Иновационный проект о здоровом образе жизни и доказательной медицине

Новости научной медицины

  • • Данные последних исследований о здоровье человека
  • • Наука о физической активности и продуктах питания
  • • Ученое мнение про биологически-активные добавки

Может ли ферментированное молоко защитить вас от болезней сердца?

Многие эксперты обсуждают влияние молочных продуктов на здоровье сердечно-сосудистой системы. Недавнее исследование в Финляндии показало, что употребление определенного типа молочных продуктов, а именно ферментированных молочных продуктов, может фактически оказывать защитное действие против сердечных заболеваний.

Как ферментированные молочные продукты влияют на здоровье сердца?

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — это состояние, при котором кровоснабжение сердца становится ограниченным, как правило, из-за накопления жира в артериях, которые несут кровь к сердечной мышце.

Это состояние может привести к серьезным последствиям для здоровья, таким как боль в груди, сердечная недостаточность и сердечный приступ. Некоторые из основных факторов риска ИБС хорошо известны, — курение, высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление.

До сих пор нет единого мнения о том, является ли употребление молочных продуктов полезным или вредным для здоровья человека.

Тем не менее, важно дифференциоровать различные виды молочных продуктов, которые могут различаться по своему воздействию на долгосрочное физическое здоровье.

Результаты нового исследования, проведенного учеными из Университета Восточной Финляндии, который имеет кампусы в Йоэнсуу, Куопио и Савонлинне, позволяют предположить, что употребление кисломолочных продуктов действительно может защитить сердце. К таким продуктам относятся сыр, кефир, йогурт, творог и простокваша.

Результаты исследования, опубликованные в Британском журнале питания, показывают, что мужчины, которые употребляют ферментированные молочные продукты, имеют более низкий риск возникновения ИБС, чем мужчины, которые предпочитают не ферментированные молочные продукты.

Ферментированные молочные продукты связаны с меньшим риском

Это исследование было частью масштабного продолжающегося исследования фактора риска ишемической болезни сердца KIHD. В своем текущем проекте ученые изучили связи между ИБС и потреблением различных видов молочных продуктов.

Команда проанализировала данные 1 981 мужчины в возрасте 42–60 лет, которые присоединились к исследованию KIHD в 1984–1989 годах. Ни у одного из участников не было ИБС на исходном уровне, и все они предоставили подробную информацию о своих диетических привычках, когда присоединились к проекту.

За средний период наблюдения в 20 лет участники сообщили о 472 сердечно-сосудистых событиях, связанных с ИБС.

Чтобы определить, как потребление молочных продуктов может повлиять на риск развития ИБС, исследователи разделили их на разные группы в зависимости от их потребления в рационе различных ферментированных и не ферментированных молочных продуктов.

Среди мужчин, которые употребляли кисломолочные продукты с содержанием жира менее 3,5%, в группе с самым высоким потреблением риск ИБС был на 27% ниже, чем у людей с минимальным потреблением.

Исследователи также отметили, что наиболее широко потребляемым кисломолочным продуктом с низким содержанием жира было кислое молоко, и что употребление кисломолочных продуктов с высоким содержанием жира, таких как сыр, по-видимому, не влияло на риск ИБС (по этому поводу есть другие данные).

Молоко связано с повышенным риском развития ИБС

В то же время, команда обнаружила, что люди, которые потребляли много не ферментированных молочных продуктов, в основном это было обычное молоко, имели более высокий риск возникновения ИБС.

Более конкретно, те, кто потреблял очень много — в среднем 0,9 литра молока в день — были наиболее уязвимыми для сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако не было никакой связи между низким потреблением не ферментированных молочных продуктов и повышенным риском ИБС.

«Здесь, в Финляндии, привычки людей употреблять различные молочные продукты изменились за последние десятилетия», — отмечает соавтор исследования Юрки Виртанен, добавляя:

«Например, потребление молока и кислого молока снизилось, в то время как многие кисломолочные продукты, такие как йогурт, творог и сыры, приобрели популярность».

Хотя исследователи пока не могут подтвердить основные механизмы, которые могут быть задействованы в этих ассоциациях, они предполагают, что определенные соединения, которые образуются во время ферментации продуктов, полученных из молока, могут оказывать защитное сердечно-сосудистое действие.

https://www.medicalnewstoday.com/articles/323555.php?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_country=RU&utm_hcp=yes&utm_campaign=MNT%20Weekly%20%28HCP%20non-US%29%20-%20OLD%20STYLE%202018-11-07&utm_term=MNT%20Weekly%20News%20%28HCP%20non-US%29

Статьи по теме:

Ежедневное употребление сыра снижает риск сердечных заболеваний

Руководство по употреблению молока должно быть пересмотрено. Но споры продолжаются.

Последняя статья была опубликована совсем недавно и настоящая статья в принципе является еще одним подтверждением полезности кисломолочных продуктов и необходимости разумного ограничения приема простого молока. Опять же, следует обязательно учитывать особенности организма каждого человека. Людям необходимо знать особенности своего организма через методы проб и ошибок, и делать правильные выводы.