Иновационный проект о здоровом образе жизни и доказательной медицине

Новости научной медицины

  • • Данные последних исследований о здоровье человека
  • • Наука о физической активности и продуктах питания
  • • Ученое мнение про биологически-активные добавки

Меланома: больше доказательств того, что антиоксиданты ускоряют распространение опухоли

Новые научные данные подтверждают предыдущие выводы о том, что прием антиоксидантных добавок может ускорить распространение самой смертельной формы рака кожи.

Согласно новому исследованию, антиоксиданты не оказывают никакого воздействия или ускоряют распространение опухолей меланомы.

Исследователи из Гетеборгского университета в Швеции добавили новые данные к изучению влияния антиоксидантов на развитие злокачественной опухоли.

В ранней работе с человеческими раковыми тканями и мышиной моделью исследователи продемонстрировали, что антиоксиданты могут ускорить развитие рака легких и ускорить распространение злокачественной меланомы, необычной, но инвазивной формы рака кожи.

Теперь, после исследования некоторых антиоксидантов, которые связываются с митохондриями, команда представила дополнительные доказательства того, что эти вещества либо не влияют на рост опухоли либо ускоряют ее развитие. Митохондрии представляют собой крошечные электростанции внутри клеток, которые снабжают их энергией.

Многие люди считают, что поскольку антиоксиданты нейтрализуют класс соединений, называемых свободными радикалами, которые могут повредить клетки, они могут защитить от рака. Это исследование, однако, далее указывает, что это может быть не так.

Антиоксиданты защищают раковые клетки

Хотя может быть верно, что антиоксиданты защищают здоровые клетки, растущее число исследований показывает, что они также защищают раковые клетки.

«Это не способ лечения рака», — говорит д-р Кристелл Ле Гал Бенерозо из Sahlgrenska Academy в Университете Гетеборга, чья недавно опубликованная докторская диссертация включает подробное изложение новых результатов.

«В лучшем случае лечение не имеет значения, но оно также может усугубить болезнь», — добавляет она.

Из раковых образований, которые начинаются в коже, меланома является «самой опасной». Это один из наименее распространенных видов рака кожи, но на его долю приходится большинство смертей. Официальные оценки для Соединенных Штатов показывают, что у 91 201 человек была диагностирована  меланома в 2018 году, и 9 320 человек умерли от этой болезни.

Митохондриально-направленные антиоксиданты

Почти во всех случаях, когда врачи диагностируют меланому на ранних стадиях, хирургическое вмешательство может вылечить болезнь.

Прогноз, однако, не столь положительный, когда рак метастатический. Это означает, что он стал инвазивным и распространился на другие части тела.

Наиболее распространенными направлениями метастатической меланомы являются мозг, легкие, кости и печень.

В своей предыдущей работе исследователи обнаружили, что добавление некоторых типов антиоксидантов ускоряет метастазирование при раке легких и злокачественной меланоме. Этот процесс приводит к появлению дополнительных вторичных опухолей или метастазов в новых участках тела.

Недавняя работа продвинула это исследование на шаг вперед и посмотрела на то, как добавление специфических антиоксидантных соединений, которые связываются с митохондриями, влияет на два вида рака.

Митохондрии являются основным источником свободных радикалов в клетках. Свободные радикалы могут повредить клетки, повредив их ДНК. Этот вид повреждения может привести к раку.

Как и прежде, в исследовании использовались раковые клетки человека и мышиные модели.

«Опухоли росли значительно быстрее»

Доктор Ле Галь Бенеросо объясняет, что они хотели проверить теорию, согласно которой сокращение свободных радикалов в клетках путем их связывания антиоксидантами в митохондриях может защитить от рака.

Результаты, однако, не подтверждают теорию. Напротив, антиоксиданты «либо не оказали эффекта, либо усугубили ситуацию», отмечает доктор Ле Гал Бенеросо.

Она продолжает: «У мышей со злокачественной меланомой опухоли росли значительно быстрее, чем у контрольных животных, которые не получали никакого лечения».

Исследователи приходят к выводу, что их результаты «показывают, что пищевые добавки с антиоксидантами усиливают метастазирование при злокачественной меланоме» и что «антиоксиданты, нацеленные на митохондрии, не препятствуют прогрессированию рака».

Команда подтверждает предыдущую рекомендацию о том, что людям с раком и с высоким риском развития этого заболевания «следует избегать применения антиоксидантных добавок».

«Не всегда здоров»

Ученые предполагают, что необходимы дальнейшие исследования механизмов, посредством которых антиоксиданты влияют на рост и распространение опухоли.

Один из путей, который, по их мнению, нуждается в изучении, заключается в том, что низкий уровень свободных радикалов может стимулировать образование кровеносных сосудов, питающих опухоли.

Это может прояснить, например, то, что «ускоренная кинетика роста», которую они наблюдали у подопытных мышей, была результатом «лучшей васкуляризации» новой опухолевой ткани, а не следствием «пролиферации опухолевых клеток».

Тем временем, доктор Ле Гал Бенеросо призывает людей не предполагать, что прием антиоксидантных добавок «всегда полезен для организма».

«Гипотетически, вы можете помогать своим здоровым клеткам, но нет убедительных доказательств того, что это так», — добавляет она.

«С другой стороны, мы знаем, что если у вас рак, даже если он не был диагностирован, антиоксиданты могут способствовать увеличению роста опухоли».

https://www.medicalnewstoday.com/articles/323574.php?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_country=RU&utm_hcp=yes&utm_campaign=MNT%20Weekly%20%28HCP%20non-US%29%20-%20OLD%20STYLE%202018-11-07&utm_term=MNT%20Weekly%20News%20%28HCP%20non-US%29

 

Предлагаю прочесть общую информацию, что такое антиоксиданты и как всегда, в конце мои рекомендации по этому поводу.

Антиоксиданты (также антиокислители, консерванты) — вещества, которые ингибируют окисление; любое из многочисленных химических веществ, в том числе естественные продукты деятельности организма и питательные вещества, поступающие с пищей, которые могут нейтрализовать окислительное действие свободных радикалов и других веществ.

К антиоксидантам также относится частица электрон, как тип вещества.

Антиоксиданты бывают ферментативной природы (ферменты, синтезируемые клетками) и неферментные.

Самыми известными антиоксидантными ферментами (АОФ) являются белки-катализаторы: супероксиддисмутаза (СОД), каталаза и пероксидазы. АОФ являются важнейшей (внутренней) частью антиокисдантной системы организма. Благодаря АОФ каждая клетка в норме способна уничтожать избыток свободных радикалов, однако при переизбытке необезвреженных свободных радикалов, существенную роль в защите организма от окислительного стресса играет внешняя часть антиоксидантной системы — антиоксиданты, получаемые с пищей.

Наиболее известные неферментные антиоксиданты: аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е), ß-каротин (провитамин А) и ликопин (в томатах). К ним также относят полифенолы: флавин и флавоноиды (часто встречаются в овощах), танины (в какао, кофе, чае), антоцианы (в красных ягодах).

Антиоксиданты делятся на два больших подкласса в зависимости от того, являются ли они растворимыми в воде (гидрофильные) или в липидах (липофильный).

В общем, водорастворимые антиоксиданты окисляются в цитозоле клетки и плазме крови, в то время как липидорастворимые антиоксиданты защищают клеточные мембраны от перекисного окисления липидов.

Антиоксиданты могут быть синтезированы в организме или поступать из рациона. Различные антиоксиданты присутствуют в широком диапазоне концентраций в жидкостях и тканях организма, при этом некоторые (глутатион или убихинон) в основном присутствуют внутри клеток, тогда как другие (мочевая кислота) распределены более равномерно.

Некоторые антиоксиданты можно найти только в отдельных организмах, эти соединения могут иметь важное значение в патогенезе и факторах вирулентности микроорганизмов.

Содержание в пище

Антиоксиданты в больших количествах содержатся в черносливе, свежих ягодах и фруктах, а также свежевыжатых из них соках, морсах, пюре. К богатым антиоксидантами ягодам и фруктам относятся облепиха, черника, виноград, клюква, рябина, черноплодная рябина, смородина, гранаты, мангостан, асаи.

 

Богаты антиоксидантами орехи и некоторые овощи (фасоль, кале, артишоки), причём в этом случае избыточные антиоксиданты могут препятствовать усвоению организмом железа, цинка, кальция и других микроэлементов.

Среди других продуктов, содержащих антиоксиданты, выделяют какао, красное вино, зелёный чай и в меньшей степени чёрный чай.

Механизмы действия

Окисление углеводородов, спиртов, кислот, жиров и других веществ свободным кислородом представляет собой цепной процесс. Цепные реакции превращений осуществляются с участием активных свободных радикалов — пероксидных (RO2*), алкоксильных (RO*), алкильных (R*), а также активных форм кислорода (супероксид-анион, синглетный кислород). Для цепных разветвлённых реакций окисления характерно увеличение скорости в ходе превращения (автокатализ). Это связано с образованием свободных радикалов при распаде промежуточных продуктов — гидроперекисей и др.

Механизм действия наиболее распространённых антиоксидантов (ароматические амины, фенолы, нафтолы и др.) состоит в обрыве реакционных цепей: молекулы антиоксиданта взаимодействуют с активными радикалами с образованием малоактивных радикалов.

Окисление замедляется также в присутствии веществ, разрушающих гидроперекиси (диалкилсульфиды и др.). В этом случае падает скорость образования свободных радикалов. Даже в небольшом количестве (0,01—0,001 %) антиоксиданты уменьшают скорость окисления, поэтому в течение некоторого периода времени (период торможения, индукции) продукты окисления не обнаруживаются. В практике торможения окислительных процессов большое значение имеет явление синергизма — взаимного усиления эффективности антиоксидантов в смеси, либо в присутствии других веществ.

Применение

Антиоксиданты широко применяют на практике. Окислительные процессы приводят к порче ценных пищевых продуктов (прогорканию жиров, разрушению витаминов), потере механической прочности и изменению цвета полимеров (каучук, пластмасса, волокно), осмолению топлива, образованию кислот и шлама в турбинных и трансформаторных маслах и др.

В пищевой промышленности

Антиоксиданты используются в качестве пищевых добавок с целью уменьшения порчи продуктов питания. Воздействие кислорода и солнечного света являются двумя основными факторами при окислении пищи. Для увеличения сохранности пищи, её содержат в темноте и запечатывают в герметичные контейнеры или даже покрывают её воском. Однако кислород также важен и для дыхания растений: хранение растительного сырья в анаэробных условиях способствует неприятным запаху и цвету.

По указанным выше причинам при упаковывании свежих фруктов и овощей используют газовую смесь, в которой содержится примерно 8 % кислорода. Антиоксиданты являются особенно важным классом консервантов, так как, в отличие от бактериальной или грибковой порчи, реакции окисления всё равно происходят относительно быстро даже в замороженных или охлаждённых пищевых продуктах. Эти консерванты включают природные антиоксиданты, такие как аскорбиновая кислота (AA, E300) и токоферолы (E306), а также синтетические антиоксиданты, такие как пропилгаллат (PG, E310), третичный бутилгидрохинон (TBHQ), бутилгидроксианизол (ВНА, E320) и бутилгидрокситолуол (BHT).

Наиболее распространённые молекулы, подверженные воздействию окисления, это ненасыщенные жиры. Окисление делает их прогорклыми[10]. Так как окисленные липиды часто обесцвечены и, как правило, имеют неприятный вкус, например металлический или сернистый оттенки, важно избежать окисления жиров в продуктах, которые ими богаты. Такие продукты редко сохраняются сушкой; чаще применяют копчение, засолку и заквашивание (брожение).

\\\Даже менее жирные продукты, такие как фрукты, опрыскивают серусодержащими антиоксидантами перед воздушной сушкой. Окисление часто катализируется металлами, поэтому продукты, богатые жирами, не должны заворачиваться в алюминиевую фольгу или храниться в металлических контейнерах. Некоторые жирные продукты, такие как оливковое масло, частично защищены от окисления наличием естественных антиоксидантов, но остаются чувствительными к фотоокислению[11]. Антиоксидантные консерванты также добавляют в жиросодержащую косметику, в том числе в помады, увлажняющие и смягчающие средства, с целью предотвратить прогорклость.

Процессы перекисного окисления липидов постоянно происходят в организме и имеют важное значение для обновления состава и поддержании функциональных свойств биомембран, энергетических процессов, клеточного деления, синтеза биологически активных веществ, внутриклеточной сигнализации.

Поскольку регулярный приём свежей растительной пищи уменьшает вероятность возникновения сердечно-сосудистых и ряда неврологических заболеваний, была сформулирована и широко растиражирована средствами массовой информации рабочая гипотеза о том, что антиоксиданты могут предотвратить разрушающее действие свободных радикалов на клетки живых организмов, и тем самым замедлить процесс их старения.

Многочисленные научные исследования пока не подтвердили этой гипотезы. Опубликованы широкомасштабные исследования, которые указывают на то, что пищевые добавки с антиоксидантами, наоборот, могут быть опасны для здоровья. Мета-анализ клинических исследований, в которых участвовали более 240 тысяч человек в возрасте от 18 до 103 лет (44,6 % женщин), показал, что бета-каротин и витамин Е в дозах, превышающих рекомендуемую дневную норму, значительно повышает общую смертность. Новейшие данные позволяют предположить, что благотворное воздействие свежей растительной пищи на здоровье вызвано иными соединениями и факторами, нежели антиоксиданты.

Итак, какие выводы нам следует сделать для себя:

  • Покупая растительные масла в магазинах, смотрите сроки хранения. Это принципиально важно с точки зрения прогоркания жирных продуктов. Любое полезное масло становится опасным для здоровья, когда прогоркнет. Храните масло в темных прохладных местах.
  • Читая литературу, понимайте, что такое антиоксиданты и не употребляйте их в больших количествах без совета врача.
  • Антиоксиданты – очень широкое понятие, их следует различать. Лучшие из них, это те, которые поступают из натуральных продуктов. Хотя есть любители ЗОЖ, которые умирали от употребления больших количеств морковного сока с целью обогащения организма витамином А.
  • Занимаясь альтернативным ил народным лечением онкологии, не прекращайте лечение официальной медицины самовольно и прислушивайтесь к советам своих докторов.
  • Ешьте практически без ограничений растительную пищу – овощи, ягоды, зелень, большинство фруктов. Будьте здоровы.