Иновационный проект о здоровом образе жизни и доказательной медицине

Новости научной медицины

  • • Данные последних исследований о здоровье человека
  • • Наука о физической активности и продуктах питания
  • • Ученое мнение про биологически-активные добавки

Что такое фрукт монаха (архат) и стевия? Альтернатива сахарам.

Архат и стевия принадлежат миру растений. Люди используют продукты из их экстрактов, чтобы подсластить свою пищу и напитки. Эти продукты содержат очень мало калорий и сахаров, а потому и нашли свое применение.

В этой статье мы описываем, что такое архат и стевия, плюсы и минусы использования каждого, и как выбирать между ними.

Мы также обсудим, безопасны ли эти подсластители для людей с диабетом и посмотрим на некоторые альтернативы.

Монахов плод, фрукт монаха, monk fruit, по-русски архат.

Экстракт, полученный из плодов монаха в 150-200 раз слаще сахара.

Плоды монаха также называются luo han guo или swingle.

Архат (лат. Siraitia grosvenorii) — многолетняя травянистая лиана семейства Тыквенные, происходящая из Южного Китая и Северного Таиланда, культивируемая чаще всего из-за её плодов.

Лиана вырастает от 3 до 5 м в длину, обвивая при помощи своих усиков другие растения. Листья узкие сердцевидные, 10-20 см длиной. Плод сферический, 5-7 см диаметром, содержит сладкую съедобную мясистую мякоть и многочисленные семена.

Первое научное описание растения появилось в 1941 году в результате экспедиции в джунгли южного Китая, предпринятой по инициативе Г. Х. Гросвенора, президента Национального географического общества США. Новооткрытому растению было дано его имя.

Архат является обычным для регионов Юго-Восточной Азии, включая некоторые районы Таиланда и Китая. Буддийские монахи в XIII веке были первыми, кто выращивали эти плоды, что является причиной названия.

Свежий монарший плод портится довольно быстро. Традиционно люди употребляли сушеные фрукты монаха в травяных сборах как лекарство.

Сегодня монах-фрукт наиболее популярен как натуральный подсластитель. Экстракт плода содержит вещества, называемые могрозиды, которые очень сладкие.

Согласно Международному фонду Совета по продовольственной информации США, архат в 150-200 раз слаще сахара. Некоторые производители смешивают экстракт с разными сахарами, чтобы сбалансировать интенсивность.

Архат, аргументы за:  

Подсластитель из архата имеет несколько преимуществ по сравнению с сахаром:

  • Нулевые калории. Экстракт фруктов Monk не содержит калорий, что полезно для людей на диетах, которые ограничивают потребление калорий.
  • Нулевые углеводы. Экстракт также не содержит углеводов, что может сделать его идеальным для людей на диетах с низким содержанием углеводов или кето-диете.
  • Нулевой сахар. Нет сахара в чистом экстракте фруктов монаха, а это означает, что потребление его не влияет на уровень сахара в крови.
  • Отсутствие вредных побочных эффектов. Администрация США по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) считает, что подсластители из архата являются безопасными. По-видимому, нет никаких доказательств того, что подсластители из фруктов монаха вызывают вредные побочные эффекты.
  • Доступность в нескольких формах. Подсластители фруктов Monk продаются как гранулы, порошки и жидкости. Некоторые продукты можно легко переносить и использовать в течение дня.

Подсластители для фруктов Monk также могут иметь некоторые преимущества для здоровья:

  • Антиоксиданты. Некоторые исследования на животных предполагают, что мокрозиды, экстрагированные из архата, могут иметь мощные антиоксидантные свойства. Дальнейшие исследования необходимы для понимания эффектов у людей. Кроме того, неясно, обладают ли обработанные подсластителя теми же преимуществами, что и натуральный архат.
  • Сахарный диабет. Исследования на животных также предполагают, что mogrosides (мокрозиды) играют роль в контроле уровня сахара в крови. Результаты другого исследования показывают, что экстракты мокрозида могут помочь предотвратить диабетические осложнения. Однако ученые еще не исследовали эти эффекты у людей.

Архат, аргументы против:

По следующим причинам человек прежде чем использовать подсластители фруктов из монаха для замены сахара должен учесть:

  • Доступность и стоимость. Плоды монаха трудно выращивать, а это значит, что они не так широко доступны, как другие подсластители, и могут быть дорогостоящими.
  • Вкус. Превосходные подсластители Monk отличаются от обычного сахара в таблице, а некоторые находят вкус необычным или неприятным. Подсластители также могут оставлять послевкусие.
  • Другие ингредиенты. Некоторые производители уравновешивают вкус архата, смешивая их с другими сахарами, такими как мальтодекстрин или декстроза. Это может изменить пищевой профиль подсластителя и сделать его небезопасным или нежелательным для некоторых людей.

Стевия

Стевия имеет нулевые калории и нулевые сахара.

Стевия — это подсластитель, извлеченный из листьев растения Stevia rebaudiana, который является родным для некоторых частей Южной Америки.

Стевия (лат. Stévia) — род многолетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные, включающий в себя около 260 видов трав и кустарников, произрастающих в Южной и Центральной Америке, на север вплоть до Мексики.

В диком виде встречается на полузасушливых территориях от равнин до горных районов. Стевия даёт семена, но лишь малый процент из них прорастает. При культивировании гораздо более эффективным является вегетативный метод размножения.

На протяжении столетий индейцы племени гуарани на территории современных Бразилии и Парагвая применяли в пищу некоторые виды стевии, в особенности Stevia rebaudiana, которую они называли ka’a he’ê («сладкая трава») в качестве подсластителя к мате и другим медицинским чаям, для лечения изжоги и других болезней.

В последнее время на стевию как на сахарозаменитель вновь обратили повышенное внимание в связи с возросшими потребностями низкоуглеводной и низкосахарной диеты. В качестве сахарозаменителя её широко применяют в Японии, а в США и Канаде используют как пищевую добавку. Медицинские исследования также показали хорошие результаты использования стевии для лечения ожирения и гипертонии.

В 1931 году французские химики М. Бридель и Р. Лавьей выделили из стевии гликозиды, которые и придают стевии сладкий вкус.

Экстракты, получившие названия стевиозиды (англ. steviosides) и ребаудиозиды (англ. rebaudiosides), оказались слаще сахарозы в 250—300 раз. Ощущение сладости от стевии наступает медленнее обычного сахара, но длится дольше. Однако, особенно при высокой концентрации, оно может иметь горькое послевкусие либо осадок лакрицы.

Стевия не влияет значительно на количество глюкозы в крови и по этой причине показана страдающим диабетом и при других углеводных диетах.

В начале 1970 года японцы начали культивировать стевию как альтернативу искусственным подсластителям, таким как цикламат и сахарин, в которых подозревали наличие канцерогенов.

В качестве подсластителей обычно используются листья растения, их водяной экстракт и выделенные стевиозиды. Коммерческое использование стевии в Японии продолжается с 1977 года, её применяют в продовольственных продуктах, безалкогольных напитках и в столовом виде. 40 % всего рынка стевии приходится именно на Японию — больше, чем где бы то ни было.

Сегодня стевия культивируется и широко используется в продуктах питания в восточной Азии, включая Китай (с 1984 г.), Корею, Тайвань, Таиланд и Малайзию; её также можно найти в Сент-Китс и Невис, в Южной Америке (Бразилия, Парагвай и Уругвай), Израиле, на Украине и в южных районах России.

Китай является крупнейшим экспортёром экстракта стевии — стевиозида.

Несмотря на то, что листья стевии используются на протяжении веков, FDA не одобрило использование сырой стевии из-за проблем с безопасностью.

Тем не менее, FDA рассматривает экстракты высокой чистоты стевиола безопасными.

Это означает, что в США подсластители стевии обычно состоят из высокоочищенных экстрактов стевиола гликозидов —  ребаудиозида А или стевиозида. Они могут содержать смесь обоих.

Стевия, аргументы за:

По сравнению со столовым сахаром стевия обладает аналогичными преимуществами как и плоды монаха, в том числе:

  • нулевые калории
  • нулевые углеводы
  • нулевые сахара
  • доступность во многих формах

Стевия, аргументы против:

Некоторые потенциальные недостатки использования подсластителей стевии включают:

  • Побочные эффекты. Стевия может вызвать желудочно-кишечные побочные эффекты у некоторых людей, включая газообразование, тошноту и вздутие живота.
  • Аллергические реакции. У некоторых людей есть аллергические реакции на стевиоловые гликозиды, которые не являются достаточно чистыми. Stevia является частью семейства растений Asteraceae, в которое входят ромашки, подсолнухи и хризантемы. Любой, у кого есть аллергия на эти растения, должен избегать продуктов стевии.
  • Доступность и стоимость. Как и архат, стевия обычно более дорогая и менее доступная, чем сахар и некоторые другие подсластители.
  • Вкус. Некоторые люди находят, что продукты стевии имеют неприятное послевкусие, которое может быть горьким или металлическим.
  • Другие ингредиенты. Как и в случае с архатом, производители иногда смешивают стевию с другими подсластителями, чтобы сбалансировать вкус. Это может изменить пищевой профиль продукта и сделать его небезопасным или нежелательным для некоторых людей.

Являются ли архат и стевия безопасными для людей с диабетом?

Monk fruit и stevia являются низкогликемическими подслащивающими веществами, и не оказывают никакого влияния на уровень сахара в крови человека.

Тем не менее, важно проверить этикетки продуктов, содержащих эти подсластители. Другие ингредиенты могут содержать сахара или углеводы.

Выбор между плодом монаха и стевией

Плоды монаха и стевии имеют очень схожие свойства. Для многих выбор между ними сводится к личным предпочтениям. Человек может захотеть попробовать оба и посмотреть, что ему больше понравиться.

При выборе между плодами монаха и стевии соображения могут включать:

  • стоимость
  • доступность
  • вкус
  • добавленные ингредиенты, такие как другие сахара или подсластители
  • побочные эффекты

Люди с аллергией на другие растения семейства Asteraceae должны избегать стевии.

Любой, кто испытывает побочные желудочно-кишечные эффекты от стевии, может предпочесть подсластители из фруктов монаха.

Кроме того, важно рассмотреть вопрос об использовании. Один подсластитель может работать лучше в чае и кофе, в то время как другой может быть лучше для приготовления пищи и выпечки.

Альтернативы монахам и стевии

Аспартам является одним из шести высокоинтенсивных подсластителей, одобренных FDA.

Существует множество альтернативных подсластителей.

FDA одобрила шесть высокоинтенсивных подсластителей для пищевых продуктов:

  • сахарин
  • сукралозу
  • неотам
  • аспартам
  • адвантам
  • ацесульфам калия, который также известен как Ace-K

Однако все они могут отрицательно повлиять на управление сахаром крови, состояние кишечника и сердечно-сосудистую систему. Необходимы дополнительные исследования.

Для людей, заинтересованных в подсластителях, которые содержат сахар и калории, естественный выбор включает:

  • концентрат фруктового сока
  • кленовый сироп
  • мед
  • дата пасты
  • нектар агавы
  • Якорный сироп

Сахарные спирты — это тип углеводов. Они являются альтернативой сахару и содержат меньше калорий. Примеры включают:

  • сорбит
  • ксилит
  • лактит
  • маннит
  • эритрит
  • мальтит

Однако сахарные спирты могут вызывать побочные желудочно-кишечные эффекты, такие как газообразование, вздутие живота и диарея.

Выводы

Монк-фрукты и стевия являются непитательными подсластителями. Это означает, что продукты содержат очень мало калорий. Оба они происходят из растений, и у них очень похожие свойства.

Подсластители Monk fruit и stevia обычно безопасны для людей с диабетом, но всегда следует проверять маркировку, чтобы производители не добавляли сахара или углеводы.

Для многих людей выбор между этими двумя подсластителями сводится к стоимости, доступности и вкусу.

По материалам —

https://www.medicalnewstoday.com/articles/322769.php?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_country=RU&utm_hcp=yes&utm_campaign=MNT%20Weekly%20%28HCP%20non-US%29%20-%20OLD%20STYLE%202018-08-15&utm_term=MNT%20Weekly%20News%20%28HCP%20non-US%29

Еще немного про стевию:

В 1985 году вышло в свет научное исследование, утверждающее, что стевиол (промышленное производное название стевиозидов и ребаудиозидов, двух компонентов стевии) является мутагеном (то есть агентом, вызывающим мутации) и, как следствие, канцерогеном.

Вывод был сделан на основании исследования печени лабораторных крыс. Однако это исследование было подвергнуто критике на основании того, что процедура проводилась таким способом, при котором даже дистиллированная вода будет казаться мутагенной.

Дальнейшие исследования показали противоречивые результаты: одни опыты на животных демонстрировали токсичность и неблагоприятные эффекты экстракта, что определяло стевию как слабый мутаген; в то время как другие опыты определяли её как безопасный продукт.

Хотя последние научные труды окончательно сделали вывод о безопасности стевии, ведомства США, контролирующие безопасность пищи и лекарств (главным образом Food & Drug Administration, сокращённо FDA), на основании недостатка окончательных выводов исследователей выразили беспокойство по поводу токсичности стевии.

В 2006 году Всемирная организация здравоохранения провела всестороннюю оценку недавних экспериментальных исследований стевиозида и стевиола, проводимых на животных и людях, и сделала следующее заключение:

 «стевиозиды и ребаудиозиды А негенотоксичны в лабораторных условиях и на живом организме. Генотоксичность стевиола и некоторых его окислительных производных, выраженная в лабораторных условиях, в естественных условиях не обнаружена» .

Отчёт также не нашёл свидетельств канцерогенности продукта. Далее в отчёте указано: «стевиозид продемонстрировал определённый фармакологический эффект у пациентов с гипертонией и у страдающих диабетом второго типа» Дальнейшие исследования должны определить надлежащую дозировку вещества при данных состояниях.