Иновационный проект о здоровом образе жизни и доказательной медицине

Новости научной медицины

  • • Данные последних исследований о здоровье человека
  • • Наука о физической активности и продуктах питания
  • • Ученое мнение про биологически-активные добавки

Препараты против диабета и гипертонии убивают раковые клетки

Новое исследование, опубликованное в журнале Cell Reports, обнаружило комбинацию лекарств, которая убивает раковые клетки, истощая их энергию.

Чтобы размножаться, раковым клеткам нужно много энергии.

Метформин является распространенным препаратом в борьбе с диабетом 2 типа.

Он снижает уровень сахара в крови, замедляя высвобождение глюкозы из печени и всасывание сахара из пищи в кишечнике. Препарат также лечит резистентность к инсулину, повышая чувствительность клеток организма к инсулину, а также способствует снижению ожирения и веса у людей, у которых нет диабета или преддиабета.

В последнее время ученые стали чаще использовать этот препарат.

Врачи назначают метформин для лечения синдрома поликистозных яичников, и некоторые исследователи предполагают, что препарат может улучшить фертильность и помочь регулировать менструальные циклы.

Некоторые даже предпологают, что метформин может улучшить продолжительность жизни. Исследования на животных показали, что препарат может влиять на метаболические процессы, связанные со старением и возрастными состояниями, и в настоящее время проводятся клинические испытания влияния метформина на продолжительность жизни человека.

Около 2 лет назад исследователи из Biozentrum в Университете Базеля в Швейцарии обнаружили, что метформин в сочетании с препаратом от кровяного давления может остановить рост раковых опухолей.

В новом исследовании ученые теперь показывают, как работает этот лекарственный коктейль: комбинация метформина и антигипертензивного сиросингопина прекращает поступление энергии раком, что приводит к гибели раковых клеток.

Сиросингопин – антигипертензивный препарат периферического действия, близок по механизму воздействия к резерпину. В настоящее время для лечения гипертонии данная группа практически не применяется.

Новое исследование было проведено в Biozentrum в сотрудничестве с Basilea Pharmaceutica International Ltd. Дон Бенджамин, из Biozentrum, является первым автором исследования.

 

Отключение энергии раковых клеток

Доза метформина, применяемая для лечения диабета недостаточна, чтобы остановить рост опухолей. Тем не менее, добавление в смесь препарата против повышения кровяного давления усиливает противоопухолевые эффекты метформина.

Исследователи объясняют, как это происходит. Раковые клетки нуждаются в большом количестве энергии, чтобы быстро расти и распространяться. Однако препятствием на пути метаболических потребностей рака является молекула, называемая NAD +. Эта молекула превращает питательные вещества в энергию.

«Чтобы поддерживать работающий механизм выработки энергии, NAD + должен непрерывно генерироваться из NADH, — поясняет Бенджамин, добавляя:« Метформин и сиросингопин предотвращают регенерацию NAD +, но двумя различными способами ».

Многие раковые клетки полагаются на гликолиз в своем метаболизме, что означает, что они расщепляют сахар на лактат. Однако, когда лактата слишком много, гликолитические пути блокируются.

Таким образом, чтобы избежать этого, раковые клетки избавляются от лактата с помощью специальных транспортеров, и именно здесь проявляется действие комбинации лекарств.

«Сейчас мы обнаружили, — отмечает Бенджамин, — что сиросингопин эффективно блокирует два наиболее важных переносчика лактата и, следовательно, препятствует экспорту лактата. Высокие концентрации внутриклеточного лактата, в свою очередь, предотвращают рециркуляцию NADH в NAD +».

Метформин, тем временем, блокирует второй из двух клеточных путей, которые помогают регенерации NAD +. Таким образом, когда метформин комбинируется с сиросингопином, NADH больше не может быть переработан в NAD +. Это, в свою очередь, создает дефицит энергии.

Нехватка энергии в конечном итоге приводит к гибели раковых клеток. Таким образом, комбинация двух препаратов «может оказаться жизнеспособной противоопухолевой стратегией», заключают исследователи.

Рак по-прежнему является одной из основных причин смерти во всем мире и в Соединенных Штатах. По данным Национального института рака, в 2018 году врачи диагностировали более 1700000 новых случаев только в США.

https://www.medicalnewstoday.com/articles/324006.php?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_country=RU&utm_hcp=yes&utm_campaign=MNT%20Weekly%20%28HCP%20non-US%29%20-%20OLD%20STYLE%202018-12-19&utm_term=MNT%20Weekly%20News%20%28HCP%20non-US%29

Поясню коротко про препараты, о которых идет речь.

Сиросингопин я не помню из своей практики применения. Даже англоязычная Википедия упоминает его именно как синергетик с метформином при лечении рака и больше никак. Этот препарат является производным другого лекарства – резерпина, периферического вазодилятатора, некогда широко используемого, а сегодня из-за многочисленных побочных эффектов отведенного в группу резерва при лечении гипертонии. В России лекарство известно так же как кристепин, бринердин  и адельфан.

Метформин – препарат выбора  при диабете 2 типа и широко известен не только диабетикам , но и достаточно широкой публике желающих похудеть. У него мало побочных эффектов, он не связан с риском гипогликемии и увеличения веса, эффективно снижает уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов (жиров) в крови. Ранее исследования демонстрировали умеренный противораковый эффект метформина, но он был непостоянным и проявлялся только при сверхвысоких дозах.

И совсем немного статистики по России и мерах по профилактики онко-заболеваний.

По данным МНИОИ имени П. А. Герцена, в России в 2012 году был первично выявлен 525 931 случай злокачественных новообразований (на 0,7 % больше, чем в 2011 году), причём на учёт в онкологические учреждения было поставлено 480 028 пациентов. Всего на конец 2012 года контингент больных со злокачественными новообразованиями, стоящих на учёте в онкологических учреждениях, составлял 2 995 566 человек (2,1 % населения страны); при этом 51,1 % из них находился на учёте 5 лет и более.

По данным Минздрава, в России с онкозаболеваниями живут 3,5 млн человек, в 2016 году из-за онкозаболеваний умерли 299 тыс. человек.

А вот и более свежие данные интернета —

По данным GLOBOCAN 2018, IARC (Международного Агентства по Исследованию Рака) Россия в 2018 году занимала 5-е место в мире по числу смертей онкологических больных. Число случаев в год:

Китай – 2 865 174

Индия – 784 821

США – 616 714

Япония – 409 399

Россия – 314 611

Уровень смертности от онкологических болезней, скорректированный на стандартизированный возрастной состав населения, ASR(W) на 100 000 человек у этих пяти стран составил:

Китай – 130,1

Россия – 119,2

США – 91,0

Япония – 85,2

Индия — 61,4

По кумулятивному риску (процент новорожденных, которые умрут от рака до достижения 75-летнего возраста):

Китай – 13,7%

Россия – 13,54%

США – 9,64%

Япония 8,46%

Индия – 6,80%

Следует отметить, что в Китае, Индии и России в силу неразвитости ранней диагностики, выявление раковых заболеваний зачастую происходит слишком поздно, только в 3-й и 4-й стадии, либо больные умирают без постановки онкологического диагноза. Это приводит к занижению данных по заболеваемости раком (т.е. числу поставленных диагнозов) по сравнению с развитыми странами, где доля выявленных больных в населении существенно выше.

В Европе, представляющей только 9% мирового населения, диагностируется 23,4% всех случаев заболевания раком в мире и 20% смертей, связанных с опухолью. В целом, в более богатых странах диагноз «рак» ставят чаще, чем в бедных.

Согласно отчету Международного агентства по изучению рака при ВОЗ (IARC), в 2018 году во всем мире будет зафиксировано примерно 18,1 млн новых случаев заболевания раком. Среди причин в отчете указываются: улучшение возможностей диагностики, рост населения и увеличение продолжительности жизни людей.

Диагноз «рак» будет поставлен каждому пятому мужчине и каждой шестой женщине в мире. В 2018 году, по оценкам IARC, от рака умрут 9,6 млн человек. Эта болезнь станет причиной смерти каждого восьмого мужчины и каждой одиннадцатой женщины. Большая часть смертей будет вызвана раком легких, кишечника, желудка, печени и груди.

Последние 10 лет фальсификация медицинской статистики в России достигла небывалого уровня. Если сравнить официальные показатели Росстата и Министерства здравоохранения Российской Федерации с международными и европейскими, то можно подумать, что в России борьба с раком происходит успешнее самых развитых стран мира и Европы. Независимые эксперты и ученые утверждают, что российской официальной статистике верить нельзя.

В очередном «майском указе» президента Путина есть требование снизить смертность от онкологических заболеваний. Но со статистикой здесь явные проблемы, говорят врачи. В России растет смертность от неизвестных причин, преувеличено выявление рака на ранних стадиях, а онкологических больных, умерших в конце года, официальная статистика и вовсе не учитывает.

Принимая в расчет, что мой сайт создан для просвещения населения, не могу не напомнить основные принципы профилактики онкологических заболеваний. 

Цель профилактики — снижение частоты и тяжести появления злокачественных опухолей. Её средства: предотвращение контакта с канцерогенами, коррекция их метаболизма, изменение диеты и стиля жизни и/или использование соответствующих продуктов и препаратов (химиопрофилактика), снижение доз облучения, а также проведение профилактических обследований.

Одним из значимых изменяемых факторов, влияющим на частоту рака лёгких, является курение. Вместе с неправильным питанием и влиянием среды курение является важным фактором риска развития злокачественных новообразований. По данным эпидемиологического исследования 2004 года, табакокурение являлось причиной смерти в одной трети из смертельных исходов, связанных со злокачественными новообразованиями, во многих из западных стран.

Вероятность заболеть раком лёгких у курильщика в несколько раз выше, чем у некурящего. Кроме рака лёгких, курение увеличивает вероятность и других видов злокачественных опухолей (ротовой полости, пищевода, голосовых связок), а также других заболеваний, например эмфиземы. Кроме того, курение увеличивает вероятность возникновения злокачественных новообразований у окружающих (т. н. пассивное курение).

К другим факторам, увеличивающим частоту злокачественных опухолей, относятся: алкогольные напитки (опухоли ротовой полости, пищевода, молочной железы и другие виды злокачественных опухолей), гиподинамия (рак толстой кишки и молочной железы), избыточный вес (рак толстой кишки, молочной железы, эндометрия), облучение.

В развитии онкологических заболеваний определённую роль играют вирусы. К примеру, вирус гепатита B увеличивает риск развития опухолей в печени, а в возникновении рака шейки матки важную роль играет вирус папилломы человека.

Многообещающие статьи, с научным подходом к решению проблемы лечения рака появляются еженедельно. Но сегодня с онкологией как раз та ситуация, когда каждый должен сам сделать максимум для того, что бы ни заболеть или во время диагностировать проблему. Если вы прочтете все рекомендации моего сайта в разделе «Онкология» и разумно будете следовать им — у вас однозначно значительно снизятся риски заболеть раком.

Статьи по теме:

Как лекарство от диабета может контролировать рак поджелудочной железы

Раковые клетки слабеют, когда закисляются.

Насколько альтернативная медицина влияет на выживаемость при раке