Иновационный проект о здоровом образе жизни и доказательной медицине

Новости научной медицины

  • • Данные последних исследований о здоровье человека
  • • Наука о физической активности и продуктах питания
  • • Ученое мнение про биологически-активные добавки

Диабет 2 типа: кишечные бактерии могут влиять на эффективность препарата

Новое исследование, изучающее влияние кишечной микробиоты на эффективность препаратов для лечения диабета 2 типа, позволяет предположить, что состав кишечных бактерий может объяснить, почему лекарства от диабета действуют на некоторых людей, но не оказывают эффекта на других.

Наш кишечный микробиом может подавлять или усиливать действие антидиабетических препаратов.

По некоторым оценкам, в настоящее время более 415 миллионов человек во всем мире страдают диабетом 2 типа, что побудило некоторых ученых назвать это состояние «глобальной пандемией».

Хотя лечения диабета пока нет, изменения в лечении и образе жизни могут помочь тем, кто живет с этой болезнью.

Давно замечено, что лекарства от диабета имеют различные показатели успеха, которые зависят от формы введения и могут варьировать от человека к человеку.

Новое исследование, проведенное Хариом Ядав, к.м.н., доцентом молекулярной медицины в баптистском медицинском центре Уэйк Форест в Уинстон-Сейлеме, штат Северная Каролина, исследует одну из возможных причин таких разных показателей успеха — кишечные бактерии.

Предыдущие исследования, цитируемые Ядавом и его коллегами в их статье, показывают, что кишечные бактерии могут «спровоцировать» ожирение и диабет 2 типа, и что люди, живущие с диабетом, имеют дисбаланс в составе кишечных бактерий.

Кроме того, как объясняет Ядав, некоторые лекарства от диабета эффективны при внутривенном введении, но не действуют при приеме внутрь. Бактерии в кишечнике являются ключом к регулированию метаболизма препаратов.

«Например, — объясняет ведущий исследователь, — некоторые лекарства работают нормально, когда их вводят внутривенно, и попадают непосредственно в кровоток, но когда они принимаются внутрь и проходят через кишечник, они не работают».

«Наоборот, — продолжает он, — метформин, широко применяемое антидиабетическое лекарство, лучше всего действует при пероральном приеме, но не действует при внутривенном введении».

Итак, основываясь на этих наблюдениях, исследователи задались вопросом, влияет ли состав кишечных бактерий на эффективность некоторых лекарств от диабета.

С этой целью Ядав и его коллеги рассмотрели более 100 исследований на грызунах и людях и опубликовали  результаты в журнале EBioMedicine.

Как микробиом может влиять на лекарства

Исследование было сосредоточено на том, как микробиом либо усиливал, либо подавлял эффективность лекарств. Было установлено, что модулирование кишечного микробиома с помощью лекарств может помочь повысить, изменить или обратить вспять эффективность лекарств от диабета 2 типа.

Ведущий специалист исследования подводит итог, говоря: «Мы считаем, что различия в микробиоме человека помогают объяснить, почему лекарства могут демонстрировать оптимальную эффективность на 90 или 50 процентов, но никогда не на 100 процентов».

«Наш обзор показал, что метаболическая способность микробиома пациента может влиять на всасывание и функцию этих препаратов, делая их фармакологически активными, неактивными или даже токсичными».

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы продолжить расшифровать взаимодействия между кишечными бактериями и лекарствами от диабета в клинической практике, предупреждают авторы.

«Этой области всего десять лет, и возможность разработки методов лечения, основанных на бактериях, связанных с конкретными заболеваниями или вовлеченных в них, просто дразнит», — добавляет Ядав.

Согласно последнему отчету Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), более 100 миллионов взрослых в Соединенных Штатах в настоящее время живут с диабетом или преддиабетом.

https://www.medicalnewstoday.com/articles/324024.php?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_country=RU&utm_hcp=yes&utm_campaign=MNT%20Weekly%20%28HCP%20non-US%29%20-%20OLD%20STYLE%202018-12-19&utm_term=MNT%20Weekly%20News%20%28HCP%20non-US%29

Ранее медицина рассматривала взаимодействие лекарственных препаратов с определенными продуктами питания и, чаще, с другими лекарственными средствами. Теоретически очень полезно представлять хотя бы общие принципы лекарственных взаимодействий.

Взаимодействие лекарственных средств — это количественное или качественное изменение эффектов, вызываемых лекарственными средствами при одновременном или последовательном применении двух и более препаратов.

Фармацевтическое взаимодействие

Этот тип взаимодействия происходит вне организма. На этапах приготовления и хранения комбинированных лекарственных препаратов, а также при смешивании лекарственных средств в одном шприце могут возникнуть изменения, которые делают препарат непригодным для использования. При этом активность компонентов смеси снижается или исчезает, либо появляются новые свойства, иногда токсические.

Фармацевтическая несовместимость может быть:

химической,

физической,

физико-химической.

Фармакологическое взаимодействие

При этом типе взаимодействия введенные в организм лекарственные вещества изменяют фармакодинамику и(или) фармакокинетику друг друга.

Фармакокинетический тип взаимодействия

Всасывание

На этапе всасывания лекарственное вещество из просвета кишечника проникает в кровь. Эффективность этого процесса может зависеть от pH среды. Так, абсорбция препарата кетоконазол уменьшается при совместном назначении его с антацидными средствами или блокаторами H2-гистаминовых рецепторов из-за снижения степени его ионизации.

В ЖКТ также возможно связывание лекарственного вещества с адсорбирующими средствами или анионобменными смолами либо образование нерастворимых комплексов. Эти явления тоже снижают всасывание препаратов.

 

Степень абсорбции препарата зависит и от перистальтики кишечника. Так, при усилении моторики ЖКТ всасываемость дигоксина снижается, а при ослаблении — увеличивается.

 

Угнетение ферментов, способствующих всасыванию, — еще один из видов взаимодействия. По такому механизму происходит уменьшение всасывания фолиевой кислоты при назначении дифенина.

Биотрансформация

Основной орган, в котором происходит метаболизм лекарственных веществ, — печень. В печени происходят две фазы биотрансформации. В первой фазе происходит окисление, опосредуемое системой цитохромов P450 (CYP450). Эти ферменты могут индуцироваться или ингибироваться, что ведет к ускорению или замедлению метаболизма лекарственных веществ. Во второй фазе биотрансформации увеличивается гидрофильность метаболитов, что облегчает их выведение почками.

Индукция ферментов приводит к увеличению синтеза CYP450. В результате ускоряется метаболизм лекарственных препаратов, что может привести к снижению или отсутствию их эффекта. Таким действием обладают, например, барбитураты и рифампицин, которые ускоряют как собственные метаболизм, так и метаболизм других лекарственных веществ.

Ингибирующее влияние на ферменты биотрансформации приводит к замедлению метаболизма препаратов. В результате повышается их концентрация в плазме крови и увеличивается риск токсического действия. Подобным образом действуют такие препараты, как флуконазол, эритромицин и тетурам.

Связывание с белками крови

Взаимодействие веществ возможно на этапе их транспорта (связывания) с белками крови. В этом случае одно вещество может вытеснять другое из комплекса с белками плазмы крови.

Выведение

Заключительный этап фармакодинамического процесса лекарственных веществ. Совершается через выделительные системы организма.

Фармакодинамический тип взаимодействия

В зависимости от конечного результата взаимодействия ЛС выделяют следующие варианты: синергизм (сенситизация, аддитивное действие, суммация, потенцирование); антагонизм; индифференция.

Статьи по теме:

Микрофлора кишечника: как она влияет на наше здоровье?

Как микробиом кишечника может помочь печени

Упражнения изменяют нашу кишечную флору