Иновационный проект о здоровом образе жизни и доказательной медицине

Новости научной медицины

  • • Данные последних исследований о здоровье человека
  • • Наука о физической активности и продуктах питания
  • • Ученое мнение про биологически-активные добавки

Как быстро и далеко чиханье может переносить заразные микробы. ОРВИ цифры.

Большинство людей понимают, что кашель и чиханье могут распространять микробы, вызывающие болезни, но скорость и расстояние, которое они могут преодолеть, могут вас удивить.

Микробы, выбрасываемые в воздух при кашле и чиханье, могут распространяться с удивительной скоростью.

«Будьте здоровы.»  Это простое высказывание часто звучит после чиханья.

Для многих людей это обычная вежливость, которая настолько укоренилась в них, что стала автоматической реакцией, когда они слышат чиханье.

Однако, согласно новому исследованию, когда человек чихает рядом с вами, вашей первоочередной задачей должно быть не пожелание ему здоровья, а бегство, куда подальше, с закрытым ртом и прикрытым носом.

Зачем? Потому что заразные микробы могут распространяться дальше и быстрее, чем вы думаете.

Исследователи из Бристольского университета оценили воздушную выживаемость бактерий в каплях аэрозоля при кашле и чиханье.

Было обнаружено, что в среднем единственное чиханье или единовременный кашель могут посылать в воздух около 100 000 заразных микробов со скоростью до 100 миль в час (около 180 км/ч).

Эти микробы могут нести вирусы, такие как грипп, респираторно-синцитиальный вирус (RSV) и аденовирусы, которые вызывают простуду.

Они также могут нести бактерии, такие как Streptococcus pneumoniae или Haemophilus influenzae.

По словам исследователей, наиболее критическое время для распространения этих микробов — именно первые несколько минут после акта чиханья или кашля. «Учитывая небольшой размер капель биоаэрозоля (диаметр меньше ширины человеческого волоса), они могут оставаться в воздухе в течение длительного периода времени, от секунд до недель», — сказал Хэддрелл,  доктор философии, один из авторов исследования.

«Этот тип передачи имеет особое значение, так как не требует близости между людьми. Небольшой размер капель добавляет потенциал для более глубокого проникновения в легкие », — сказал Аллен Хэддрелл,

Таким образом, в то время как аэрозоли, которые несут микробы, в конечном счете, падают на землю, это требует времени.

Новая технология изучения инфекционных заболеваний

Поскольку существует много неизвестных о распространении заболеваний в аэрозольной фазе, Хэддрелл говорит, что он и его коллеги разработали устройство нового поколения для изучения инфекционных заболеваний в микроскопических аэрозольных капельках.

Устройство, называемое CELEBS (контролируемая электродинамическая левитация и извлечение биоаэрозоля на подложку), предлагает уникальные функции, такие как создание микроскопических капель (с радиусом, меньшим половины ширины человеческого волоса), которые имеют заданный состав и известное количество патогенных микроорганизмов.

Используя эту технологию, Хэддрелл говорит, что исследователи могут напрямую и систематически отслеживать влияние состава капель и условий окружающей среды на вирулентность (способность заражать) и жизнеспособность патогенных микроорганизмов.

«Благодаря этому новому подходу мы можем исследовать не только продолжительность жизни этих микроорганизмов, но также взаимодействие между ключевыми экологическими, биологическими, физическими и композиционными условиями, в то же время, воспроизводя точное состояние аэрозоля во время транспортировки», — сказал он.

«Таким образом, мы можем лучше понять механизмы передачи и использовать эту информацию для искоренения любых новых патогенных / воздушных заболеваний».

Он указывает, что CELEBS может помочь определить, почему некоторые капли более заразны, чем другие. Эта информация также может повлиять на проектирование зданий (таких как больницы), методы ведения сельского хозяйства, подверженность болезням, правила безопасности пищевых продуктов, распространение вспышек заболеваний и многое другое.

«Понимание этих механизмов выживания позволяет усовершенствовать политику и правила, чтобы снизить риск распространения заболеваний», — сказал он.

Ученый также стремится продвинуть технологию, чтобы исследователи могли изучать респираторные патогены, которые важны для общественного здравоохранения, так как вызывают простуду и грипп, а также бактерии, которые вызывают туберкулез или пневмонию.

«Несмотря на многочисленные исследования таких микроорганизмов, остаются важные вопросы для понимания динамики заболевания, такие как, почему некоторые инфекции проявляют сезонные пики заболеваемости и почему передача от человека к человеку часто связана с ранними, а не более поздними стадиями болезни? Понимание этих процессов более подробно в масштабе одной капли может привести к лучшим или альтернативным стратегиям смягчения последствий », — сказал Хэддрелл.

Как вы можете остановить распространение микробов

Джейсон Тетро, ​​микробиолог и ведущий Super Awesome Science Show, говорит, что исследования Хэддрелла обнаружили, что из культуры, насчитывающей около 100 миллионов капель, в каждой капле содержится около 20 бактерий.

«Это важно, потому что когда дело доходит до вирусов, таких как простуда и грипп, вам нужно около 1000 возбудителей или около того, чтобы вызвать инфекцию. Это означает, что вам достаточно вдохнуть около 50 раз, чтобы быть в опасности », — сказал Тетро. «В моменты сразу после кашля или чиханья заражение происходит относительно легко. Что касается расстояния, нужно быть осторожным в пределах шести футов ( около 2 метров) от чихающего или кашляющего».

Помимо общепринятой защиты от чиханья или кашля, включая прямое бегство от источника без объяснения причин, Tetro рекомендует следующие способы защиты от микробов во время массовых заражений.

Держите платок под рукой

Всегда держите большой носовой платок в сумке или кармане, когда вы знаете, что будете находиться в помещении и в присутствии больших скоплений людей, чтобы защитить свой нос и рот.

Носите маску

Если вы будете в медицинском учреждении, например, в больнице, магазине или кинотеатре во время эпидемии — стоит надеть медицинскую маску.

Носите дезинфицирующее средство для рук

Всегда держите при себе дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе.

«Капли, несущие микробы, в конечном итоге упадут на поверхности, к которым вы будете прикасаться», — сказал Тетро. «15-секундное втирание  62-70-процентным спиртовым раствором поможет защитить ваши руки от прилипших бацилл. Помните, что мы склонны касаться наших лиц — носа, рта и глаз — примерно 16 раз в час ».

Мойте свои руки

Самое главное, говорит Тетро, ​​вымойте руки с мылом и водой. Хотя мыло не обязательно должно быть антибактериальным, обязательно потрите руки в течение 30 секунд и вымойте между пальцами и под ногтями.

Поменяйте одежду

Для особой осторожности подумайте о том, чтобы сменить одежду, когда вы вернетесь, например, из поликлиники, где провели определенное время.

По словам Тетро, ​​в одежде люди оставляют 37 миллионов микроорганизмов в час, и трудно понять, какие микробы выживут в одежде и как долго. Переодевание может снизить вероятность передачи микробов на поверхности и людей в вашем доме.

Опускайте крышку унитаза

Находясь дома, Хэддрелл предлагает закрывать крышку перед тем, как смыть в унитаз.

«Было обнаружено, что в результате смыва унитаза образуются капли, содержащие микроорганизмы, где спрей может достигать 6 футов (до 2 метров) в стороны и 2,7 футов (около 1 метра) в высоту, а также может загрязнять поверхности, такие как ручка двери и унитаз», — сообщает Хаддрелл.

Другие меры, которые он рекомендует, включают фильтрацию воздуха и санитарную обработку окружающей среды, такие как чистое и безопасное водоснабжение, эффективное удаление промышленных отходов, очистка и защита продуктов питания.

https://www.healthline.com/health-news/heres-how-far-and-how-fast-a-sneeze-carries-contagious-germs#How-you-can-stop-the-spread-of-germs

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) — группа клинически и морфологически подобных острых воспалительных заболеваний органов дыхания, возбудителями которых являются пневмотропные вирусы.

ОРВИ — самая распространённая в мире группа заболеваний, объединяющая респираторно-синцитиальную инфекцию, риновирусную и аденовирусную инфекции и другие катаральные воспаления верхних дыхательных путей. В процессе развития вирусное заболевание может осложняться бактериальной инфекцией.

Эпидемиология

ОРВИ встречаются повсеместно и являются самым распространённым инфекционным заболеванием, поэтому полностью учесть заболеваемость невозможно.

Дети первых месяцев жизни практически не болеют (благодаря относительной изоляции и пассивному иммунитету, полученному трансплацентарно). Наибольший показатель отмечается среди детей первых лет жизни, что связано с посещением ими детских учреждений (при этом заболеваемость ОРВИ на протяжении первого года может достигать 10 раз/год). Снижение заболеваемости в более старших возрастных группах объясняется приобретением специфического иммунитета после перенесённого заболевания.

В среднем на протяжении года каждый взрослый переносит ОРВИ не реже 2—3 раз. Удельный вес конкретных заболеваний в общей структуре ОРВИ зависит от эпидемической обстановки и возраста пациентов. Известны случаи, когда клинические проявления заболевания минимальны, а симптомы инфекционного токсикоза отсутствуют — такие пациенты переносят ОРВИ «на ногах», являясь источником заражения детей и пожилых людей.

В настоящее время достоверно установлена вирусная природа практически для всех так называемых простудных заболеваний.

Источник инфекции 

Источником ОРВИ является больной человек или в некоторых случаях зверь или птица, которые представляют опасность с момента окончания инкубационного периода до окончания лихорадочного периода.

Восприимчивость

Восприимчивость к заболеванию всеобщая и высокая. Относительно маловосприимчивы дети первых месяцев жизни, рождённые от матерей с циркулирующими антителами к возбудителям ОРВИ. При отсутствии у матери защитных антител к ОРВИ восприимчивы даже новорождённые. После перенесенной инфекции, как правило, формируется стойкий специфический пожизненный иммунитет. Повторное заболевание может быть вызвано заражением другим пневмотропным вирусом (вызывающим ОРВИ).

Этиология

ОРВИ вызывается разнообразными возбудителями, среди которых вирусы парагриппа, аденовирусы, риновирусы, реовирусы и др. — всего более 300 подтипов. Все они весьма заразны, так как передаются воздушно-капельным путём. Есть данные, что вирусы ОРВИ эффективно распространяются и при телесном контакте, например, при рукопожатии.

Лечение

Регулярное употребление витамина C не снижает шансы заболевания ОРВИ в целом по популяции, однако в ряде случаев позволяет уменьшить тяжесть и длительность заболевания (от 3 % до 12 % у взрослых), особенно у пациентов, подверженных сильным физическим нагрузкам.

Против большинства возбудителей ОРВИ в настоящее время не разработаны химиопрепараты, и своевременная дифференциальная диагностика затруднена.

ОРВИ вызывается вирусами, против которых антибиотики бесполезны. Из жаропонижающих средств применяют нестероидные противовоспалительные средства, в их числе парацетамол, а в последнее время — ибупрофен.

На текущий день существует только симптоматическое лечение. Многие люди используют нерецептурные препараты, которые содержат антигистаминные средства, противоотёчные, анальгетики или их комбинацию в качестве самостоятельного лечения простуды.

Обзор 27 исследований с более чем 5000 участников показывает некоторую пользу в отношении общего восстановления и устранения симптомов. Сочетание антигистаминных и противоотёчных средств является наиболее эффективным, но многие люди испытывают побочные эффекты, такие как сонливость, сухость во рту, бессонница и головокружение. Нет никаких доказательств положительного эффекта у детей раннего возраста.

Включённые испытания изучали очень разные популяции, процедуры и результаты, но в целом методологическое качество было приемлемым.

Не существует противовирусных средств, эффективных при простуде (назофарингите вирусной природы).

Осложнения

К осложнениям относятся: бактериальные риниты, синуситы, отиты, трахеиты, тонзиллиты, пневмония, менингит, неврит, радикулоневрит.

Профилактика

Помимо указанных в статье предложений, рекомендую иметь дома обычную морскую воду. Набирать ее лучше после первых морозов, когда вода становится прозрачной после отмирания водорослей и микроорганизмов. В крайнем случае, можно набрать и во время летнего отпуска и отстоять. В течение года вода точно не пропадет. Всякий раз, вернувшись домой из общественных мест, следует промывать рот, горло и нос морской водой – эта простая процедура, своевременно исполненная, значительно снижает вероятность заражения.