Иновационный проект о здоровом образе жизни и доказательной медицине

Новости научной медицины

  • • Данные последних исследований о здоровье человека
  • • Наука о физической активности и продуктах питания
  • • Ученое мнение про биологически-активные добавки

Почему мои руки немеют ночью?

Иногда при засыпании мы  можем ощущать как немеют одна или обе руки, или появляется чувство «булавок и иголок». Медицинский термин для этого чувства — парестезия. Причины такого явления могут быть множественными. Некоторые из таких причин доброкачественные, а другие требуют лечения.

Руки могут ощущаться не естественными в любое время дня и ночи. Если человек часто испытывает это ощущение по ночам, возможно возникновение некоторых специфических проблем.

В этой статье вы узнаете, что может вызывать ощущение парестезий рук ночью, как предотвратить возникновение ощущений и какие процедуры доступны для предотвращения этого неприятного явления.

 

Что такое парестезия?

Парестезию иногда называют «мурашками».

Национальный институт неврологических расстройств и инсульта в Соединенных Штатах описывает парестезию как «ощущение жжения или покалывания», которое чаще всего возникает в конечностях, руках и ногах.

Люди также склонны описывать парестезию как чувство ползания мурашек по коже или онемение.

Парестезия может произойти в любое время без предупреждения. Хотя ощущение может быть неприятным, оно обычно безболезненно.

Причины онемения рук ночью

Большинство людей испытывают случайные, короткие эпизоды парестезии.

Часто позиция человека является причиной этого явления. Например, если человек лежит таким образом, что оказывает давление на нерв в конечности, то на утро могут появиться неприятные ощущения.

Случаи позиционной парестезии безвредны и обычно происходят, когда нерв находится под постоянным давлением. Ощущение должно исчезнуть после того, как человек меняет положение.

Следующие заболевания могут также вызвать парестезию в руках:

Запястный туннельный синдром

Синдром запястного канала (русский вариант названия) очень распространен. Он появляется, когда действия, которые включают повторяющиеся движения пальцев, такие как набор текста или игра на пианино, оказывают слишком сильное давление на срединный нерв. Этот нерв проходит по длине руки и переходит в кисть через запястье.

Синдром может вызывать боль и онемение в руках и кистях, но одним из первых симптомов является парестезия, которая чаще возникает в кистях и пальцах ночью.

По данным клиники Кливленда, симптомы могут возникать ночью, потому что люди часто спят с согнутыми запястьями.

Люди склонны к риску развития синдрома запястного канала, если:

  • имеют работу, которая включает повторяющиеся движения рук, такие как набор текста или управление машиной
  • при беременности
  • удерживают излишки жидкости в тканях

Сахарный диабет

Диабет может увеличить риск повреждения нерва.

У людей с диабетом есть риск повреждения нервных волокон, и медицинский термин для этого осложнения — диабетическая невропатия (нейропатия).

Это происходит, когда высокий уровень сахара и жиров в крови повреждает нервные окончания с течением времени.

Диабетическая невропатия обычно вызывает онемение и покалывание в ступнях, хотя это также может повлиять на руки и кисти.

Недостаток витамина В

Дефицит витамина В может вызвать различные проблемы, в том числе анемию и покалывание в конечностях. Можно  легко спутать это ощущение покалывания с парестезией рук.

Люди с риском дефицита витамина В:

  • вегетарианцы и веганы
  • взрослые старше 50 лет
  • люди с определенными расстройствами пищеварения, такими как целиакия или воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)

Другие причины периферической невропатии

Периферическая невропатия — это повреждение нерва, его миелиновой оболочки, которое поражает конечности. Диабетическая невропатия относится к этому же типу повреждения.

Тем не менее, многие другие факторы могут вызвать повреждение нерва, что приводит к ощущению, когда руки, кисти, ноги или ступни немеют.

Другие причины периферической невропатии включают в себя:

  • некоторые виды травм
  • употребления больших доз алкоголя
  • аутоиммунные расстройства
  • определенные лекарства, такие как химиотерапевтические препараты
  • заболевания костного мозга
  • инфекции, включая болезнь Лайма и ВИЧ
  • опухоли, которые давят на определенные нервы

Рассеянный склероз

По данным Национального общества рассеянного склероза в США, онемение и покалывание часто являются первыми симптомами, которые человек испытывает при данном заболевании.

Эти симптомы обычно проявляются на лице. Однако, в зависимости от местоположения поражений позвоночника, которые возникают при рассеянном склерозе, человек может также чувствовать онемение и покалывание в руках или ногах.

Инсульт

Инсульты и преходящие ишемические атаки могут вызвать онемение и покалывание в руках.

Временная ишемическая атака возникает, когда что-то  блокирует приток крови к мозгу. Американская кардиологическая ассоциация считает эти атаки «предупреждающими штрихами».

Инсульты и преходящие ишемические атаки могут повлиять на функционирование нервов, и способны вызвать изменения чувствительности, включая парестезию в руках или ногах, а также усиление чувства онемения или боли.

Профилактика

Позиция во сне, которая не сдавливает  конечности, может предотвратить парестезию.

Часто бывает возможным предотвратить проблемы, которые вызывают парестезию в руках ночью.

Например, человеку полезно научиться спать в более расслабленном положении. Если человек подвержен риску синдрома запястного канала, может помочь надевание специальной скобы или выполнение упражнений.

Если недостаток витамина В вызывает онемение рук, врач может назначить добавки или порекомендовать изменения в диете.

Обычно руки немеют, особенно ночью, когда человек спит в положении, которое оказывает давление на нерв.

Однако если человек часто замечает подобные ощущения, ему может потребоваться медицинская помощь, особенно если он имеет другие симптомы:

  • нарушения зрения
  • онемение лица или покалывание
  • трудности говорить
  • трудности с координацией, например, при ходьбе
  • необъяснимая слабость или боль

Любой, кто подозревает, что парестезия является результатом какого-то основного заболевания, приема лекарств или алкоголизма, должен поговорить с врачом.

https://www.medicalnewstoday.com/articles/322967.php?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_country=RU&utm_hcp=yes&utm_campaign=MNT%20Weekly%20%28HCP%20non-US%29%20-%20OLD%20STYLE%202018-09-05&utm_term=MNT%20Weekly%20News%20%28HCP%20non-US%29

Вот еще общая информация о парестезии и невропатии, что бы вы могли четко разделять эти понятия и ориентироваться в ситуациях.

Парестезия — один из видов расстройства чувствительности, характеризующийся спонтанно возникающими ощущениями жжения, покалывания, ползания мурашек.

Проходящая парестезия обычно обусловлена или непосредственным механическим раздражением поверхностно залегающего нерва, например, при ударе или давлении, или при временном нарушении кровоснабжения конечности, приводящем к изменению проведения нервных импульсов, например, при длительном пребывании в неудобной позе, часто во время сна.

Хронические парестезии часто возникают как симптомы поражений различных отделов нервной системы. Это могут быть первичные расстройства — инфекционные (например при ВИЧ-инфекции) и опухолевые поражения нервной системы, нейродегенеративные или аутоиммунные процессы и ряд других. Парестезии могут возникать при вторичных поражениях нервной системы, развивающихся как осложнения уже протекающих заболеваний — алкогольная полинейропатия (при алкоголизме), при дефиците некоторых витаминов, нарушениях обмена веществ (например, при сахарном диабете), атеросклерозе.

Одна из редких форм парестезии — долго не проходящее онемение губы, языка и (или) подбородка, являющееся следствием удаления зуба мудрости.

Вирус varicella zoster после первичной инфекции (ветряная оспа) переходит в состояние покоя в нервах, включая ганглии черепных нервов, ганглии дорсальных корешков и вегетативные ганглии. Спустя много лет после выздоровления от ветрянки, вирус может реактивироваться и вызывать неврологические симптомы, в том числе парестезии.

Акропарестезия (acroparesthesia) — сильная боль в конечностях, которая может быть вызвана, например, болезнью Фабри или гипокальциемией, синдромом запястного канала и другими поражениями периферических нервов. Проявляется в виде покалывания, жжения, онемения или оцепенелости в руках и ногах, особенно в пальцах. Иногда возникает эпизодическая боль, которая может быть очень тяжелой.

Полинейропатия — множественное поражение периферических нервов, проявляющееся периферическими вялыми параличами, нарушениями чувствительности, трофическими и вегетососудистыми расстройствами преимущественно в дистальных отделах конечностей. Это распространенный симметричный патологический процесс, обычно дистальной локализации, постепенно распространяющийся проксимально (с периферии к центру).

По этиологии полинейропатии разделяют на —

Воспалительные

Вызванные  токсическими веществами

Аллергические

Травматические

Если у вас имели место вышеописанные проблемы, можно начать с витаминотерапии – необходимо принимать препараты альфалиполиевой кислоты (тиогамма, тиоктацид, берлитион, эспа-липон и др.) и комплексы витаминов группы «В». Эти препараты максимально стимулируют потенциал к реиннервации и не могут навредить за исключением случаев индивидуальной непереносимости. Людям, принимающим алкоголь в больших дозах, а так же диабетикам, я рекомендую принимать эти витамины периодически с профилактической целью.

В случае неэффективности такого лечения в течение месяца следует обратиться к врачу. Для лечения демиелинизирующих полинейропатий, кроме фармакотерапии, применяются средства, блокирующие патологические аутоиммунные механизмы: введение иммуноглобулинов и плазмаферез. В период ремиссии заболевания важную роль играет комплексная реабилитация.

Онемение рук утром, если это происходит редко, не должно вызывать озабоченности — это как правило результат неправильного положения во сне.