Иновационный проект о здоровом образе жизни и доказательной медицине

Новости научной медицины

  • • Данные последних исследований о здоровье человека
  • • Наука о физической активности и продуктах питания
  • • Ученое мнение про биологически-активные добавки

Объятия и поцелуи: влияние тактильных контактов на здоровье

Есть ряд веских причин, по которым мы обнимаем и целуем людей, тех которых мы любим, утешаем и успокаиваем. В этом статье рассматривается, как такие проявления привязанности влияют на ваше здоровье и благополучие.

Каковы эффекты эмоциональных соприкосновений?

Когда мы дотрагиваемся, обнимаем или целуем друга или партнера, этот жест приобретает определенный смысл.

Мы стремимся к любви, пытаемся установить контакт или пытаемся сообщить о необходимости более близких отношений.

Различные культуры людей используют прикосновение по-разному, чтобы проявить нежность или уважение. Нечеловеческие приматы используют подобные проявления для создания связи и установления социальных иерархий.

Однако в последнее время некоторые эксперты выразили обеспокоенность тем, что в западных обществах наступает момент кризиса, поскольку физическое прикосновение становится более жестким, а у нас все меньше вероятности, возможностей и казалось бы поводов участвовать в таких социальных действиях, как объятия.

Конечно, физическое прикосновение не всегда приветствуется и не всегда уместно. Между незнакомцами это может быть актом нарушения персонального пространства.

Ученые из Финляндии в исследовании, опубликованном в прошлом году, отметили  что, оказывает ли прикосновение положительный или отрицательный эффект, сильно зависит от контекста, в котором оно происходит.

«Прикосновение не всегда приводит к положительным эмоциям», — объясняют они. Например, они отмечают, что «культурные различия могут привести к тому, что осязание будет истолковано как нарушение предпочтительной межличностной дистанции».

В то же время исследования также показали, что прикосновение важно для людей, когда речь идет о передаче эмоций и поддержании отношений — как романтических, так и иных.

Почему прикосновение так важно

Известные исследования показали, что дети, а также дети других приматов, которые растут без аффективных (эмоциональных) прикосновений, имеют серьезные проблемы развития и не могут общаться в социальном отношении.

Прикосновение — жизненно важный социальный сигнал, сигнализирующий о предложении комфорта и сочувствия.

Прикосновение активируют определенные области нашего мозга, таким образом, влияя на наши мыслительные процессы, реакции и даже физиологические реакции.

Например, одно исследование сообщает, что сканирование мозга показало — аффективное прикосновение активирует орбитофронтальную часть коры головного мозга, связанную с обучением и принятием решений, а также с эмоциональным и социальным поведением.

Некоторые эксперименты также предполагают, что романтический поцелуй является важным инструментом, особенно для женщин, когда речь идет о выборе партнера, потому что индивидуальный химический коктейль, содержащийся в слюне человека, передает мозгу важную информацию об их физиологической совместимости.

Прикосновение может также успокоить человека, терпящего бедствие, поскольку оно может передать предложение поддержки и сочувствия.

Исследование из Швеции, результаты которого были опубликованы в прошлом году в журнале «Исследования по языку и социальному взаимодействию», показало, что обнимание  и похлопывание детей, находящихся в трудной ситуации, оказывают на них успокаивающий эффект.

В таких обстоятельствах, как объясняют авторы исследования, взаимодействие включает в себя передачу от взрослого человека сигналов о том, что он предлагает успокаивающий контакт, ребенок получает подтверждение этого предложения и положительный ответ на него.

Взаимодействие и координация, связанные с этим сценарием, позволяют ребенку, находящемуся в трудном положении, восстановить чувство безопасности и уверенности.

Много споров существует вокруг использования осязания во время консультирования,  основное разногласие состоит в следующем — перевешивают ли потенциальные выгоды этические опасности.

Ученые признают, что прикосновение обладает ценным терапевтическим потенциалом и что некоторым людям полезно получать обнадеживающее похлопывание по плечу, когда они чувствуют себя подавленными.

Психологические преимущества

На самом деле, мы стремимся принимать и обнимать людей, которых любим, именно потому, что они вызывают нервный паттерн (пример) комфорта и привязанности.

Исследования показали, что обмен объятий может снять существующую тревогу.

Исследование продемонстрировало, что женщины, которые предлагали физическое прикосновение как символ поддержки своим партнерам, показывали более высокую активность в вентральном стриатуме, который является областью мозга, вовлеченной в систему вознаграждения.

Таким образом, предложение обнадеживающего объятия человеку, который испытывает боль или чувствует себя подавленным, может действительно принести пользу как обнимающему, так и обнимаемому; оба вовлеченных во взаимодействие человека испытывают больше положительных эмоций и чувствуют себя более тесно связанными друг с другом.

Более того, серия исследований, проведенных голландскими исследователями, показала, что объятия могут избавить человека от чувства существующего страха и устранить неуверенность в себе.

«Даже мимолетные и, казалось бы, тривиальные случаи межличностного контакта могут помочь людям более эффективно справляться с существующей проблемой», — говорит исследователь Сандер Кул из Vrije Universiteit Amsterdam, Нидерланды.

«Наши результаты показывают, что даже прикосновение к неодушевленному предмету, такому как плюшевый мишка, может успокоить экзистенциальные страхи. Межличностное прикосновение — это такой мощный механизм, что даже объекты, имитирующие прикосновение другого человека, могут помочь привить людям чувство экзистенциального значения».

Другое исследование показало, что невербальная демонстрация привязанности, которая включает в себя такие действия, как объятия и поцелуи, может смягчить эффект стресса и ускорить восстановление после него.

Польза для здоровья

Преимущества аффективного прикосновения распространяются на показатели физического здоровья, а также психического здоровья и социальных отношений.

Одно исследование, опубликованное в 2014 году в журнале Psychological Science, показало, что буфер стресса, обеспечиваемый общими объятиями, действительно оказывает защитное действие против респираторных инфекций.

Кроме того, среди заболевших людей, у тех, кто получил эмоциональную поддержку в виде аффективных прикосновений, были менее серьезные симптомы инфекции.

Другие исследования показали, что в романтических парах, где партнеры часто обнимаются, женщины, как правило, имеют более низкое кровяное давление и частоту сердечных сокращений, что говорит о том, что этот тип контакта может принести пользу сердцу буквально, а не только метафорически.

Романтические поцелуи также помогают укрепить иммунную систему, показали исследования. Когда мы целуемся, мы передаем «80 миллионов бактерий за один поцелуй в 10 секунд», сообщают ученые.

Это может звучать не очень приятно, но это полезно; этот микробный обмен действует почти как вакцина, знакомя иммунную систему с потенциальными новыми бактериальными угрозами и повышая ее эффективность против более разнообразного ряда патогенов.

Прикосновение как обезболивающее

Наконец, прикосновение очень эффективно, когда дело доходит до облегчения физической боли. Массажные процедуры могут быть отличным способом успокоить все виды болей, от головных  до болей в спине.

Прикосновение к тому, кого ты любишь, может на самом деле успокоить физическую боль

Тем не менее, вам не обязательно идти в массажный кабинет, чтобы облегчить болевые ощущения  прикосновениями. Достаточно держаться за руки с партнером – так утверждают два исследования, опубликованные два года подряд.

Первое исследование, появившееся в журнале Scientific Reports в 2017 году, показало, что если два партнера касаются друг друга, а один из них испытывает легкую боль, то прикосновение фактически уменьшает ощущение боли.

Во втором исследовании, опубликованном ранее в этом году в журнале PNAS, команда наблюдала тот же эффект в группах молодых пар, когда молодые люди держались за руки.

«Наши результаты, — сообщают авторы исследования, — указывают на то, что удерживание руки во время причинения боли увеличивает связь между областью отражения боли в мозге страдающего и правым полушарием наблюдателя боли».

Где бы мы ни были, прикосновение, вероятно, является важным маркером привязанности. В восемнадцатом веке известный английский поэт Джон Китс написал: «У прикосновения есть память». В настоящее время исследования доказали, что этот вызывающий воспоминания поэтический образ имеет научную основу: у прикосновения, как выясняется, есть память.

Исследование, проведенное нейробиологами из Берлинского Университета Charité — Universitätsmedizin, показало, что наши тела могут не только помнить прикосновения, но и одновременно могут помнить несколько разных типов прикосновений.

«Новое прикосновение не стирает память предыдущего прикосновения из рабочей памяти», — объясняет ведущий исследователь этого исследования.

«Скорее, — продолжает он, — новые и старые тактильные воспоминания могут сохраняться независимо друг от друга, как только внимание человека фиксирует прикосновения».

Кажется, что прикосновение оказывает более сильное влияние на наш мозг и наше тело, чем мы могли себе представить, поэтому важно осознавать, что, например, простое объятие, может изменить наше и чужое восприятие мира.

https://www.medicalnewstoday.com/articles/323143.php?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_country=RU&utm_hcp=yes&utm_campaign=MNT%20Weekly%20%28HCP%20non-US%29%20-%20OLD%20STYLE%202018-09-26&utm_term=MNT%20Weekly%20News%20%28HCP%20non-US%29

Тактильное чувство предоставляет информацию о внешнем мире, формирует представления о положении тела в пространстве. Помимо предоставления информации о поверхностях и текстурах, осязание, или тактильное чувство, является составной частью в межличностной коммуникации, называемой также невербальной или не визуальной. Осязание крайне важно для людей и является необходимым для выражения физической близости. С помощью коммуникации человек может привлечь внимание, выразить своё отношение к собеседнику, наладить контакт, но также может вызвать отрицательные эмоции: сокращение психологической дистанции создает неудобство у некоторых людей.

Осязание по своему значению может быть позитивным, игривым, обрядным, намеренным и нечаянным. Оно может быть как сексуальным (поцелуй), так и отвлеченным (например, щекотки). Осязание — это первое чувство, которое развивается в эмбрионе. Развитие осязательных чувств у эмбриона и соотношение их к развитию других чувств, таких как зрение, стало предметом большого количества исследований. По данным ученых, у младенцев наблюдались большие проблемы с выживанием в случае, если у них не было развито чувство осязания, даже при наличии возможности видеть и слышать.

Richard Heslin  выделяет 5 категорий тактильной коммуникации, осязания:

Функциональное/профессиональное — выражает намеренность действий

Социальное/вежливое — применяется при ритуальном общении

Дружеское/теплое — выражает специфическое отношение

Любовное/интимное — выражает эмоциональную привязанность

Сексуальное/возбуждающее — выражает сексуальное намерение

Намерение прикоснуться не всегда попадает под какую-либо определенную категорию и может относиться к каждой из категорий в классификации Richard Heslin.

Объятие может выступать как часть ритуала инициации в тех или иных социальных группах. В некоторых культурах, таких как Франция, Испания и Латинская Америка, для друзей мужского пола объятие и шлепки по спине является радостным приветствием. Подобное объятие, как правило, сопровождающееся поцелуем в щеку, обычное поведение для западных женщин при встрече и расставании.

В Португалии и Бразилии, фраза «Обнимаю» является вежливой формой окончания письма в мужской переписке. В римско-католическом обряде святой мессы объятие может заменять поцелуй или рукопожатие при примирении.

В мае 2009 года Нью-Йорк Таймс сообщила, что «объятие стало любимым социальным приветствием подростков сегодняшних США». В ряде школ в США были изданы запреты на объятия, которые в некоторых случаях вылились в студенческие протесты против этих запретов.

Канадское журналистское исследование в 2015 году отметило популярность мужских дружеских объятий среди молодых франкоговорящих взрослых в Квебеке.

Во время Рамадана обнимать близкого человека без сексуальных позывов в светлое время суток — халяль, объятие с сексуальным подтекстом считаются харам.

Приводимые в статье исследования далеко не единственные доказывающие пользу объятий для здоровья. Одно из таких исследование показало, что объятия повышают уровень окситоцина (этот гормон не только стимулирует сократимость матки, но положительно влияет на настроение) и снижают уровень артериального давления.

Групповое объятие — полезный инструмент в групповой терапии для закрепления чувства сплоченности участников после сессии, хотя это может вызвать дискомфорт у членов группы, которые стесняются физического контакта.