Иновационный проект о здоровом образе жизни и доказательной медицине

Новости научной медицины

  • • Данные последних исследований о здоровье человека
  • • Наука о физической активности и продуктах питания
  • • Ученое мнение про биологически-активные добавки

Омега-3 может сохранить микробиоту кишечника разнообразной и здоровой, помочь при ревматоидном артрите

Новое исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, показывает, что люди, которые едят продукты, богатые омега-3 жирными кислотами их качественные добавки, имеют больше бактериального разнообразия в кишечнике, что способствует улучшению общего состояния здоровья.

 Новые исследования показывают, что продукты, богатые омега-3, такие как рыба, чеснок, орехи и льняное масло, могут помочь сохранить здоровье кишечника.

Жирные кислоты омега-3 являются незаменимыми жирными кислотами. Это означает, что, хотя они нужны нам, чтобы оставаться здоровыми, организм человека не может производить их самостоятельно — поэтому мы должны получать их из пищи.

Преимущества диеты, богатой омега-3, хорошо известны. Жирные кислоты, по-видимому, снижают «плохой» тип холестерина, понижают высокое кровяное давление и улучшают общее состояние сердечно-сосудистой системы.

Некоторые исследования также показали, что омега-3 может уменьшить симптомы ревматоидного артрита и улучшить прочность костей, а также защитить от возрастного снижения когнитивных функций и деменции.

И теперь исследователи из Медицинской школы Ноттингемского университета в сотрудничестве с учеными из Королевского колледжа Лондона — оба в Соединенном Королевстве — дополняют длинный список преимуществ омега-3.

Новое исследование, проведенное доктором Аной Вальдес, доцентом в Ноттингемском университете, предполагает, что это соединение может улучшить биологическое разнообразие кишечника.

Кишечник с богатыми и разнообразными бактериями является ключом к нашему общему здоровью. (Как я уже объяснял во многих своих статьях, 38 триллионов бактерий, которые живут в нашем кишечнике, поддерживают нашу иммунную систему здоровой и готовой к борьбе. DMЪ)

И наоборот, потеря микробного разнообразия связана с синдромом раздраженного кишечника и раком кишечника, если называть лишь несколько состояний, возникающих в связи со скудной микробиотой.

«Человеческий кишечник получает большое внимание в медицинских исследованиях, поскольку он действительно связан с широким спектром проблем со здоровьем», — объясняет доктор Вальдес.

«Наши пищеварительные системы являются домом для триллионов микробов, большинство из которых полезны тем, что играют жизненно важную роль в нашем пищеварении, иммунной системе и даже регулируют наш вес», — говорит она.

Итак, доктор Вальдес и его коллеги решили изучить связь между приемом омега-3 и разнообразием кишечных бактерий у женщин среднего и старшего возраста.

Как омега-3 может улучшить здоровье кишечника

Исследователи проанализировали уровни DHA, который является типом омега-3 жирных кислот, а также общий уровень омега-3 в сыворотке и данные по микробиомам у 876 близнецов.

«Эта когорта из 876 женщин-добровольцев ранее использовалась для исследования генетического вклада индивидуума в микробиом кишечника в отношении увеличения веса и заболеваний», — говорит доктор Вальдес.

Данные по микробиомам анализировали с использованием метода секвенирования рибосомальной кислоты 16S. Потребление омега-3 пищи оценивали с помощью опросника частоты питания.

Д-р Вальдес суммирует полученные данные, говоря: «Мы обнаружили, что потребление омега-3 тесно связано с разнообразием и числом видов здоровых бактерии в кишечнике. »

Ассоциация не зависела от того, была ли у участников диета, богатая клетчаткой.

Автор первого исследования, доктор Кристина Менни из Королевского колледжа Лондона, добавляет: «Мы также обнаружили, что у людей, которые потребляют больше омега-3 жирных кислот, повышено содержание специфических бактерий, связанных с уменьшением воспаления и снижением риска ожирения».

В попытке понять механизм, лежащий в основе этой ассоциации, исследователи провели дополнительные тесты и обнаружили, что «высокие уровни омега-3 в крови […] коррелируют с высокими уровнями соединения под названием N-карбамилглутамат (NCG) в кишечнике».

«У животных было показано, что NCG снижает окислительный стресс в кишечнике. Мы считаем, что некоторые из положительных эффектов омега-3 в кишечнике могут быть связаны с тем фактом, что омега-3 побуждает бактерии продуцировать это вещество».

«Наше исследование является самым крупным на сегодняшний день для изучения взаимосвязи между жирными кислотами омега-3 и составом кишечного микробиома», — говорит доктор Вальдес.

https://www.medicalnewstoday.com/articles/319375.php?sr

Омега-3 помогает предотвратить ревматоидный артрит

Если люди, подверженные риску ревматоидного артрита (РА), потребляют больше омега-3 жирных кислот, содержащихся в рыбе и добавках к рыбьему жиру, они могут снизить вероятность развития этой болезни, согласно исследованиям, опубликованным в журнале «Ревматологии».

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), «РА вызывает преждевременную смерть, инвалидность и снижение качества жизни в промышленно развитых и развивающихся странах». Это может начаться в любом возрасте, и это вызывает усталость, слабость и длительную скованность после отдыха.

Ревматоидный артрит (РА) — это системное воспалительное заболевание, поражающее несколько суставов в организме. Воспаление обычно присутствует в выстилке суставов (синовиальная мембрана), но может воздействовать на другие органы. Более высокая распространенность сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) наблюдается среди пациентов с РА.

Боль, припухлость и покраснение являются общими симптомами суставов, и по мере воспаления сустава, хряща и даже кости разрушаются, иногда вызывая деформацию сустава.

Точные причины неизвестны, но считается, что это происходит из-за неисправного иммунного ответа, при котором иммунная система организма вызывает воспаление в ткани, которая помогает суставам двигаться. Считается, что аутоантитела или иммунные белки ошибочно нацеливаются на ткани и органы организма.

Семейный анамнез может помочь предсказать, есть ли у человека аутоантитела, которые предшествуют развитию заболевания.

Не существует этиотропного лекарства от РА, но конкретные методы могут помочь в управлении заболеванием. Есть также некоторые доказательства того, что диетические факторы могут помочь.

DHA и EPA могут подавлять белок, который регулирует иммунный ответ.

Исследователи хотели знать, будет ли у пациентов с более высоким уровнем потребления омега-3 риск развития РА.

Они проанализировали собственные данные о потреблении омега-3 у 30 человек, у которых были аутоантитела к РА, и у 47 контрольных пациентов, у которых их не было.

Только 6,7% пациентов, у которых были аутоантитела к РА, сообщили о приеме добавки омега-3 по сравнению с 34,4% в контрольной группе. Анализы крови также показали, что у пациентов с аутоантителами к РА были более низкие уровни трех незаменимых омега-3 жирных кислот в сравнении с контрольными пациентами.

Предполагается, что две из важнейших омега-3 жирных кислот, DHA и EPA, могут быть эффективными в подавлении определенного белка, который регулирует интенсивность и продолжительность иммунного ответа.

Главный исследователь Джилл Норрис, доктор философии, профессор кафедры эпидемиологии в Колорадской школе общественного здравоохранения, комментирует:

«Было очень существенное различие в уровнях омега-3 жирных кислот в крови между людьми, которые принимали добавки омега-3, и теми, кто этого не делал».

Норрис добавляет, что генетика может также играть роль в конечной эффективности омега-3 у отдельных пациентов с риском развития РА.

Некоторые факты о РА

  • Около 1,5 миллиона американцев имеют РА, или 0,6% населения
  • Женщины в три раза чаще имеют его, чем мужчины
  • Распространенность, по-видимому, увеличивается, особенно среди женщин.

Это первое исследование, которое обнаружило связь между омега-3 и аутоантителами, которые приводят к РА среди пациентов, находящихся в группе риска, но еще не имеющие симптоматическое проявление болезни.

Несмотря на небольшое количество участников, результаты показывают, что омега-3 может помочь защитить от РА, предотвращая его развитие в течение периода до появления симптомов.

Далее, исследователи надеются проследить большую группу пациентов в течение более длительного периода, включая пациентов с аутоантителом РА, чтобы увидеть, как прогрессирует заболевание.

Омега-3 содержатся в холодноводной рыбе, такой как лосось или скумбрия, а также в пищевых добавках, полученных из рыбы или водорослей. Но одних только источников пищи может оказаться недостаточно, чтобы обеспечить положительный эффект, поскольку современные методы ведения сельского хозяйства снизили содержание омега-3 во многих продуктах питания в 40 раз по сравнению с 1900-х годов.

Исследователи рекомендуют здоровую, сбалансированную диету, которая включает рыбу, богатую омега-3 жирными кислотами, а также 1-3 грамма рыбьего жира в день, для тех, кто подвержен риску РА, а так же при других воспалительных заболеваниях, с целью уменьшить риск их развития.

https://www.medicalnewstoday.com/articles/319042.php?sr

Стоит добавить только, что в связи с последними обширными исследованиями в 2018 году, далеко не все добавки с Омега-3 кислотами могут быть полезны. Быстрое окисление самих жирных кислот и наличие загрязнений в виде тяжелых металлов (из определенных сортов рыбы и особенно рыбы фермерской, с опасными концентрациями химикатов), это два фактора, которые следует проверять при покупке добавок. Благо интернет такие возможности дает. Иначе средства потраченные во благо, могут обернуться проблемами для здоровья.