Иновационный проект о здоровом образе жизни и доказательной медицине

Новости научной медицины

  • • Данные последних исследований о здоровье человека
  • • Наука о физической активности и продуктах питания
  • • Ученое мнение про биологически-активные добавки

В чем секрет долголетия женщин?

Женщины, как правило, живут дольше, чем мужчины, и эта разница, по-видимому, применима к женским и мужским особям в животном мире. Почему это так?

Что дает женщинам их долголетие?

Генетически большинство женщин имеют две Х-хромосомы, а большинство мужчин имеют одну Х и одну Y-хромосому.

Х-хромосомы содержат сотни кодирующих белок генов, в то время как Y-хромосомы, хотя и менее богаты генетическим материалом, несут ген, который определяет мужские черты, такие как развитие яичек. Этот ген называется «SRY».

Существующее исследование показало, что в среднем женщины, как правило, живут дольше, чем мужчины, и многие млекопитающие демонстрируют эту же картину, причем самки переживают самцов.

Никто пока точно не знает, почему это так, но новое исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF), теперь может претендовать на объяснение.

Их результаты, которые представлены в журнале Aging Cell и доступны для чтения в Интернете, показывают, что хромосомное спаривание ХХ включает генетический материал, который может продлить продолжительность жизни, но только при наличии соответствующих женских гормонов, которые выделяют яичники.

«Мы долго задавались вопросом, что вызывает женское долголетие», — говорит старший автор доктор Дена Дубал, доцент неврологии в UCSF.

«Можно предположить, что природа заставила самок развиваться таким образом. Когда вы живете дольше, вы действительно можете обеспечить благополучие своих детей и, возможно, даже их детей».

Не только о генах

В новом исследовании группа ученых использовала модель мыши, чтобы попытаться понять, что может давать женщинам преимущество с точки зрения продолжительности жизни.

Исследователи генетически сконструировали мышей, чтобы они относились к одной из четырех категорий. Таким образом, у некоторых мышей были XX хромосомы и развитые яичники, а у некоторых — XY хромосомы и развитые яички, что обычно происходит в природе. У остальных мышей были ХХ хромосомы и яички или ХY хромосомы и яичники.

Доктор Дубал и команда смогли достичь этого, переместив ген Sry из Y-хромосомы в другую хромосому, которая не определяет пол. Это означало, что мыши могли наследовать его независимо от того, унаследовали ли они Y-хромосому или нет.

Исследователи обнаружили, что все мыши с Х-хромосомным спариванием имели тенденцию выживать дольше, чем мыши с Х- Y-хромосомами, независимо от того, были ли у них яичники или яички.

Тем не менее, когда дело дошло до действительно продолжительной жизни, только мыши, у которых были ХХ хромосомы и яичники, имели увеличенную жизнь. Это означает, что как генетический состав, так и гормональный профиль сыграли важную роль в обеспечении долголетия.

«Это говорит о том, что гормоны, вырабатываемые самками половых желез, увеличивают продолжительность жизни у мышей с двумя Х-хромосомами, либо влияя на развитие мыши, либо активируя определенные биологические пути в течение их жизни», — объясняет доктор Дубал.

Наличие 2-х хромосом является преимуществом

В отличие от характеристик двух наборов генетически самок мышей, у которых были идентичные хромосомные пары, но разные наборы половых желез, исследователи заметили, что у XX мышей, у которых выросли яичники, жили дольше, чем  их соплеменники с яичками. Они измерили это по 21-месячной отметке, то есть столько, сколько обычно живут мыши.

«Для увеличения продолжительности жизни мышам нужно, чтобы яичники работали с XX», — говорит соавтор исследования Ирина Лобач, доктор философии.

«Но с точки зрения нормальной жизни, — добавляет она, — не имело значения, были ли у них яичники или яички. Пока у них было XX, они избегали преждевременной смерти во время старения».

Тем не менее, Дубаль отмечает: «Мы еще не понимаем, как вторая Х-хромосома снижает смертность при старении».

Однако некоторые механизмы, которые исследователи ранее изучали, могут предложить некоторые подсказки. Например, у особей женского пола одна Х-хромосома в каждой клетке дезактивируется случайным образом.

Это гарантирует, что, если активная Х-хромосома будет повреждена, неактивная Х-хромосома может вступить во владение. В то время как исследователи должны изучить эту линию исследования и другие более тщательно, доктор Дубал подчеркивает, что люди с двумя Х-хромосомами, по-видимому, являются победителями генетической лотереи.

«Когда в процессе старения что-то идет не так, может быть очень полезно иметь больше Х-хромосом вместе с ее разнообразием экспрессии», — объясняет доктор Дубал.

https://www.medicalnewstoday.com/articles/324033.php?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_country=RU&utm_hcp=yes&utm_campaign=MNT%20Weekly%20%28HCP%20non-US%29%20-%20OLD%20STYLE%202018-12-19&utm_term=MNT%20Weekly%20News%20%28HCP%20non-US%29

Поиски в интернете по данной теме свелись к следующим причинам без особых на то научных подтверждений   —

Различия в работе иммунной системы

Защитные силы мужского и женского организмов работают по-разному. Представители сильного пола более устойчивы к тяжелым физическим нагрузкам и нервным потрясениям, но очень чувствительны к инфекциям. Установлено, что мужчины гораздо чаще, чем женщины, поддаются бактериальной, грибковой и вирусной инфекции, сложнее ее переносят и получают осложнения. Более крепкий и гибкий иммунитет женщины, по-видимому, связан с приспособленностью ее организма к зачатию, вынашиванию плода, рождению и вскармливанию младенца.

Зато представительницы прекрасной половины человека вынуждены расплачиваться за устойчивость к инфекциям повышенной склонностью к аллергии. В общем, ситуация выглядит парадоксально: женщины болеют чаще мужчин, но живут дольше, поскольку последние переносят болезни тяжелее и чаще получают осложнения.

Особенности переваривания пищи

Женский пищеварительный тракт чувствительнее мужского. Он не способен справиться с большим количеством грубой и тяжелой пищи. Женщины зачастую сталкиваются с недомоганиями, связанными со сбоями в работе кишечника, страдают гастритами и колитами. Однако эта особенность имеет и обратную сторону: представительницы прекрасного пола переваривают пищу почти в три раза медленнее, чем мужчины. Это помогает лучше и равномернее усваивать необходимые для жизни вещества и спасает от многих патологий.

Например, рак желудка и кишечника у женщин встречается реже, чем у мужчин, и процент выздоровлений от недугов такого рода среди женщин выше.

Меньшая приверженность вредным привычкам

Мужчины гораздо чаще, чем женщины, становятся рабами вредных привычек. Например, в нашей стране соотношение количества мужчин и женщин, страдающих алкоголизмом, – 5:1. Соотношение по количеству больных наркоманией несколько иное: на 7 наркозависимых мужчин приходится 1 женщина. Если учесть, что приверженность вредным привычкам – один из основных факторов риска смертельно опасных недугов, можно понять, почему представительницы прекрасного пола в среднем живут на несколько лет дольше.

Различия в эмоциональном складе

Женщины более эмоциональны, разговорчивы, больше открыты для общения. Умение выплеснуть свои переживания помогает им легче переносить жизненные перипетии и сохранять здоровье нервной и сердечно-сосудистой систем. Мужчины более сдержанны, склонны скрывать чувства. Неурядицы и стрессы травмируют их гораздо сильнее, чем представительниц прекрасного пола.

Кроме того, мужчины и женщины воспринимают неприятности по-разному. Например, профессиональную неудачу мужчина переживает как личную трагедию, поскольку его самооценка прямо зависит от степени социальной реализации. Женщина реагирует на подобные обстоятельства менее драматично: ей проще найти другие источники удовлетворения (заботу о близких, положительные перемены во внешности, увлечения, хобби и т. д.). Более широкий эмоциональный диапазон позволяет женщине сохранять умственную и физическую активность в таких ситуациях, когда мужчина опускает руки, чувствует себя разбитым и больным.

Внимание к своему здоровью

Женщине свойственно заботиться о своей внешности, следовательно, и о здоровье. По статистике, представительницы слабого пола чаще, чем мужчины, обращаются к врачам и гораздо добросовестнее относятся к выполнению их рекомендаций. В данном случае различия в поведении связаны не только с тем, что женщины больше мотивированы на поддержание оптимальной физической формы.

Прекрасная половина человечества от природы более устойчива к боли и легче переносит дискомфорт, связанный с диагностическими и лечебными процедурами. Проще говоря, мужчины побаиваются обращаться к медикам.

Не стоит забывать и о том, что женщины более коммуникабельны и легче идут на контакт с незнакомыми людьми, в то время как мужчинам иногда неловко признаться в недомогании и сложно описывать свои ощущения. Факты свидетельствуют о том, что продолжительность жизни увеличивается, если люди любят друг друга, окружают близких заботой и поддержкой. В сочетании с отказом от вредных привычек и оптимистическим взглядом на мир это дает возможность противостоять невзгодам, надолго сохранять здоровье и бодрость.

себе пару-другую совсем не лишних лет.

Ответственность

Количество возлагаемых на мужчину функций обратно пропорционально его здоровью и возрасту, что особенно заметно на руководителях – ни уровень зарплаты, ни личный кабинет не прибавляют им лет на фоне той ежедневной ответственности, что они несут. В то же время природное качество женщины – это исполнение, которое, как ни крути, минимально сопряжено с принятием важных решений, поэтому и сокращающих жизнь эмоциональных перегрузок у женщин случается значительно меньше.

А вот ученые из Японии разгадали, почему женщины живут дольше мужчин. По их мнению, все дело в иммунной системе, которая у представительниц прекрасной половины человечества стареет медленнее, а значит, они более устойчивы к заболеваниям.

В эксперименте приняли участие 356 мужчин и женщин в возрасте от 20 до 90 лет. Специалисты изучили анализы крови добровольцев и установили, что количество лейкоцитов с возрастом уменьшается как у женщин, так и мужчин. Однако число Т-лимфоцитов и В-лимфоцитов снижается только у мужчин, в то время как у женщин, наоборот, увеличивается. При этом содержание интерлейкинов, которые являются частью иммунной системы, в крови мужчин сокращается намного быстрее, чем у женщин. Более того, согласно исследованию, снижение количества эритроцитов с возрастом характерно только для сильного пола.

«Возрастные изменения в иммунологических показателях у мужчин и женщин различные. Наши данные показывают, что они снижаются медленнее у женщин. Этим и объясняется, что они живут дольше, чем мужчины», — цитирует Daily News профессора Катсуику Хирокавы из Токийского университета медицины и стоматологии.

По его словам, представители обоих полов стареют по-разному по многим причинам. «В организме женщин больше эстрогена, чем в организме мужчин, и это защищает первых от сердечно-сосудистых заболеваний до менопаузы. Половые гормоны также влияют на иммунную систему, особенно на определенные типы лимфоцитов», — отметил автор исследования.