Иновационный проект о здоровом образе жизни и доказательной медицине

Новости научной медицины

  • • Данные последних исследований о здоровье человека
  • • Наука о физической активности и продуктах питания
  • • Ученое мнение про биологически-активные добавки

Причина раннего полового созревания у девочек

В течение последних нескольких десятилетий возраст начала полового созревания у девочек в США снижается.  Хотя подозревали экологические причины, причины более раннего полового созревания оставались в большой степени загадкой.

Это вызывает беспокойство, потому что раннее половое созревание может сопровождаться значительным риском для здоровья.

Молли Регельманн, доктор медицинских наук, детский эндокринолог детской больницы в Монтефиоре, Бронкс, Нью-Йорк, заявляет: «Ранняя менструация, первый менструальный период, связана с более высокими показателями ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, синдрома поликистозных яичников и некоторых видов рака, таких как рак молочной железы, позже в жизни «. Регельманн, который не был связан с этим исследованием, добавил: «Нормальный диапазон для начала полового созревания у девочек составляет от 8 до 13 лет».

Ким Харли, доктор философии, из Калифорнийского университета в Беркли, говорит: «За последние 15–20 лет период полового созревания у девочек помолодел, и мы обеспокоены». Она продолжила: «Ожирение как-то связано с этим. Мы переживаем эпидемию детского ожирения, и мы знаем, что девочки с избыточным весом вступают в половое созревание в более раннем возрасте» .

Другое исследование предполагает, что высокий уровень психосоциального стресса может повлиять на наступление половой зрелости.

Тем не менее, Харли сказал, что воздействие определенных эндокринных разрушающих химических веществ в нашей среде может быть существенным фактором.

Ее исследования в Университете Калифорнии показали, что дочери матерей с высоким уровнем диэтилфталата, триклозана, фенолов и парабенов в организме во время беременности вступали в половое созревание раньше, чем их сверстники. Эти химические вещества обычно встречаются в широком спектре косметики, зубной пасты, мыла и других средств личной гигиены.

Харли объяснил: «Химические вещества в бытовых продуктах и ​​в окружающей среде имитируют эстроген и другие гормоны», и мы хотели выяснить, способствуют ли эти разрушающие гормоны химические вещества сдвигу в более раннем половом созревании, которое мы наблюдаем.

Химическое воздействие на беременность, разрушающее эндокринную систему

В исследовании Harley было изучено 179 девочек и 159 мальчиков в Калифорнии, которые родились от матерей с беременностью в период с 1999 по 2000 год. Это первое исследование, в котором рассматривается, как пренатальное воздействие эндокринных разрушающих веществ может влиять на возраст в период полового созревания.

Харли отметил: «В других исследованиях изучались химические вещества, содержащиеся в продуктах личной гигиены. В нескольких исследованиях рассматривалось воздействие этих химических веществ на детей и было ли это связано с более ранним половым созреванием».

Многие обычно используемые духи, дезодоранты, шампуни, косметика и другие ароматизированные продукты содержат фталаты. Парабены могут быть добавлены к этим продуктам в качестве консерванта, а зубная паста, мыло, губная помада и лосьоны для кожи часто содержат фенолы.

«В нашем исследовании мы рассмотрели пренатальный период. Мы смотрели на экспозицию в утробе матери, и это важно, потому что мы знаем, что разрушающие гормоны, имеют окна восприимчивости, а пренатальный период является особым окном восприимчивости». объяснил Харли.

Центр оценки здоровья матерей и детей Салинаса (CHAMACOS), представляющий продольную когорту при рождении по изучению влияние воздействия на организм в утробе матери и в раннем возрасте на здоровье и развитие детей.

Матери были опрошены дважды во время беременности (в среднем 14,0 и 26,9 недель) и снова, когда их детям было 9 лет. Пубертатные оценки детей проводились каждые 9 месяцев в возрасте от 9 до 13 лет и включали клиническую стадию Таннера. Исследователи измерили уровни различных химических веществ в образцах мочи матерей во время беременности и у детей в возрасте 9 лет.

Исследуемая популяция была преимущественно латиноамериканской, и 73% матерей проживали в Соединенных Штатах на момент беременности менее 11 лет. К 9 годам 55% детей имели избыточный вес или страдали ожирением, а 69% жили ниже федерального порога бедности.

Дифференциальное влияние на половое созревание

Связи между более высоким пренатальным химическим воздействием и ранним началом полового созревания были замечены у девочек.

Высокие пренатальные концентрации моноэтилфталата были связаны с более ранним развитием волос на лобке, в то время как высокие уровни пренатального триклозана, пропилпарабена и 2,4-дихлорфенола были связаны с более ранним началом менархе у детей.

Метилпарабен и 2,5-дихлорфенол в моче были связаны с более ранним развитием волос на груди и лобке. Дочери женщин с самым высоким содержанием этих веществ в моче начали периоды в среднем на 4 месяца раньше. Тем не менее, не было никаких доказательств того, что мальчики также подвергались воздействию пренатального химического воздействия.

Тимоти Н. Хикман, доктор медицинских наук, сертифицированный комитетом по репродуктивной эндокринологии в Хьюстонской методистской больнице в Техасе, который не был связан с исследованием, сказал: «Существует биологическая вероятность того, что пренатальное воздействие экзогенного эстрогена и других токсинов в окружающей среде влияет на половое развитие у девушек. »

Выявленные в этом исследовании эндокринно-разрушающие химические вещества обладают эстрогенной активностью, которая, как известно, влияет на половое развитие.

«Мы можем показать связь, которая имеет смысл. У нас уже есть доказательства из лабораторных исследований, что эти химические вещества имитируют эстроген. У нас есть доказательства из исследований на животных , что они могут значительно повлиять на репродуктивное развитие и сроки полового созревания», — сказал Харли.

Харли также признал, что «это обсервационное исследование; оно эпидемиологическое, поэтому мы не можем доказать причинно-следственную связь. Это первое исследование такого рода, и потребуется больше исследований».

Однако все больше исследований показывают, что причина для беспокойства  является уместной.

Регельманн подтверждает, что популяционные и когортные исследования, а также отчеты о случаях «дают веские основания для установки связи химических веществ, разрушающих эндокринную систему, и раннего наступления половой зрелости».

Минимизация воздействия

Уровни химических веществ, обнаруженных в организме женщин и детей в этом исследовании, не являются необычными. В Соединенных Штатах было обнаружено, что более 90% женщин имеют обнаруживаемые концентрации метаболитов фталата, фенола и парабенов в моче.

Регельманн сделал предложения по снижению воздействия химических веществ, разрушающих эндокринную систему, во время беременности. «Вымойте фрукты и овощи, чтобы удалить потенциальные химические вещества, используемые в сельском хозяйстве, и постарайтесь ограничить использование пластмасс и синтетических материалов для приготовления и хранения пищи».

Он также рекомендует «ограничить воздействие масла чайного дерева и лаванды, потому что есть сообщения о том, что воздействие связано с ранним развитием молочной железы».

Харли посоветовал: «Если кто-то обеспокоен, он может легко найти продукты личной гигиены, которые не содержат фталаты или парабены. Когда люди меняют продукты, которые они используют, происходит быстрое  снижение уровня этих химических веществ в организме».

https://www.medscape.com/viewarticle/908103#vp_2

Я советую всем будущим мамам с момента беременности отказаться по возможности максимально от использования любых творений рук человеческих, полученных с помощью химических технологий. Газированные сладкие воды, магазинные соки, любые консервы, пластмассовая посуды, любая косметика выпущенная на производстве. Найдите замену всему этому и вы подарите своему ребенку ту самую генетику с программой на здоровье, которую, якобы, невозможно изменить.