Иновационный проект о здоровом образе жизни и доказательной медицине

Новости научной медицины

  • • Данные последних исследований о здоровье человека
  • • Наука о физической активности и продуктах питания
  • • Ученое мнение про биологически-активные добавки

Омега-3 может предотвратить судороги, повышая уровень эстрогена в мозге

Согласно новому исследованию, жирная кислота, содержащаяся в рыбьем жире, может дать новое лекарство для лечения эпилепсии. Было продемонстрировано,  что она уменьшает судороги на мышиных  моделях.

 Исследователи говорят, что употребление рыбьего жира, содержащего  ДГК может помочь предотвратить судороги.

Более того, исследователи обнаружили, что это соединение, называемое докозагексаеновой кислотой (ДГК), приводит к увеличению эстрогена в мозге мышей, что позволяет предположить, что ДГК и эстроген работают совместно, чтобы подавить судороги.

Соавтор исследования Ясухиро Исихара (Yasuhiro Ishihara) из лаборатории молекулярных исследований мозга Университета Хиросимы в Японии и его коллеги недавно сообщили о своих результатах в журнале Scientific Reports.

Эпилепсия — это неврологическое заболевание, характеризующееся спонтанными, рецидивирующими приступами, которые запускаются скачком электрической сигнализации между клетками мозга или нейронами.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), около 3 миллионов взрослых и 470 000 детей в США живут с активной эпилепсией.

Существуют лекарства, которые могут помочь пациентам контролировать свои судороги, и они эффективны примерно для 7 из 10 человек с эпилепсией.

По общему мнению, эстроген — гормон, наиболее известный своей ролью в половом и репродуктивном развитии — может усугубить судороги у людей с эпилепсией. Тем не менее, некоторые исследования показали, что гормон на самом деле может иметь противоположный эффект.

Предыдущие исследования также показали, что эпилептические припадки можно уменьшить с помощью ДГК, жирной кислоты омега-3, присутствующей в жирной рыбе, такой как лосось, сельдь и скумбрия, и в добавках с рыбьим жиром.

Учитывая, что как эстроген, так и ДГК продемонстрировали потенциал для подавления судорог, Исихара и его коллеги решили определить, существует ли связь между ними.

Добавки ДГК предохраняют от судорог

Исследователи пришли к своим выводам, протестировав три диеты на масляной основе на трех группах мышей в течение 28 дней. Одну группу кормили рационом, богатым соевым маслом, одну — рационом, богатым хлопковым маслом, а одной группе — рационом, богатым хлопковым маслом и добавлением ДГК.

Исследователи объясняют, что эти три диеты были выбраны из-за разного количества ДГК  — например, организм получает меньше ДГК при приеме хлопкового масла, чем соевого.

Через 28 дней каждой группе мышей давали лекарства, вызывающие эпилептические приступы. Исследователи обнаружили, что возникновение судорог у мышей, получавших рацион на основе соевого масла, происходило гораздо позже по сравнению с мышами на  рационе, богатом только хлопковым маслом. Кроме того, когда судороги действительно возникали, мыши, которых кормили соевым маслом, подвергались атакам в течение более короткого периода времени.

Мышей, питавшихся диетой на хлопковом масле с добавлением ДГК, продемонстрировали лучшие результаты.  В этой группе спровоцированные судороги возникали значительно позже, чем в других диетических группах.

По словам команды, этот вывод подтверждает, что диетическая ДГК играет роль в предотвращении судорог.

Подтверждение роли эстрогена

Затем команда оценила уровень эстрогена в мозге каждой группы. Они обнаружили, что уровень эстрогена в мозге у мышей, получавших рацион на основе соевого масла, был в два раза выше, чем у мышей, получавших рацион, богатый только хлопковым маслом.

Интересно, однако, что мыши, которых кормили рационом из хлопкового масла с добавлением ДГК , имели более высокие уровни эстрогена в мозге, чем мыши, которым давали рацион соевого масла.

Исходя из этих результатов, исследователи предположили, что ДГК влияет на выработку эстрогена в мозге, что, в свою очередь, влияет на развитие судорог.

Команда подтвердила эту теорию в другом эксперименте, в котором они кормили мышей либо только хлопковым маслом, хлопковым маслом с добавками DHA, либо комбинацией хлопкового масла, добавок DHA, а также препарата, подавляющего эстроген, под названием летрозол. Затем каждой группе давали медикаменты, вызывающие приступы.

Исследователи обнаружили, что у мышей, которым давали хлопковое масло, ДГК и летрозол, судороги возникали значительно быстрее, чем у мышей, которых кормили только хлопковым маслом и ДГК, что подчеркивает роль эстрогена в профилактике судорог.

Основываясь на своих результатах, Исихара и его коллеги предполагают, что добавки с ДГК могут помочь предотвратить приступы у людей с эпилепсией.

https://www.medicalnewstoday.com/articles/319042.php?sr

 

Эпилепсия  — хроническое неврологическое заболевание, проявляющееся в предрасположенности организма к внезапному возникновению судорожных приступов. Историческое русское название болезни — «падучая».

 

Другое распространённое и общеупотребительное название этих внезапных приступов — эпилептический приступ. Эпилепсией болеют не только люди, но и другие млекопитающие, например, собаки, кошки, мыши.

 

Наступление единичного характерного для эпилепсии приступа возможно из-за специфичной реакции живого организма на процессы, которые в нём произошли.

 

По современным представлениям, эпилепсия — это неоднородная группа заболеваний, клиника хронических случаев которых характеризуется судорожными повторными приступами.

 

В основе патогенеза этого заболевания лежат пароксизмальные разряды в нейронах головного мозга. Эпилепсия характеризуется главным образом типичными повторными приступами различного характера, а также постепенным развитием характерных для эпилепсии изменений личности и (или) характерным эпилептическим слабоумием.

 

В некоторых случаях наблюдаются также эпилептические психозы, которые протекают остро или хронически и проявляются такими аффективными расстройствами, как страх, тоска, агрессивность или повышенно-экстатическое настроение, а также бредом, галлюцинациями.

 

Если возникновение эпилептических приступов имеет доказанную связь с соматической патологией, то речь идёт о симптоматической эпилепсии. Кроме того, в рамках эпилепсии часто выделяют так называемую височную эпилепсию, при которой судорожный очаг локализуется в височной доле. Такое выделение определяется особенностями клинических проявлений, характерных для локализации судорожного очага в височной доле головного мозга.

 

В некоторых случаях приступы осложняют течение неврологического или соматического заболевания либо травмы головного мозга.

 

Возникновение эпилептического приступа зависит от комбинации двух факторов самого мозга: активности судорожного очага (иногда его ещё называют эпилептическим) и общей судорожной готовности мозга.

 

Иногда эпилептическому приступу предшествует аура (греческое слово, означающее «дуновение», «ветерок»). Проявления ауры очень разнообразны и зависят от расположения участка мозга, функция которого нарушена (то есть от локализации эпилептического очага).

Так же те или иные состояния организма могут быть провоцирующим фактором эпиприступа (эпиприступы, связанные с наступлением менструаций; эпиприступы, наступающие только во время сна). Кроме того, эпилептический приступ может быть спровоцирован рядом факторов внешней среды (например, мерцающим светом).

 

Судорожный очаг является результатом органического или функционального повреждения участка мозга, вызванного любым фактором (недостаточное кровообращение (ишемия), перинатальные осложнения, травмы головы, соматические или инфекционные заболевания, опухоли и аномалии головного мозга, нарушения обмена веществ, инсульт, токсическое воздействие различных веществ).

 

На месте структурного повреждения рубец (в котором иногда образуется заполненная жидкостью полость (киста)). В этом месте периодически может возникать острый отек и раздражение нервных клеток двигательной зоны, что ведёт к судорожным сокращениям скелетных мышц, которые, в случае генерализации возбуждения на всю кору головного мозга, заканчиваются потерей сознания.

 

Существует целый ряд классификаций характерных эпилептических приступов. С точки зрения лечения наиболее удобна классификация, основанная на симптоматике приступов. Она помогает также отличить эпилепсию от других пароксизмальных состояний.

 

Для профилактики приступов  могут быть использованы –

Кетогенная диета

Электростимуляция блуждающего нерва

Хирургическая операция

Метод Войта

Изучение влияния внешних раздражителей, влияющих на частоту приступов, и ослабление их влияния. Например, на частоту приступов может влиять режим дня, а может быть индивидуально удастся установить связь, — к примеру, когда употребляется вино, а затем оно запивается кофе, но это всё индивидуально для каждого больного эпилепсией.

 

Учитывая факт, что приступы эпилепсии любой этиологии, так или иначе, связаны с патологическим возбуждением нейронов мозга, возможно предположить, что у нейронов нарушен внеклеточный и внутриклеточный электро-потенциал. Это нарушение напрямую связано с качественным строением клеточной стенки нейрона. Отсюда и результативность вышеприведенного исследования – омега-3 кислота определяет качественные характеристики именно клеточных стенок организма, и особенно нейронов. Воздействие ДГК через эстроген тоже демонстративно.   

 

Так что выводы очевидны.  Если остались вопросы по теме, пишите по адресу указанному на сайте.