Иновационный проект о здоровом образе жизни и доказательной медицине

Новости научной медицины

  • • Данные последних исследований о здоровье человека
  • • Наука о физической активности и продуктах питания
  • • Ученое мнение про биологически-активные добавки

Руководство по употреблению молока должно быть пересмотрено. Но споры продолжаются.

Согласно новым исследованиям, руководящие принципы, которые советуют людям ограничивать количество молочной пищи — особенно йогурта и сыра, должны быть пересмотрены.

Исследователи считают, что руководящие принципы потребления молока должны быть пересмотрены.

Было установлено, что более высокое общее потребление молочных продуктов связано с более низким риском преждевременной смерти от всех причин и «цереброваскулярных причин», таких как инсульт.

С другой стороны, было обнаружено, что употребление молока связано с более высоким риском развития ишемической болезни сердца.

Тем не менее, исследователи также говорят, что это требует дальнейшего изучения.

Между тем, они рекомендуют, чтобы ориентиром для потребления молока стало обезжиренное молоко, особенно для тех, кто пьет много молока.

Мацей Банах, который является профессором кафедры гипертонии в Медицинском университете Лодзи в Польше, и его коллеги проанализировали данные национального опроса в Соединенных Штатах и ​​подтвердили свои результаты в дальнейшем анализе объединенных данных из нескольких других исследований.

Их результаты представлены на ежегодном конгрессе Европейского общества кардиологов в 2018 году в Мюнхене, Германия.

Противоречивые данные о молочных продуктах

Цереброваскулярные заболевания, такие как инсульт, поражают кровеносные сосуды головного мозга. Инсульт объясняет высокий уровень инвалидности и смерти. В США это «пятая по значимости причина смерти».

Долгое время считалось, что употребление молочных продуктов — поскольку они содержат много насыщенных жиров — повышает риск преждевременной смерти людей, особенно от рака, цереброваскулярных заболеваний и ишемической болезни сердца.

Тем не менее, исследователи говорят, что доказательства, подтверждающие эту идею, особенно те, которые относятся к взрослым в США, противоречивы.

Профессор Банах отмечает, например, что анализ объединенных данных 29 исследований, опубликованных в 2017 году, «не выявил связи между потреблением молочных продуктов и сердечно-сосудистыми заболеваниями или смертностью от всех причин».

При этом другое исследование взрослых в Швеции, которое было опубликовано в том же году, показало, что употребление большего количества молока было связано с удвоением риска преждевременной смерти — в том числе смерти от сердечно-сосудистых заболеваний — у женщин.

Более низкий риск смерти

Для нового анализа исследователи использовали данные национальных обследований здоровья и питания (NHANES) за 1999–2010 гг., охватывающие 24 474 взрослых — в среднем 47,6 лет — из которых 51,4% составляли женщины.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) ежегодно проводят опрос NHANES с репрезентативной на национальном уровне выборкой из 5000 жителей США. Опрос включает в себя физические осмотры и собеседования.

За средний период наблюдения 76,4 месяца было зарегистрировано 3520 смертей. Из них 827  от рака, 709 были связаны с сердечными причинами, а 228 — с цереброваскулярными заболеваниями.

Исследователи обнаружили, что общее потребление молочных продуктов было связано с 2-процентным снижением риска смерти от всех причин, в то время как потребление сыра, в частности, было связано с 8-процентным снижением риска.

Сосредоточив внимание на смертности от цереброваскулярных заболеваний, исследователи обнаружили, что общее потребление молочной пищи было связано с 4-процентным снижением риска, в то время как потребление молока было связано с 7-процентным снижением риска.

Результаты подтвержденыкроме молока

Затем группа попыталась подтвердить результаты, проанализировав объединенные данные из 12 других исследований, которые следили за группами людей в течение длительного периода времени. Данные охватили в общей сложности 636 726 человек с периодом наблюдения около 15 лет.

Анализ подтвердил более ранние результаты, за исключением потребления молока. Здесь, как и в шведском исследовании, которое упоминал профессор Банах, потребление молока было связано с повышением риска смерти от ишемической болезни сердца на 4%.

Потребление йогурта и других кисломолочных продуктов, с другой стороны, было связано с 3-процентным снижением риска смерти от всех причин. Дальнейшая корректировка, однако, показала, что результаты по йогурту не были статистически значимыми и с такой же вероятностью могли произойти случайно.

Исследователи отмечают, что связи между молоком и ишемической болезнью сердца требуют дальнейшего изучения. Поскольку многие люди, которые пьют молоко, также потребляют другие молочные продукты, не легко отделить эффект молока от остальных.

В то же время, они советуют людям, пьющим молоко ограничивать свое потребление безжировыми и нежирными сортами.

«В свете защитных эффектов молочных продуктов должностные лица общественного здравоохранения должны пересмотреть руководящие принципы по потреблению молочных продуктов».

https://www.medicalnewstoday.com/articles/322885.php?iacp

Ниже, привожу еще одну статью на эту же тему.

Польза для здоровья и риски употребления молока

В западных культурах молоко обычно рассматривается как жизненно важная часть сбалансированной диеты, обеспечивающая необходимые питательные вещества, такие как кальций, белок и витамин D.

Источники молока и молочных продуктов включают коров, овец, верблюдов, коз и других. «Молочные альтернативы» включают соевое молоко, миндальное молоко, льняное молоко, кокосовое молоко и конопляное молоко.

Эта статья посвящена коровьему молоку.

Короткие факты о молоке

  • Молоко является отличным источником витамина D, калия и кальция.
  • Оно может быть полезно для здоровья костей, мозга и сердца.
  • Однако молоко может усугублять аллергию и непереносимость лактозы.
  • Анафилактический шок от обострения аллергии на молоко может быть смертельным.

 

Виды молока и молочных продуктов

Есть много разных видов молока, все с различным уровнем пользы для здоровья.

Полезность молока зависит от человека и типа потребляемого молока.

Пастеризованное молоко с высоким содержанием белка, низким содержанием жира и лишенное ненужных добавок может быть полезным для многих людей.

Ароматизированное молоко, содержащее столько же сахара, сколько и банка содовой, — нет.

Современное коровье молоко — не единый продукт. Он может быть свежим или долгоживущим, обезжиренным, без лактозы, обогащенным омега-3, без гормонов, органическим, сырым, и это среди других вариантов.

Пищевая ценность

Расщепление молока зависит от содержания жира.

Одна 244-граммовая (г) чашка цельного молока с 3,25% жира и добавленным витамином D содержит:

  • 149 калорий
  • 8 г жира
  • 12,32 г сахара
  • 7,69 г белка
  • 276 мг (мг) кальция
  • 205 мг фосфора
  • 322 мг калия
  • 124 МЕ витамина D

Одна 245-граммовая чашка обезжиренного молока с добавлением витаминов А и D содержит:

  • 83 калории
  • 0,2 г жира
  • 8,26 г белка
  • 12,47 г сахара
  • 299 г кальция
  • 247 мг фосфора
  • 382 мг калия
  • 115 МЕ витамина D

Молоко также содержит холин, магний, витамины А, рибофлавин, витамин В6 и витамин В12.

Кальций

Кальций имеет много функций в организме. Его основная задача — развивать и поддерживать здоровые кости и зубы.

Это также важно для свертывания крови и заживления ран, поддержания нормального кровяного давления и сокращения мышц, включая сердцебиение. Это может помочь снизить риск некоторых видов рака.

Важно попытаться соединить продукты, богатые кальцием, с источником витамина D, чтобы улучшить усвоение.

Национальный институт здравоохранения (NIH) рекомендует 1000 мг кальция в день для лиц старше 18 лет. Британские эксперты рекомендуют 700 мг кальция в день.

Холин

Холин известен как «фактор, подобный витамину В». Это важное питательное вещество, которое помогает со сном, мышечными движениями, обучением и памятью.

Холин способствует:

  • поддержанию структуры клеточных мембран
  • передаче нервных импульсов
  • поглощению жира
  • уменьшению хронического воспаления

Калий

Высокое потребление калия связано со сниженным риском развития инсульта, болезней сердца, высокого кровяного давления, защитой от потери мышечной массы, сохранением минеральной плотности костей и снижением образования камней в почках.

Диета с высоким содержанием калия связана с 20-процентным снижением риска смерти от всех причин.

Рекомендуемая суточная доза калия для взрослых: 4700 мг в день, но, по оценкам экспертов, менее 2% американцев удовлетворяют эту  потребность.

Витамин D (обогащенный)

В российских магазинах в Приморье, я лично такое молоко не встречал. За границей большая часть молока идет в продажу с обогащением.

Витамин D важен для формирования, роста и восстановления костей. Он также играет роль в поглощении кальция и иммунной функции.

Дефицит был связан с остеопорозом, депрессией, хронической усталостью, мышечной болью, ПМС, гипертонией и раком молочной железы и толстой кишки.

Польза для здоровья

Питательные вещества в молоке могут приносить пользу организму различными способами.

Здоровье костей

Молоко может быть полезным для костей, потому что оно обеспечивает витамин D и кальций. Считается, что это делает молоко и молочные продукты, такие как йогурт, полезными для предотвращения остеопороза.

Тем не менее, исследования Гарварда показывают, что высокое потребление кальция, даже из молочных продуктов, не связано с более низким риском переломов или остеопороза.

На самом деле, в странах с некоторым самым низким потреблением кальция, около 300 мг в день, таких как Япония, Индия и Перу, переломы костей ниже, чем в США.

Другие стратегии для укрепления здоровья костей включают регулярные физические упражнения и силовые тренировки, отказ от курения и диеты с низким содержанием натрия и высоким содержанием калия.

Здоровье мозга

Исследователи из Университета Канзаса обнаружили, что пожилые люди, которые потребляют больше молочных продуктов, имеют в мозгу большее количество глутатиона, мощного антиоксиданта.

Те, кто потреблял три порции молока и молочных продуктов, имели уровни антиоксидантов, которые были примерно на 30 процентов выше по сравнению со взрослыми, у которых потребление составляло менее половины порции.

В дальнейшем это исследование может предложить новые преимущества потребления молока.

Артериальное давление и здоровье сердца

Высокий уровень калия в молоке способен защитить сердце.

По данным AHA, более высокое потребление калия и более низкое потребление натрия важны для целевого снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В одном исследовании те, кто потреблял 4 069 мг калия в день, имели на 49% меньший риск смерти от ишемической болезни сердца, чем те, кто потреблял около 1000 мг калия в день.

Листовая зелень, такая как шпинат и капуста, также являются хорошими источниками калия, наряду с цитрусовыми, бананами, помидорами и черносливом.

Однако слишком высокое потребление жирных молочных продуктов может также увеличить риск атеросклероза и сердечных заболеваний.

Депрессия

Адекватные уровни витамина D поддерживают выработку серотонина, гормона, связанного с настроением, аппетитом и сном.

Дефицит витамина D был связан с депрессией у взрослых.

Молоко дает витамин D и является хорошим источником кальция. Кальций в молоке помогает организму усваивать витамин D.

Наращивание мышечной массы и потеря веса

Молоко является естественным источником высококачественного белка, необходимого для сохранения или увеличения сухой мышечной массы.

Здоровое количество мышц поддерживает обмен веществ и способствует снижению и поддержанию веса.

Диета с высоким содержанием белка, по-видимому, приводит к большей мышечной массе и потере веса, но необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить долгосрочные преимущества.

Избыток белка может увеличить выработку кислоты и использовать больше кальция из кости для нейтрализации кислот. Это может быть вредно для здоровья костей.

Исследование, проведенное в ходе исследования здоровья медсестер, показало, что женщины, которые съедают 95 граммов белка, чаще страдают от перелома запястья, чем женщины, которые потребляли умеренное потребление белка 68 граммов в день.

Риски

Некоторые люди предпочитают не употреблять молочные продукты, чтобы придерживаться веганской диеты, диеты палео или пытаться уменьшить прыщи и другие состояния.

Некоторые утверждают, что люди — единственный вид, который продолжает пить молоко после отлучения от груди, указывая на то, что потребление молока неестественно.

Другие читали противоречивые исследования и ставят под сомнение важность молочных продуктов для долгосрочного здоровья.

Некоторые люди избегают молока, потому что оно вызывает аллергическую реакцию, или у них непереносимость или чувствительность к лактозе.

Аллергия, непереносимость и чувствительность

Непереносимость лактозы может привести к желудочно-кишечным расстройствам после употребления молока.

Непереносимость лактозы происходит, когда человеку не хватает фермента, необходимого для расщепления сахара, содержащегося в молоке, для правильного пищеварения.

Для этих людей потребление молока и молочных продуктов может привести к вздутию живота, метеоризму или диарее.

В молоко без лактозы добавлены ферменты, помогающие переваривать лактозу. Это может ослабить или устранить эти симптомы.

Уровни непереносимости лактозы варьируют между людьми.

Один человек может переносить продукты с низким уровнем лактозы, такие как йогурт и твердые сыры. Другой может не выдержать даже небольшое количество молока в своем кофе.

Аллергия на молоко отличается от непереносимости лактозы. Это относится к аномальной иммунологической реакции, при которой иммунная система организма вырабатывает аллергические антитела, такие как иммуноглобулин Е (IgE).

Симптомы включают в себя:

  • желудочно-кишечные расстройства, рвоту и диарею
  • астму
  • экзему
  • кровотечение
  • пневмонию

Тяжелая реакция может вызвать внезапный анафилактический шок, который способен привести к смерти.

Люди с аллергией на молоко должны строго избегать молока и молочных продуктов в любой форме, включая сливочное масло, сыворотку, молоко, йогурт и сыр.

Чувствительность к казеину, белку в молоке, отличается от аллергии и непереносимости лактозы. Это может вызвать воспаление по всему телу, вызывая такие симптомы, как застой в пазухах, прыщи, кожную сыпь и мигрени.

Многие люди могут употреблять молочные продукты, не испытывая побочных реакций.

Любой, кто подозревает, что молочные продукты могут вызывать вышеперечисленные симптомы, должен обратиться к диетологу за консультацией.

Риск рака

Высокое потребление кальция из молочных продуктов связано с возможным повышеннием риском рака яичников у женщин, а высокое потребление кальция из любого источника может вызвать рак простаты у мужчин.

Ароматизированное молоко

Ароматизированное молоко с добавлением сахара, сиропов, искусственных подсластителей, связующих веществ и других ингредиентов, как правило, не является полезным вариантом.

Проверка ингредиентов на этикетке может помочь потребителю проверить, что находится в упаковке.

Несмотря на то, что исследования поддерживают долгосрочное потребление кальция из различных источников для общего состояния здоровья, остается неясным, является ли более одной порция молочных продуктов в день необходимой или полезной для снижения риска переломов костей.

Каждый человек должен принять собственное, осознанное решение придерживаться здоровой диеты.

То, что подходит одному человеку, может не подойти другому.

Лицензированный диетолог может помочь человеку принять правильное решение.

https://www.medicalnewstoday.com/articles/296564.php?sr

В своем личном мнении, я всегда склонялся к полезности молочных продуктов. Безусловно,  людям с непереносимостью молочного сахара, аллергией и неадекватной реакцией на казеин не стоит испытывать свой организм на прочность и следует просто исключить молоко из своего рациона.

Всем остальным, все же, рекомендую употреблять молоко и молочные продукты в разумных количествах. 40 грамм сыра на завтрак, чашка молока на полдник и стакан кефира (йогурта) на ночь способны только положительно посодействовать общему здоровью большинства людей.