Иновационный проект о здоровом образе жизни и доказательной медицине

Новости научной медицины

  • • Данные последних исследований о здоровье человека
  • • Наука о физической активности и продуктах питания
  • • Ученое мнение про биологически-активные добавки

Может ли эта амазонская диета предложить решение для болезней сердца?

В Соединенных Штатах сотни тысяч людей ежегодно умирают от болезней сердца. Сердечно-сосудистое здоровье является хрупким активом, но, похоже, одна часть населения боливийской Амазонки обладает секретом жизни, свободной от болезней сердца. Что это за секрет?

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в Соединенных Штатах ежегодно от болезней, связанных с сердечными заболеваниями, умирает около 610 000 человек.

На глобальном уровне сердечно-сосудистые заболевания стали причиной около 31 процента всех смертей только в 2016 году, отмечают во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Основным изменяемым фактором, на который специалисты обращают внимание, когда речь идет о стратегиях профилактики болезней сердца, является диета.

Руководящие принципы Американской кардиологической ассоциации (AHA) указывают, что, чтобы держать болезни сердца в страхе, человек должен соблюдать диету, которая богата фруктами, овощами, цельным зерном и жирной рыбой.

 

Это лучшая диета для сердца?

Команда антропологов из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре недавно решила искать улики среди людей боливийской Амазонки.

Исследователи наметили диету, которая могла сделать боливийцев невосприимчивыми к сердечным заболеваниям.

Одно особенное племя, называемая Цимане, примечательно тем, что у этих людей почти никогда не развивается болезнь сердца, и лишь очень редко у них возникает гипертония, нездоровый уровень холестерина, ожирение или диабет 2 типа.

Исследователи считали, что одним из ключевых факторов кажущейся непроницаемости Цимане к болезням сердца может быть их диета. Ученые отмечают, что на Цимане минимальное влияние оказали тенденции глобализации.

Их продукты питания, как правило, поступают из природных источников, и они закупают очень мало продукции на рынках. В этом отношении Цимане отличаются от своих соседей, Мосетин, с которыми они разговаривают на одном языке, но не придерживаются одинакового рациона и образа жизни.

Диета, богатая углеводами

В отличие от Цимане, которые более защищены, Мосетен признает внешние влияния, которые изменили их диетические привычки, а также на образ жизни. В результате Moseten  более подвержены риску сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний по сравнению с их более изолированными «кузенами».

«Наша предыдущая работа, — говорит старший соавтор исследования профессор Майкл Гурвен, — показала, что у Цимане самые здоровые сердца, которые когда-либо изучались, поэтому, естественно, есть большой интерес к пониманию, почему и как».

Итак, чтобы понять, что отличает Цимане от других и позволяет им наслаждаться таким прекрасным здоровьем сердца в пожилом возрасте, исследователи изучили их ежедневный рацион питания и образ жизни.

«Мы провели детальный анализ диеты Цимане, а затем сравнили ее с тем, что обычно едят современные американцы, и с диетами, которые утверждают, что они здоровы для сердца», — говорит профессор Гурвен.

Исследователи также сравнили выбор Цимане с выбором Мосетена, людей, с которыми они наиболее тесно связаны. В общей сложности команда поговорила с 1299 представителями Цимане и 229 Мозетен, и они составили подробные описания диет двух племен.

В исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания, исследователи сообщают, что обычная диета Цимане была с высоким содержанием углеводов и белков, но с низким содержанием жиров (удар прямо в сердце новоявленных сторонников кето-диеты, DMЪ).

Диета Цимане была высококалорийной — составляла 2433–2738 килокалорий в день — она ​​включала 64 процента углеводов, 21 процент белков и 15 процентов жиров.

Удивительно, что цимане, похоже, не едят разнообразных продуктов (это и меня ставит в тупик, так как не согласуется с моим требованием к разнообразию в питании, DMЪ). Вместо этого их еда имеет тенденцию тяготеть вокруг нескольких основных продуктов питания. Исследователи говорят, что около двух третей калорий происходит из сложных углеводов, присутствующих в таких продуктах, как рис и подорожник.

Около 16 процентов калорий поступает из рыбы — из которых они едят более 40 различных видов — и еще 6 процентов из дичи (и это не разнообразие? Кто у нас в России ест 40 видов рыбы? Каждая рыба имеет свой рацион, следовательно и разнообразие питательных элементов, DMЪ) . Цимане покупают только 8 процентов своих продуктов с рынка.

Задача изменения образа жизни

Еще одним сюрпризом, учитывая отсутствие большого разнообразия рационов, является то, что в Цимане не так много дефицита питательных микроэлементов. В то время как у этих людей обычно мало кальция и некоторых витаминов, таких как D, E и K, они поглощают много калия, магния и селена.

Эти питательные вещества, по словам исследователей, могут помочь улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, и цимане потребляют их на уровнях, которые намного выше, чем типичное количество, присутствующее в диетах Северной Америке.

Кроме того, цимане едят почти вдвое больше богатых клетчаткой продуктов, чем популяции мозетена или США. Тем не менее, исследователи также выражают обеспокоенность тем, что по мере роста тенденций глобализации Цимане постепенно поддаются вредному влиянию извне.

Так, они обнаружили, что за 5-летний период, в течение которого они проводили настоящее исследование, общее потребление энергии и углеводов Цимане резко возросло, и многие из них начали добавлять в свои рационы большее количество сала, масла, сахара и соли,

«Это ключевой момент», — говорит ведущий автор исследования Томас Крафт. «Дороги в этом районе улучшаются, как и речной транспорт с распространением моторных лодок, поэтому люди становятся менее изолированными по сравнению с прошлым. И это происходит довольно быстрыми темпами».

Далее профессор Гурвен говорит, что, учитывая возможность массового приобретения таких ингредиентов, как сахар, неудивительно, что цимане постепенно переходят на менее полезные для здоровья рационы. «Получение калорий дешевле с меньшими усилиями — кто бы не отказался?» – спрашивает профессор.

Тем не менее, он также добавляет, что поиски Цимане более высокого потребления калорий могут быть связаны с тем, что они действительно ведут очень активный образ жизни.

«Они также физически активны — не из-за рутинных упражнений, а из-за того, что они используют свое тело для получения пищи со своих полей и леса, что также является важным уроком», — говорит профессор Гурвен.

«Вы не можете смотреть на то, что вы едите, независимо от того, что вы делаете со своим телом. Если вы физически активны, вы, вероятно, можете избегать гибкости в диете».

https://www.medicalnewstoday.com/articles/323584.php?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_country=RU&utm_hcp=yes&utm_campaign=MNT%20Weekly%20%28HCP%20non-US%29%20-%20OLD%20STYLE%202018-11-07&utm_term=MNT%20Weekly%20News%20%28HCP%20non-US%29

Статьи по теме:

Здоровые артерии можно иметь и в старости

Кетогенная диета. Что говорит наука.

Доказательная медицины выделила 4 продукта снижающих холестерин

Комментарии как говорят излишне. DMЪ