Иновационный проект о здоровом образе жизни и доказательной медицине

Новости научной медицины

  • • Данные последних исследований о здоровье человека
  • • Наука о физической активности и продуктах питания
  • • Ученое мнение про биологически-активные добавки

Как запах болезни может повлиять на здоровых людей

Существует тесная связь между запахом и здоровьем. На самом базовом уровне запах человека многое говорит о состоянии его здоровья, даже если он не осознает этого. Новое исследование рассказывает о том, как «запах болезни» посылает сигналы другим людям.

Что происходит, когда больные и здоровые люди живут вместе?

Болезнь и инфекция могут изменить запах тела. Этот механизм является важным инструментом, хотя науке до сих пор неизвестным, в управлении механизмами самосохранения социальных взаимодействий.

Если мы можем «почувствовать», что незнакомец в автобусе простужен, мы  инстинктивно избегаем садиться рядом с ними.

Предыдущие исследования показали, что грызуны особенно искусны в выявлении болезней своих сородичей и не только.

Это влияет на их социальное поведение и влияет на то, с какими другими грызунами они хотят взаимодействовать и когда.

Кроме того, учитывая, что у животных нос лучше, чем у людей, некоторые исследователи также пытались научить их выявлять определенные заболевания человека.

Например, ученые из Пенсильванского университета в Филадельфии стремились научить собак выявлять рак яичников.

Новое исследование, проведенное в Центре Монелл в Филадельфии, штат Пенсильвания, теперь показывает, что болезнь может влиять не только на запах тела зараженного человека, но и на запах других людей, с которыми они живут вместе.

«Воздействие запахов больных людей может вызвать защитные или препаративные реакции у их социальных партнеров, чтобы минимизировать риск надвигающейся инфекции», — отмечает ведущая автор исследования Стефани Джерваси.

Результаты этого исследования, опубликованные в журнале Scientific Reports, могут изменить наши знания о том, как запах болезни влияет на социальные взаимодействия.

Когда больные и здоровые живут вместе

Предыдущие исследования, проведенные исследователями Monell — в сотрудничестве с коллегами из других учреждений — на мышах, показали, что даже воспаление может изменить запах тела человека.

Эти тонкие изменения позволяют грызунам уловить сигналы о возможных признаках инфекции и, таким образом, избежать заражения.

Итак, чтобы проверить, как такие изменения запаха повлияют на здоровых людей, Герваси и его команда провели опыты с мышами. Группе мышей были произведены инъекции с липополисахаридом (LPS), неинфекционного токсина, который, тем не менее, вызывает воспаление в организме.

Исследователи разместили LPS-инокулированных грызунов, которые представляли модель инфекции, в корпусе совместно с полностью здоровыми мышами.

Затем они представили «биосенсорных мышей», также известных как «мыши-анализаторы», которые представляют собой животных, обученных различать запах, специфичный для мочи мышей с инъекцией LPS, и запах мочи, вырабатываемой здоровыми мышами.

Gervasi и коллеги обнаружили, что мыши-нюхачи, по всей вероятности, «классифицируют» мочу здоровых мышей, содержащихся на экспериментальных мышах, так же, как и у грызунов, которым вводили LPS.

Другими словами, здоровые мыши, которые имели общее пространство с «больными» мышами, имели тенденцию производить те же запахи, что и последние. ( не могу даже предположить чем это можно объяснить ДМЪ)

«Замечательная передача информации»

Эти результаты подтвердились в дальнейших экспериментах, в которых ученые поместили здоровых мышей и инъецированных LPS в камеры, разделенные перфорированной перегородкой, что позволило бы циркулировать запахам, но не позволяло животным двух групп касаться и взаимодействовать.

Этот второй эксперимент также показал, что метод передачи не был связан с физическим взаимодействием между мышами.

«Работа показывает не только то, что запахи сигнализируют о заболевании, но и то, что они могут оказывать сильное влияние на людей, которые их обнаруживают», — отмечает соавтор исследования Гари Бошам.

«Это замечательная передача информации через обоняние, которая специфически изменяет физиологию и может играть роль в передаче заболевания среди индивидуумов многих видов».

Другой соавтор исследования Брюс Кимбалл отмечает, что новые результаты могут иметь более широкие последствия.

«Это знание о том, что здоровые животные могут испускать запахи, связанные с болезнью, — говорит он, — может послужить основой для наших усилий по использованию телесных запахов, чтобы понять, как патогенные микроорганизмы передаются в популяции животных».

https://www.medicalnewstoday.com/articles/323151.php?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_country=RU&utm_hcp=yes&utm_campaign=MNT%20Weekly%20%28HCP%20non-US%29%20-%20OLD%20STYLE%202018-09-26&utm_term=MNT%20Weekly%20News%20%28HCP%20non-US%29

В дополнение к теме, ниже привожу статью из «Аргументов и фактов» без изменений.

Тело человека не имеет ярко выраженного запаха. Определённый аромат от него может появляться из-за повышенной активности потовых желёз, невнимания к гигиене или… инфекции.

Как утверждают учёные, люди подбирают себе вторую половинку именно по запаху тела. Считается, что именно обоняние позволяет подбирать партнёра с наиболее подходящим набором генов. Ведь человек способен выделять феромоны: вещества, которые вызывают интерес у противоположного пола. Однако бывают ситуации, когда тот или иной запах, исходящий от тела, следует воспринимать как сигнал бедствия. Ведь он может говорить о наличии достаточно серьёзного заболевания. Медики утверждают, что некоторым болезням присущ свой собственный «аромат».

Испытание обонянием

Врачи уже достаточно давно начали использовать неприятный аромат, исходящий от тела человека, в качестве варианта первичной диагностики различных заболеваний. Ведь отталкивающее амбре является ярким сигналом того, что нарушились метаболические процессы. Это зачастую происходит на фоне развития тех или иных патологий.

Излечить всех людей от всех болезней невозможно?

Бактерии, которые заселяют кожу, выживают предыдущие колонии, которые были «здоровыми», а продукты жизнедеятельности новеньких начинают пахнуть по-другому.

Пахнет ацетоном?

Если пот приобретает запах ацетона, стоит провериться на такие патологии, как:

Различные эндокринные патологии, которые связаны с сахарным диабетом

Проблемы с системой пищеварения

Нарушения работы печени и почек

Инфицирование человека микробами, бактериями и вирусами

Всё это может приводить к разбалансировке организма, из-за чего отмечается общая дисфункция. При этом стоит понимать, что сахарный диабет является наиболее частой причиной появления ацетонового запаха от тела. Связывают это с тем, что у человека развивается недостаточность инсулина. Глюкоза начинает расщепляться хуже, а переизбыток её становится причиной изменения состава крови и ухудшения обмена веществ: от этого в организме начинает увеличиваться количество кетоновых тел. Избыток организм активно выводит, в т. ч. и вместе с потом: отсюда и появление резкого ацетонового амбре. Стоит понимать, что такое состояние чревато серьёзными проблемами со здоровьем и нередко указывает на приближение диабетической комы.

Также запах ацетона может наблюдаться, если страдают почки. В этом случае кроме характерного «аромата» у человека будут проявляться такие симптомы, как отёки, проблемы с мочеиспусканием, боли в области поясницы, увеличение давления, запах ацетона изо рта.

В случае если ацетоновый запах от кожи сопровождается резкой потерей килограммов при сохраняющемся аппетите, раздражительностью и бессонницей, говорят, что причиной проблемы могут служить нарушения в работе щитовидки.

Запах кота

Бывают ситуации, когда от человека начинает идти запах кошачьих испражнений. В этом случае организм также сигнализирует о возможных неполадках. Так, например, запах мочевины появляется при:

Заболеваниях почек и печени

Патологиях эндокринной системы и ВСД

Туберкулёзе

Ожирении

Нарушениях в работе пищеварительной системы

В числе распространённых причин возникновения такого «аромата» лежат почечные проблемы. Ведь если их работа происходит со сбоями, на это болезненно реагирует весь организм в целом. Причём стоит понимать, что запах мочевины в этом случае будет сильным, и справиться с ним подручными средствами будет невозможно: дезодоранты такой не берут.

Развивается проблема из-за того, что продукты распада белков выводятся через сальные железы. Врачи в этом случае говорят об урицидозе, который может становиться следствием хронического нефрита, пиелонефрита и уремии.

Запах уксуса

От пота человека иногда может исходить запах уксуса. Тут важно понимать, что появление подобного симптома сопровождается усилением потоотделения. В числе причин, из-за которых может развиваться такая проблема:

Эндокринные нарушения

Недостаток витаминов D и B

Инфекционно-воспалительные заболевания лёгких

Мастопатия

Если речь о сбоях в эндокринной системе, в организме может отмечаться недостаток йода. Это сразу же приводит к появлению неприятного запаха. Распознать туберкулёз по уксусному запаху от тела вполне возможно, ведь в этом случае будут появляться и такие симптомы, как выраженный кашель, утомляемость, слабость и повышенная температура. Женщинам не рекомендуется оставлять такой запах без внимания: он может указывать на серьёзные проблемы с грудью.

Другие варианты

Как только запах тела поменялся, превратившись во что-то непереносимое, стоит как можно быстрее посетить врача. Ведь разный запах может указывать на различные патологии, некоторые из которых довольно сложно лечатся.

Запах тела                                                                                    Возможное заболевание

 

Рыбный                                                                                         Проблемы с обменом веществ

 

Гнилостный или сладковатый                                                Дифтерия

 

Овечья шерсть (мокрая)                                                           Расстройство работы надпочечников

 

Сероводород                                                                                Язва, диспепсии

 

Протухшее мясо                                                                           Онкологические проблемы

 

Запах старости                                                                              Проблемы с гормональным фоном

 

Прелые яблоки                                                                           Состояние перед гипогликемической комой

http://www.aif.ru/health/life/zapah_bolezni

Понаблюдайте за своим собственным запахом и вы будете удивлены, если не замечали раньше, что запах тела изменчив не меньше, чем настроение человека. Лично я чувствую изменения при недельном перерыве в физических занятиях. Пот становиться неприятным и даже другим по своим физическим свойствам.

Если вам лично не нравится запах вашего тела – не спешите бежать к врачу. Проанализируйте свой рацион питание, добавьте зелени, фруктов, овощей. Активизируйте физическую нагрузку, и, конечно же, не забывайте про разумную гигиену.  

Если же судьба дала вам испытание жить вместе с престарелыми или тяжелобольными родственниками, следует понимать, соблюдение вами их  гигиены влияет на ваше настроение и здоровье.