысяч пациентов».

Жизненно важно учитывать «много углов»

Поскольку УДХК уже используется в качестве лекарственного средства при заболеваниях печени, исследователи считают, что это поможет ускорить появление испытаний, проверяющих его эффективность и безопасность при лечении болезни Альцгеймера.

«Поскольку препарат уже используется в клинических условиях при заболеваниях печени, это сокращает потенциальное время, которое может потребоваться, чтобы доставить этот препарат в клинику для пациентов», — говорит доктор Мортибойс.

Доктор Сара Имарисио — руководитель исследования в Alzheimer’s Research UK, которая финансировала новое исследование — объясняет, что, поскольку болезнь Альцгеймера является настолько распространенным заболеванием, чрезвычайно важно найти лучшие способы лечения этого заболевания.

«Поскольку более 15 лет не было новых лекарств от деменции, жизненно важно, чтобы мы продолжали подходить к болезни Альцгеймера с максимально возможного ракурса. Посредством инновационных исследований мы выстраиваем более четкую картину сложности заболевания и его развития в мозге».

Доктор Имарисио призывает ученых продолжать вникать в последствия выводов, полученных в ходе недавнего исследования.

«Эта работа предлагает потенциально новый способ борьбы с болезнью Альцгеймера, но требует дальнейшего изучения, прежде чем мы сможем узнать, является ли этот препарат, используемый при заболевании печени, безопасным или эффективным для людей с болезнью Альцгеймера», — отмечает она.

https://www.medicalnewstoday.com/articles/322964.php?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_country=RU&utm_hcp=yes&utm_campaign=MNT%20Weekly%20%28HCP%20non-US%29%20-%20OLD%20STYLE%202018-09-05&utm_term=MNT%20Weekly%20News%20%28HCP%20non-US%29

Урсодезоксихолевая кислота (УДХК), является эпимером хенодезоксихолевой кислоты и представляет собой гидрофильную, не обладающую цитотоксичностью жёлчную кислоту. Она является наименее агрессивной жёлчной кислотой — естественным компонентом жёлчи человека и содержится в количестве 1—5 % от общего количества жёлчных кислот в человеческом организме.

Первоначально урсодезоксихолевая кислота была рекомендована для растворения жёлчных камней и для лечения рефлюкс-гастрита. В настоящее время УДХК считается стандартом терапии холестатических заболеваний печени с аутоиммунным компонентом, таких, например, как первичный билиарный цирроз (ПБЦ), первичный склерозирующий холангит (ПСХ) и др.

Гепатопротекторное средство, оказывает желчегонное действие.

Уменьшает синтез холестерина в печени, всасывание его в кишечнике и концентрацию в жёлчи, повышает растворимость холестерина в жёлчевыводящей системе, стимулирует образование и выделение жёлчи.

Снижает литогенность (образование камней) жёлчи, увеличивает в ней содержание жёлчных кислот; вызывает усиление желудочной и панкреатической секреции, усиливает активность липазы, оказывает гипогликемическое действие.

Вызывает частичное или полное растворение холестериновых камней при энтеральном применении, уменьшает насыщенность жёлчи холестерином, что способствует мобилизации холестерина из жёлчных камней.

Оказывает иммуномодулирующее действие, влияет на иммунологические реакции в печени: уменьшает экспрессию некоторых антигенов на мембране гепатоцитов; влияет на количество Т-лимфоцитов, образование ИЛ-2, уменьшает количество эозинофилов.

Показания

билиарный рефлюкс-гастрит;

первичный билиарный цирроз печени при отсутствии признаков декомпенсации (симптоматическое лечение) и другие болезни, вызванные застоем жёлчи.

алкогольная болезнь печени

Противопоказания

гиперчувствительность;

рентгеноположительные (с высоким содержанием кальция) жёлчные камни;

нефункционирующий жёлчный пузырь;

острые воспалительные заболевания жёлчного пузыря, жёлчных протоков и кишечника;

цирроз печени в стадии декомпенсации;

выраженные нарушения функции почек, печени, поджелудочной железы.

Урсодезоксихолевая кислота не имеет возрастных ограничений в применении, но детям в возрасте до 3 лет рекомендуется применять Урсофальк в виде суспензии, так как могут возникать затруднения при проглатывании капсул.

Побочные действия

Диарея, тошнота, боль в эпигастральной области и правом подреберье, кальцинирование жёлчных камней, повышение активности печёночных трансаминаз, аллергические реакции.

При лечении первичного билиарного цирроза может наблюдаться преходящая декомпенсация цирроза печени, которая исчезает после отмены препарата.

Из всех современных гепатопротекторных ( защищающих печень) средств, урсодезоксихолевая кислота по многим рейтингам стоит на первом месте, как наиболее эффективный препарат. С учетом открытия ее воздействия на митохондрии, думаю, что препарат в ближайшем будущем получит вторую волну славы. С учетом противопоказаний не рекомендую принимать самостоятельно без консультации с врачом.

Статьи по теме:

Состояние печени (и не только) влияет на риск развития болезни Альцгеймера

Будущее лечения болезни Альцгеймера: какой подход наилучший?