Иновационный проект о здоровом образе жизни и доказательной медицине

Новости научной медицины

  • • Данные последних исследований о здоровье человека
  • • Наука о физической активности и продуктах питания
  • • Ученое мнение про биологически-активные добавки

Насколько безопасны пробиотики?

На фоне растущего роста популярности и использования пробиотиков в западном обществе, в статье одного из популярных журналов спрашивается, следует ли нам оценивать безопасность данных продуктов с большим вниманием.

Пробиотики популярны, но что говорят доказательства?

В течение тысячелетий люди потребляли продукты, богатые живыми бактериями.

Например, йогурт датируется как минимум 5000 г. до н.э., а в Корее кимчи — ферментированные овощи — также потребляется в течение тысяч лет.

Однако сегодня живые микроорганизмы добавляются к целому ряду продуктов, рекламируемых как обеспечивающие широкий спектр медицинских преимуществ.

Креативный маркетинг и общее увлечение кишечными бактериями объединились, чтобы создать огромный рынок для пробиотиков.

Возможно, удивительно, что для продажи продукта, содержащего живые микроорганизмы, не существует юридического требования предоставлять доказательства того, что он работает или, что более важно, что он безопасен.

Статья, опубликованная на этой неделе в JAMA Internal Medicine, утверждает, что такое положение дел —  опасно. Эта статья была написана доктором Питером А. Коэном из Кембриджского союза здравоохранения в Гарвардской медицинской школе в Бостоне, штат Массачусетс.

Состояние доказательств

Доктор Коэн начинает с описания доказанных преимуществ пробиотиков. Например, было показано, что Saccharomyces boulardii помогает лечить некоторые виды диареи у детей и уменьшает рецидив инфекции Clostridium difficile у взрослых.

Несмотря на упомянутые конкретные случаи, он утверждает, что не было доказано, что штаммы, используемые в пищевых продуктах и ​​пищевых добавках, полезны для здоровья и не являются безопасными.

Производители утверждают, что пробиотики помогают поддерживать дыхательное, сердечно-сосудистое, репродуктивное и психологическое здоровье. Тем не менее, доктор Коэн пишет, что « несмотря на рекламируемые показания, не существует больших долгосрочных клинических испытаний, доказывающих, что пробиотики предлагают клинические преимущества для людей, которые на данный момент здоровы». Он продолжает:

«Широкое использование пробиотиков, особенно среди здоровых людей, значительно опередило науку».

Например, всесторонний обзор соответствующей литературы, опубликованной ранее в этом году, пришел к выводу, что «возможность потребления пробиотиков для обеспечения пользы для здоровых взрослых требует дальнейшего изучения».

Другими словами, могут быть выгоды, но доказательств просто не существует, чтобы однозначно сказать, так это или иначе.

Несмотря на это, производителям по закону разрешается говорить потребителям, что их продукция «поддерживает иммунную систему» ​​или «улучшает здоровье пищеварительной системы». Возможно, что еще более тревожно, они не обязаны добавлять информацию о потенциальных неблагоприятных воздействиях.

Каковы возможные опасности?

За прошедшие годы имеютсядесятки сообщений о случаях подчеркивающих потенциальную опасность приема пробиотиков. К рискам относятся фунгемия и бактериемия — наличие грибов или бактерий в крови соответственно.

Люди с ослабленной иммунной системой подвергаются наибольшему риску, в том числе очень молодые и пожилые. Бактерии и грибы эволюционировали в конце концов, для того, чтобы заражать хозяина.

Поскольку многие пробиотические исследования не сообщают о побочных эффектах в достаточной степени, точный масштаб этой проблемы не известен.

Помимо риска возникновения оппортунистических инфекций, вызванных употреблением пробиотиков, существует потенциальная угроза продуктов низкого качества и простозагрязненных.

Хотя Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) имеет строгие правила безопасности при производстве добавок, они не всегда соблюдаются.

По словам доктора Коэна, проверка 656 объектов в 2017 году выявила «нарушения более чем в половине случаев». Он продолжает:

«Эти нарушения не были тривиальными: чаще всего компаниям не удавалось установить индивидуальность, чистоту, прочность или состав конечного продукта».

Эта потенциальная угроза стала предметом пристального внимания случая с 8-дневным младенцем, у которого развилась смертельная грибковая инфекция после использования пробиотической добавки, которая была заражена грибами.

Как отмечает д-р Коэн, хотя более строгое соблюдение правил FDA поможет снизить риск загрязнения продукта, это все равно не гарантирует, что сам пробиотик будет полностью безопасным.

Автор заканчивает свою статью, призывая к более строгому контролю со стороны FDA. Он пишет:

«Агентство должно требовать от производителей, как это уже делают канадские власти, предоставлять конкретный штамм или штаммы и количество живых микроорганизмов на порцию на каждую бутылку пробиотических добавок».

Он также призывает их провести дополнительное тестирование безопасности, уделяя особое внимание «потенциально переносимым генам устойчивости к антибиотикам». В настоящее время мы не знаем, как потребление бактерий с множеством новых генов может повлиять на устойчивость к антибиотикам сейчас или в будущем.

Вывод доктора Коэна домой ясен и лаконичен:

«Потребители и врачи не должны полагать, что этикетка на пробиотических добавках предоставляет адекватную информацию, достаточную для того,  чтобы определить, стоит ли потреблять живые микроорганизмы».

https://www.medicalnewstoday.com/articles/323921.php?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_country=RU&utm_hcp=yes&utm_campaign=MNT%20Weekly%20%28HCP%20non-US%29%20-%20OLD%20STYLE%202018-12-12&utm_term=MNT%20Weekly%20News%20%28HCP%20non-US%29

Заставь дурня богу молиться – это одна сторона вопроса. Еще лет 5-7 назад в разговорах наши доктора не воспринимали никак мои попытки объяснить им научные исследования в области нашей кишечной микробиоты. Сегодня, заходя иногда в аптеки, я слышу, как люди покупают живых микробов как панацею с или без благословения врача, с видом знатока общаясь с таким же все знающим фармацевтом.

Вторая сторона вопроса – это конечно качество продукции. Уж если FDA пропускает случаи контаминации конечных продуктов и американцы не знают состав препарата, то, к сожалению, о чем можно говорить про Россию. Каждое утро просматривая новости medscape.com 1-2 раза в неделю я вижу информацию об отзыве с прилавков того или иного препарата. Кто видит нечто подобное у нас?

Думаю, что напечатанная статья поможет хоть как то остудить горячие головы, готовые на любые эксперименты над собой, предлагаемые красочными сайтами интернета.

Друзья! Давайте для начала ограничимся продуктами-пробиотиками, которые служат человечеству сотни лет и впервые были возведены в ранг нужных для организма препаратов нашим великим И. И. Мечниковым; а уж потом, когда наука разберется что и как в больших рандомизированных исследованиях, возможно дружно последуем ее указаниям.