Иновационный проект о здоровом образе жизни и доказательной медицине

Новости научной медицины

  • • Данные последних исследований о здоровье человека
  • • Наука о физической активности и продуктах питания
  • • Ученое мнение про биологически-активные добавки

Как кофе защищает мозг и другие факты о пользе и вреде напитка

В настоящее время ученые доказали, что употребление определенных видов кофе может быть полезным для здоровья мозга, но как этот популярный напиток поддерживает когнитивные функции? Новое исследование идентифицирует некоторые механизмы, которые позволяют кофе сдерживать снижение умственных функций.

Что делает кофе союзником здоровья мозга?

По данным Гарвардского университета Т.Х. Школа общественного здравоохранения Чана в Бостоне, штат Массачусетс, около 54 процентов всех взрослых в Соединенных Штатах пьют кофе ежедневно.

Хотя употребление кофе может принести как пользу, так и риски для здоровья человека, исследование, проведенное в 2016 году в Университете Ольстера в Колрейне, Великобритания, пришло к выводу, что польза для здоровья от умеренного потребления кофе «явно перевешивает» потенциальные риски.

Одним из таких преимуществ является то, что кофе, по-видимому, защищает мозг от когнитивных нарушений и улучшает мышление.

Как это происходит, и что в кофе такого полезного для когнитивного здоровья? Вот некоторые вопросы, на которые намеревается ответить новое исследование Института мозга Крембиля, входящего в состав исследовательского института Крембиля в Торонто, Канада.

«Кажется, что потребление кофе действительно имеет некоторую корреляцию с уменьшенным риском развития болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона», — отмечает доктор Дональд Уивер, который является одним из директоров Института мозга Крембила.

«Но мы хотели выяснить, почему это так — какие соединения участвуют и как они могут повлиять на возрастное снижение когнитивных функций», — добавляет он.

Выводы доктора Уивера и команды, опубликованные в журнале Frontiers in Neuroscience, позволяют предположить, что ключ к защитным свойствам кофе лежит не в содержании кофеина, а в наличии соединений, выделяющихся в процессе обжарки кофейных зерен.

Это все о процессе обжарки

В текущем исследовании ученые решили изучить влияние трех типов кофе: темный жареный с кофеином, легкий жареный с кофеином и темный жареный без кофеина.

«Темное жареное с кофеином и без кофеина имело одинаковые потенции в наших первоначальных экспериментальных тестах. Таким образом, мы рано заметили, что его защитный эффект не может быть обусловлен кофеином», — говорит соавтор исследования доктор Росс Манчини, научный сотрудник в области медицинской химии.

Постепенно все связи встали на свои места, поскольку исследователи начали сосредотачиваться на наборе соединений, называемых фенилинданами, которые образуются в процессе обжаривания кофейных зерен и придают кофе его горький вкус.

Именно фенилинданы, а не любые другие связанные с кофе соединения, по-видимому, ингибируют объединение тау и бета-амилоида. Это токсичные белки, чрезмерное накопление которых в мозге является ключевым фактором в нейродегенеративных состояниях, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

«Таким образом, фенилинданы являются двойным ингибитором. Очень интересно, мы этого не ожидали», — признает доктор Уивер.

Похоже, что более длительное время обжарки приводит к тому, что кофейные зерна производят больше фенилинданов. Это говорит о том, что темный жареный кофе — будь то обычный или без кофеина — обладает сильнейшим защитным действием на мозг.

«Впервые кто-либо исследовал, как фенилинданы взаимодействуют с белками, которые ответственны за болезнь Альцгеймера и Паркинсона», — говорит доктор Манчини.

В будущем исследователи стремятся проводить более подробные изучение свойств фенилинданов и их влияния на организм после употребления.

«Следующим шагом будет изучение того, насколько полезны эти соединения и имеют ли они способность проникать в кровоток или преодолевать гематоэнцефалический барьер», — добавляет доктор Манчини.

«Мать-природа — лучший химик»

Для исследователей еще одним интересным аспектом этого открытия является то, что эти кофейные соединения являются натуральными и не требуют синтеза в лаборатории, что делает их менее сложными в производстве.

«Мать-природа гораздо лучше химика, чем мы, и Мать-природа способна производить эти соединения. Если у вас есть сложное соединение, лучше выращивать его в урожае, собирать урожай, измельчать и извлекать его, чем пытаться сделать это,» — Доктор Росс Манчини.

В то же время, однако, доктор Манчини подчеркивает, что прежде чем они смогут добавить фенилинданы в качестве варианта лечения нейродегенеративных состояний, им необходимо провести гораздо больше исследований о том, как эти соединения будут работать в терапевтическом контексте.

«Цель данного исследования — это взять эпидемиологические данные и попытаться уточнить их и продемонстрировать, что в кофе действительно есть компоненты, которые полезны для предотвращения снижения когнитивных способностей», — говорит доктор Манчини.

«Это интересно, но мы не предполагаем, что кофе — это лекарство. Абсолютно нет!» — предупреждает он.

https://www.medicalnewstoday.com/articles/323594.php?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_country=RU&utm_hcp=yes&utm_campaign=MNT%20Weekly%20%28HCP%20non-US%29%20-%20OLD%20STYLE%202018-11-07&utm_term=MNT%20Weekly%20News%20%28HCP%20non-US%29

Еще одна статьи из последних, воспевающая полезные свойства кофе —

Может ли кофе продлить вашу жизнь?

Появляются новые свидетельства того, что кофе может оказывать защитное воздействие на здоровье человека. Этот любимый напиток делает многих студентов и сотрудников веселыми и продуктивными, поэтому приятно думать, что его употребление может принести еще и другие преимущества. Одним из таких преимуществ действительно является значительно более низкий риск смерти.

Чем больше кофе, тем лучше? Недавние исследования показывают, что это действительно так.

В течение последних нескольких лет научные журналы и пресса регулярно сообщали о научных исследованиях, которые информировали, что любители кофе могут получить больше преимуществ, чем они думали.

Например, одно исследование, опубликованное в прошлом году, показало, что кофе может защитить сердечно-сосудистую систему, а другое исследование, появившееся в прошлом месяце, предположило, что этот напиток может помочь регулировать уровень сахара в крови.

Недавно исследователи собрались на круглом столе Королевского медицинского общества в Лондоне, Великобритания, чтобы обсудить доказательства, подтверждающие благотворное влияние кофе на здоровье. Профессор Мигель Мартинес-Гонсалес из Университета Наварры в Испании представил неопубликованное исследование, в котором предполагается, что употребление кофе связано со снижением риска смерти.

В частности, профессор Мартинес-Гонсалес обнаружил, что употребление от трех до шести чашек кофе в день может снизить смертность от всех причин. Исследователь приходит к выводу, что на каждые две дополнительные чашки кофе в день риск смерти уменьшается на целых 22 процента.

Институт научной информации о кофе (ISIC) – (вот, я полагаю, откуда ноги растут большей части информации о чрезмерной полезности кофе ( DoctorMЪ) ), в состав которого входят шесть крупнейших кофейных компаний, в том числе Шllycaffè, Jacobs Douwe Egberts, Lavazza, Nestlé, Paulig и Tchibo, составил отчет, в котором изложены выводы, представленные на заседании круглого стола.

Больше кофе, меньше риск смерти?

Несколько исследований, из обсуждавшихся на круглом столе Королевского медицинского общества, показали, что употребление кофе связано с более низким риском смерти.

Различные метаанализы показали, что у пьющих кофе риск смерти от всех причин был на 17 процентов ниже по сравнению с людьми, которые не пили кофе.

Кроме того, исследование, проведенное учеными из Имперского колледжа Лондона в Великобритании, пришло к выводу, что среди группы участников, с которыми они работали, люди с самым высоким потреблением кофе имели самый низкий риск смертности от всех причин.

Кроме того, исследование, изучающее связь между потреблением кофе и риском смерти среди небелого населения в Соединенных Штатах, показало, что у участников, которые пили по одной чашке кофе в день, риск смерти на 12 процентов ниже по сравнению с не пьющими.

При рассмотрении вопроса о том, почему кофе может быть связан с более позитивными последствиями для здоровья, исследователи, собравшиеся на круглом столе Королевского медицинского общества, предположили, что кофеин сам по себе не может обладать столь сильным эффектом.

Однако специалисты утверждали, что кофе также содержит полифенолы — тип природных веществ, обладающих антиоксидантным действием, которые, как показали исследования, могут обладать противовоспалительными свойствами — и могут защищать от стресса и механизмов старения на клеточном уровне.

«Данные о причинах смерти и годах жизни в сочетании с данными об ожидаемой продолжительности жизни могут быть полезным способом понять состояние здоровья населения в целом, и медицинские организации часто проводят исследования, чтобы помочь в разработке политики, направляющей людей к более здоровому питанию и образу жизни», — отмечает Сиан Портер. пресс-секретарь Британской диетической ассоциации.

«Растущий объем исследований потребления кофе и смертности от всех причин представляет новые данные для рассмотрения, хотя для понимания взаимосвязи и механизмов, лежащих в основе результатов, необходимы дополнительные доказательства».

https://www.medicalnewstoday.com/articles/322650.php?iacp

Кофеин, который содержится в кофе – это естественный психостимулятор, который повышает активность головного мозга в среднем на 10%. Это факт – давно наукой установленный. Я лично, хотел бы остановить внимание читателей на возможный вред употребления кофе, особенно в больших количествах —

большие дозы кофеина на ночь способны провоцировать бессонницу;

злоупотребление кофеином приводит к нервному истощению, которое провоцирует снижение работоспособности, вялость, нервозность, раздражительность;

вызывает зависимость по типу никотиновой или алкогольной;

Теофиллин еще одно биохимически активное вещество, которое содержится в кофе.  Он имеет  положительные качества — снятие спазма бронхов и уменьшения одышки у пациентов с бронхо-обструктивным синдромом (астма, обструктивный бронхит, хронический бронхит); в силу улучшения почечного кровообращения повышается суточное количество мочи (диурез). Поэтому употребление кофе положительно влияет на людей с наличием отечных синдромов. С другой стороны, теофиллин может стать причиной обезвоживания, поскольку теофиллин обладает мочегонным эффектом.

Кофе стимулирует работу пищеварительных желез. Здоровым людям это не опасно, однако при наличии панкреатита, гастрита или язвенной болезни желудка может стать причиной нарушения здоровья. Есть данные о том, что систематическое употребление кофе снижает риск развития цирроза у алкоголиков.

В больших количествах в кофе содержатся танины – вещества, придающие ему горький привкус. Танины хорошо сказываются на обмене некоторых витаминов (С, РР), но способны нарушать процесс всасывания определенных микроэлементов, к примеру, железа, что опасно для пациентов с анемией. Помимо этого, данные вещества имеют дубильные свойства. Данный эффект продукта ранее использовался в качестве панацеи при лечении язвы желудка. Нейтрализация танинов происходит при добавлении в напиток молока.

В некоторых случаях чашка кофе может стать причиной возникновения изжоги, а у других приводит к заживлению язвенных дефектов. Однако современная гастроэнтерология имеет негативный взгляд на кофе – при обострении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка кофе противопоказан.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Воздействие кофе на здоровье ярко отражается на состоянии сосудов и сердца. При этом влияние оказывает не только кофеин, но и другие вещества, который входят в состав напитка.

Кофеин повышает частоту сердечных сокращений, провоцируя тахикардию. Для молодого вполне здорового организма такой эффект не страшен, а для любителей спорта и вовсе хорошо, поскольку приводит к увеличению притока крови, что в некоторой степени улучшает спортивные показатели.

А вот у больных тахикардия может спровоцировать опасные для жизни состояния:

при ишемической болезни сердца – сердечный приступ вплоть до инфаркта миокарда;

при сердечной недостаточности – ухудшение состояния вследствие повышения потребности сердечной мышцы в кислороде;

при гипертонии – кофе может спровоцировать развитие гипертонического криза; Кофе может вызвать повышение артериального давления приблизительно на 10 мм рт. ст., у людей, которые употребляют его нечасто. Хроническое употребление кофе у большинства людей не повышает артериальное давление, но существуют сведения, что у некоторых людей кофе может вызывать небольшое, но стойкое повышение артериального давления.

большинство исследований не показали связи коронарной болезни сердца с употреблением кофе.

систематическое употребление кофе способно улучшить чувствительность к инсулину и снизить риск развития сахарного диабета 2 типа.

передозировка кофеином может стать причиной развития сердечной аритмии, что увеличивает риск смертности в 2-3 раза.

Когда и при каких условиях нужно избегать потребления кофе:

Злоупотребление бодрящего напитка приводит к повышению LDL- и общего холестерина, что может стать причиной прогрессирования атеросклероза сосудов.

У женщин в период наступления менопаузы употребление более 4 чашек кофе в день может повысить риск остеопороза.

Беременным кофе нужно употреблять особенно осторожно. Риск преждевременного прерывания беременности повышается на 33% при употреблении 4 и более чашек в день. Но 1-3 чашки способны снизить риск внутриутробной смерти плода на 3 процента.

Поскольку кофе влияет на метаболизм кальция, его не следует употреблять лицам пожилого возраста, у которых в силу возрастных изменений кальций вымывается из костей, и детям, чей скелет находится в фазе активного роста. Употребление кофе может уменьшить плотность костей у женщин зрелого возраста и увеличить риск развития переломов.

О неоправданных надеждах и ложных обвинениях

Поклонники и критики в своем стремлении доказать противоположное часто заходят слишком далеко и способны приписывать кофе как полезные, так и вредные свойства, которые на самом деле далеки от истины.

Канцероген при обжарке зерен – при обжарке в зернах появляются смолы бензопирена, которые имеют канцерогенные свойства. Соответственно, чем глубже прожарка, тем выше концентрация смол. Однако в пищу употребляется не само зерно, а только его экстракт, поэтому и концентрация смол в напитке незначительна. Весь бензопирен останется в кофеварке или чашке, при условии, что гуща не выпивается вместе с кофе.

Международное Агентство по изучению рака c июня 2016 года не считает кофе потенциальным канцерогеном и поэтому исключило его из списка вызывающих рак веществ.

Литература, касающаяся рака простаты и употребления кофе, не позволяет сделать выводы о риске или пользе, связанных с употреблением кофе. Однако специалисты Tongji University Hospital, проанализировав 13 релевантных исследований, пришли к выводу, что две дополнительные чашки кофе в день снижают риск возникновения рака простаты на 2,5 %. Кофе снижает риск развития рака молочной железы

Антиоксидант – кофе действительно содержит определенное количество антиоксидантов, которые способны защитить организм от стресса. Но для получения такого антиоксидантного эффекта нужно ежедневно выпивать не меньше 5 чашек напитка, поэтому не стоит относить данный продукт к антиоксидантам.

Более консервативные научные источники утверждают, что только умеренное потребление кофе приводит к снижению смертности от всех причин.

Вот такие доводы из интернета (doctoroff.ru/kofe, моя любимая Википедия и др.) наводят пока лишь на одну разумную мысль – все хорошо в меру. 1-2 чашки кофе принятые в первой половине дня никому не принесут большого вреда, скорее пользу. Но 5-6 чашек в день – это по любому перебор, и только заядлые кофеманы могут радовать себя выше приведенными статьями.