Иновационный проект о здоровом образе жизни и доказательной медицине

Новости научной медицины

  • • Данные последних исследований о здоровье человека
  • • Наука о физической активности и продуктах питания
  • • Ученое мнение про биологически-активные добавки

Как щедрость приносит пользу здоровью? Исследование мозга

Новое исследование предполагает, что различные типы щедрости оказывают различное влияние на мозг, и что одна форма, в частности, может уменьшить стресс и беспокойство.

Новое исследование показывает, что помощь другим может снизить активность миндалевидного тела, небольшой структурной части мозга (показано здесь).

Известно, что людям нравится быть щедрыми.

Эффект «теплого свечения» описывает приятные ощущения, которые мы получаем, помогая другим, и теория вокруг него предполагает, что главная причина всех актов щедрости — просто тот факт, что они заставляют нас чувствовать себя хорошо.

Более поздние исследования углубились в то, как щедрость влияет на различные аспекты нашего благополучия.

Одно из таких исследований показало, что щедрость делает нас счастливее, и подтвердило это, выделив вовлеченные участки мозга.

Имеет ли значение, кому мы помогаем? Имеет ли значение, хотим ли мы отдавать деньги тем, кто рядом с нами, или же мы даем на благотворительность? Могут ли эти различные формы щедрости улучшить наше здоровье?

Новое исследование, проведенное Тристен К. Инагаки, доктором философии, и Лорен П. Росс, оба в университете Питтсбурга в Пенсильвании, назвало первую форму поддержки «целевой», а последнюю — «нецелевой».

Инагаки и Росс решили исследовать влияние, оказываемое этими двумя формами поддержки на мозг, и опубликовали свои выводы в журнале «Психосоматическая медицина: журнал биоповеденческой медицины».

Щедрость и миндалевидное тело (миндалина) мозга

Инагаки и Росс провели два эксперимента. В первом из них приняли участие 45 человек. Им было сказано, что они могут получить денежное вознаграждение в одном из 3 вариантов — за близкого человека (целевая поддержка), который нуждается, либо на благотворительность, либо для себя (два последних варианта – нецелевая поддержка).

После каждой формы поддержки исследователи сканировали мозг участников, используя функциональную МРТ (МРТ). При помощи сканнера выполнялась «задача по эмоциям лиц», которая  оценивала эмоции на основе выражения лиц людей.

Как и ожидалось, обе формы поддержки вызвали увеличение активности в вентральном стриатуме мозга, который ранее был связан с альтруизмом, и так называемой перегородочной области. Обе эти области мозга связаны с родительской заботой у млекопитающих.

Важно, однако, что целевая поддержка также была связана с уменьшением активности мозга в миндалине. Это миндалевидная структура мозга, которая обрабатывает эмоции. При стрессовых обстоятельствах она посылает «сигнал бедствия в гипоталамус», сообщая мозгу, что нужно войти в режим «сражайся или беги».

Повышенная активация миндалины наблюдается при тревоге, фобиях и посттравматическом стрессовом расстройстве. Предоставление нецелевой поддержки (выбор денег для себя или безадресная благотворительность) никоим образом не коррелировало с активностью в миндалине.

Во втором эксперименте 382 участника исследования самостоятельно сообщили о своем просоциальном, поддерживающем поведении. Как и в первом эксперименте, ученые предложили участникам выполнить эмоциональную оценку в сканере МРТ.

Опять же, люди, которые имели обыкновение оказывать более целенаправленную поддержку, показали снижение активности мозга в миндалине, в то время как нецелевая поддержка не имела никакого эффекта.

Адресная поддержка имеет «уникальные» преимущества для здоровья

Результаты показывают, что предоставление целевой поддержки может обеспечить уникальную пользу для здоровья, уменьшая беспокойство и стресс.

«Люди процветают благодаря социальным связям и получают выгоду, когда действуют на благо других», — пишут авторы.

Тем не менее, эффект целенаправленной отдачи на область перегородки вместе с миндалиной предполагает нервный путь, посредством которого оказание поддержки в конечном итоге влияет на здоровье. Это влияние является специфическим для целевых форм оказания поддержки, таких как предоставление помощи конкретным людям, которые, как мы знаем, нуждаются.

Инагаки и Росс заключают:

«Предоставление целевой поддержки определенному нуждающемуся человеку однозначно связано со снижением активности миндалины, что способствует пониманию того, как и когда оказание поддержки может привести к здоровью».

https://www.medicalnewstoday.com/articles/322940.php?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_country=RU&utm_hcp=yes&utm_campaign=MNT%20Weekly%20%28HCP%20non-US%29%20-%20OLD%20STYLE%202018-09-05&utm_term=MNT%20Weekly%20News%20%28HCP%20non-US%29

Миндалевидное тело — характерная область мозга, имеющая форму миндалины, находящаяся в белом веществе височной доли полушария под скорлупой, примерно на 1,5-2,0 см сзади от височного полюса.

В мозге два миндалевидных тела — по одному в каждом полушарии. Миндалина играет ключевую роль в формировании эмоций, является частью лимбической системы. Относится к подкорковым обонятельным центрам. Играет важную роль в функционировании памяти, принятии решений и эмоциональных реакциях.

Правое и левое миндалевидные тела отличаются по функциям. Исследование показало, что электростимуляция правой миндалины вызывали негативные эмоции, преимущественно страх и грусть. Стимуляция левой миндалины, напротив, вызывала в основном положительные эмоции (счастье) и лишь изредка отрицательные. Другое исследование доказывает, что миндалевидное тело играет роль в человеческой системе самопоощрения.

Каждое полушарие имеет определенную специализацию в восприятии и обработке информации. Правое и левое миндалевидное тело имеют автономные системы памяти, но функционируют совместно для хранения, кодировки и интерпретации информации об эмоциях.

С развитием технологии МРТ нейрофизиологи сделали несколько важных открытий относительно миндалевидного тела. Нарушения функций миндалины ведут к различным психическим расстройствам.

У детей с тревожными расстройствами наблюдалось уменьшение левого миндалевидного тела. Применение препаратов-антидепрессантов давало увеличение левой миндалины. Левое миндалевидное тело также играет роль в социофобии, обсессивно-компульсивных расстройствах, посттравматическом стрессе и общей тревожности.

В 2003 году у пациентов с пограничным расстройством личности было зарегистрировано увеличение левой миндалины. Некоторые подобные пациенты с трудом отличали нейтральное выражение лиц на картинке от лиц, выражающих испуг. У лиц с психопатией наблюдались сниженные вегетативные реакции.

Гиперактивность миндалины регистрировалась при просмотре картинок с испуганными лицами. Пациенты с социофобией проявляли повышенную активность миндалины. Пациенты с депрессией показывали повышение активности при наблюдении испуганных лиц, но данные эффекты купировались приемом антидепрессантов.

У пациентов с биполярным расстройством миндалевидное тело меньше, чем у здоровых людей. Многие исследования доказывают связь миндалевидного тела с аутизмом.

Исследования в 2004 и 2006 году показали, что у пациентов, которым показывали испуганные лица представителей других рас, наблюдалось повышение активности миндалевидного тела. Даже если показанные картинки не достигали области сознания и воспринимались, только на уровне подсознании.

Последние исследования показали наличие зависимости состояния миндалевидного тела и сексуальной ориентации человека. У гомосексуальных мужчин миндалина работает больше по женскому типу (преобладает левая), а у гомосексуальных женщин она больше работает по мужскому типу (преобладает правая).

Размер миндалины прямо пропорционально коррелирует с размером (количеством контактов) и сложностью (количество социальных групп, к которым принадлежит человек) сети социальных взаимодействий человека. Чем больше миндалина, тем сложнее сеть социальных взаимодействий. Люди с большим миндалевидным телом способны лучше запоминать и оценивать внешность других людей.

Также миндалевидное тело принимает участие в распознавании эмоций по выражению лица.

Эмоциональный интеллект человека также зависит от миндалевидного тела. Предположительно, большой размер миндалины позволяет лучше интегрироваться в общество и общаться с людьми.

Миндалевидное тело отвечает за реакции, касающиеся нарушения личного пространства человека. Эти реакции отсутствуют у лиц с повреждениями данной области мозга.

Исследования на животных показали, что миндалевидное тело возбуждает как сексуальное, так и агрессивное поведение. В то же время удаление миндалины приводит к угнетению этих функций. Это доказывает, что миндалевидное тело участвует в формировании агрессии.

Регистрировались случаи двустороннего отсутствия миндалевидного тела у пациентов с редким заболеванием — болезнью Урбаха-Вите. Такие пациенты не способны испытывать страх, что доказывает незаменимую роль миндалевидного тела в генерации страха.

Миндалевидное тело играет роль в развитии алкоголизма, так как повреждается под действием интоксикации и последствий опьянения. Алкоголизм притупляет реакции мозга, ответственные за эмоциональное восприятие.

Протеинкиназа C в миндалевидном теле ответственна за реакцию организма на этанол, морфин и регуляцию поведения. Этот белок вовлекается в контроль функционирования других белков и играет роль в развитии толерантности к большим количествам алкоголя.

Так  что, у всех нас есть повод призадуматься о здоровье наших миндалевидных тел и целенаправленной заботой о близких людях, постоянно корректировать состояние этих структур мозга. Щедрость — еще один фактор хорошего здоровья.