Иновационный проект о здоровом образе жизни и доказательной медицине

Новости научной медицины

  • • Данные последних исследований о здоровье человека
  • • Наука о физической активности и продуктах питания
  • • Ученое мнение про биологически-активные добавки

Состояние печени (и не только) влияет на риск развития болезни Альцгеймера

Наука не знает точно, что приводит к развитию болезни Альцгеймера; специалисты усердно работают, пытаясь выявить наиболее существенные факторы риска.

Новое исследование теперь определило нового игрока в вопросе риска Альцгеймера — печень.

Новое исследование выявило потенциальную роль печени в развитии болезни Альцгеймера.

В конце октября 2018 года, на ежегодной Международной конференции Ассоциации Альцгеймера, состоявшейся в Чикаго, исследователи во главе с доктором Митчелом А. Клингом, доцентом психиатрии Университета Пенсильвании в Филадельфии, представили интригующие результаты своего последнего исследования.

Они отметили, что риск болезни Альцгеймера связан с уменьшением уровней плазмалогенов, типа фосфолипидов, продуцируемых в печени. Они играют ключевую роль в поддержании здоровья клеток мозга.

Из печени плазмалогены переносятся в мозг и другие органы через кровь. Уровни этих фосфолипидов можно измерить с помощью специализированных тестов, которые были разработаны д-ром Клингом в сотрудничестве с коллегами из Консорциума болезнетворных бактерий Альцгеймера в Университете Дьюка в Дареме, Северная Каролина.

Исследователи определили три показателя — оценку отношения разных плазмолагенов друг к другу, отношения плазмолагенов к другим липидам и комбинацию этих измерений, которые позволяют им определять количество плазмолагена в отношении когнитивного функционирования.

В частности, ученые были заинтересованы в подтверждении того, были ли снижены уровни плазмолагена с повышенным риском развития различных степеней когнитивных нарушений, в том числе: болезнь Альцгеймера, умеренная когнитивная недостаточность (MCI) или значительная проблема памяти (SMC).

Изменения во влиянии печеночного риска

Д-р Клинг и команда оценивали уровни нескольких различных плазмолагенов, включая те, которые содержат специфические жирные кислоты омега-3, омега-6 и некоторых неплазмалогенных липидов, тесно связанных с плазмолагенами.

Измерения проводились в образцах жидкостей на основе крови, собранных из двух разных групп участников исследования.

Первая группа была составлена ​​из 1547 человек с диагнозом болезнь Альцгеймера, MCI или SMC, а также ряд людей, подтвержденных как когнитивно нормальный. Эти участники были включены в Инициативу по нейровизуализации болезни Альцгеймера.

Вторая группа была составлена ​​из 112 человек с Альцгеймером или MCI, или которые считались когнитивно нормальными. Эти последние участники были набраны через Центр памяти Penn.

Д-р Клинг и его коллеги видели, что более низкие значения индексов, которые они измеряли, соответствовали более высокому риску развития болезни Альцгеймера, и аналогичная ассоциация наблюдалась для диагностики МCI.

Более того, ученые также заметили, что снижение уровня некоторых плазмалогенов, по-видимому, связано с повышенными уровнями белка тау, что является отличительной чертой болезни Альцгеймера.

«Это исследование показывает, что связанный с возрастом дефицит плазмолагенов может привести к повышенному риску болезни Альцгеймера, потому что печень не может произвести их достаточно», — отмечает доктор Клинг.

«Это исследование подчеркивает потенциальную взаимосвязь между такими состояниями, как ожирение и диабет, и болезнь Альцгеймера — поскольку печень должна усердно работать, чтобы разрушить жирные кислоты с течением времени».

«Это может привести к возможному разрушению пероксисом функциональных элементов в клетках, которые создают плазмалогены, что, таким образом, увеличивает риск развития болезни Альцгеймера».

«Многообещающий» путь открытия

Эти наблюдения, добавляет команда, также могут объяснить, почему пациенты с болезнью Альцгеймера, получающие рыбий жир или дополнительный DHA, не показывают улучшения когнитивной функции.

Это может произойти, потому что печень неспособна интегрировать жирные кислоты в плазмалогены.

Еще одним интригующим понятием является тот факт, что некоторые гены, которые, как считается, играют роль в болезни Альцгеймера, также регулируют транспорт и метаболизм липидов, поэтому исследователи теперь заинтересованы в выяснении вопроса, имеет ли это какое-либо отношение к взаимосвязи между производством липидов и здоровьем мозга.

«Наши результаты дают надежду на создание новых методов лечения и профилактики при болезни Альцгеймера», — объясняет доктор Клинг. «Двигаясь вперед, мы изучаем связи между плазмолагенами, другими липидами и познанием, помимо экспрессии генов в печени и головном мозге».

«Пока мы находимся на ранних стадиях обнаружения того, как печень, липиды и диета связаны с болезнью Альцгеймера и нейродегенерацией, это само по себе – многообещающее начало», — добавляет он.

https://www.medicalnewstoday.com/articles/322583.php?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_country=RU&utm_hcp=yes&utm_campaign=MNT%20Weekly%20%28HCP%20non-US%29%20-%20OLD%20STYLE%202018-08-01&utm_term=MNT%20Weekly%20News%20%28HCP%20non-US%29

Причины болезни Альцгеймера (современный взгляд)

Для объяснения возможных причин заболевания на сегодняшний день предложены три основные конкурирующие гипотезы: холинергическая, амилоидная и тау-гипотеза.

Хронологически первой была предложена холинергическая гипотеза, согласно которой болезнь вызывается сниженным синтезом нейромедиатора ацетилхолина.

В настоящее время эта гипотеза считается маловероятной, поскольку медикаменты, призванные скорректировать дефицит ацетилхолина, имеют невысокую эффективность, однако на её основе было создано большинство существующих методов поддерживающей терапии. Предполагаются иные холинергические эффекты, например, инициация крупномасштабной агрегации амилоида, ведущая к генерализованному нейровоспалительному процессу.

В 1991 году была предложена «амилоидная гипотеза», согласно которой базовой причиной заболевания являются отложения бета-амилоида (Aβ).

Ген, кодирующий белок (APP), из которого образуется бета-амилоид, расположен на 21 хромосоме. Интересным фактом в поддержку амилоидной гипотезы является то, что практически у всех доживших до 40 лет людей, страдающих синдромом Дауна (дополнительная копия 21 хромосомы либо её участка), обнаруживается Альцгеймероподобная патология. К тому же APOE4, основной генетический фактор риска болезни Альцгеймера, приводит к избыточному накоплению амилоида в тканях мозга ещё до наступления симптомов.

Более того, у трансгенных мышей, в организме которых вырабатывается мутантная форма человеческого гена APP, в мозге происходит отложение фибриллярных амилоидных бляшек и отмечаются другие патологические признаки, свойственные болезни Альцгеймера.

Экспериментальная вакцина продемонстрировала способность очищать мозг от амилоидных бляшек в ранних испытаниях на людях, однако не оказала значительного воздействия на деменцию.

В 2018 году, согласно данным Ассоциации по изучению болезни Альцгеймера, было отмечено, что уменьшение размера бета-амилоидных бляшек в тканях мозга замедляет снижение когнитивных функций. Уверенной корреляции накопления бляшек с потерей нейронов не обнаружено.

В настоящее время амилоидная гипотеза является основной, но и она не позволяет объяснить всё многообразие явлений при болезни Альцгеймера. Накопление бета-амилоида считается не непосредственной причиной болезни, а скорее триггером, запускающим последовательность нейродегенеративных изменений, многие из которых, включая таупатии и гибель нейронов, проявляются лишь спустя годы. Что именно запускает собственно накопление бета-амилоида, а также как именно оно влияет на тау-белок, и как это накопление можно предотвратить, остаётся неизвестным.

Наряду с амилоидной гипотезой изучается тау-гипотеза, согласно которой каскад нарушений запускается отклонениями в структуре тау-белка. Предположительно, нити гиперфосфорилированного тау-белка начинают объединяться между собой, образуя в итоге нейрофибриллярные клубки внутри нервных клеток. Это вызывает дезинтеграцию микротрубочек и коллапс транспортной системы внутри нейрона, приводя сначала к нарушению биохимической передачи сигналов между клетками, а затем и к гибели самих клеток.

Также, исследователи отмечают, что люди, употребляющие ежедневно большое количество сахара, имеют повышенный риск появления симптомов болезни Альцгеймера. Учёные из University of Bath выяснили, что переизбыток глюкозы нарушает выработку энзима, который помогает бороться с развитием дегенеративного неврологического заболевания.

Профилактика заболевания

Интеллектуальная активность, в том числе увлечение игрой в шахматы, и регулярное общение коррелируют со сниженным риском развития болезни Альцгеймера, по данным эпидемиологических исследований, однако причинно-следственная связь пока не доказана.

Международные исследования, призванные оценить, насколько та или иная мера способна замедлить или предотвратить наступление болезни, нередко дают противоречивые результаты.

К настоящему времени нет твердых свидетельств превентивного действия любого из рассматривавшихся факторов.

Вместе с тем, эпидемиологические исследования говорят о том, что некоторые поддающиеся коррекции факторы — диета, риск сердечно-сосудистых заболеваний, приём лекарств, мыслительная и двигательная активность и другие — ассоциированы с вероятностью развития болезни. Однако реальные доказательства их способности предупредить болезнь могут быть получены лишь в ходе дополнительного изучения, в которое будут входить клинические исследования.

Ингредиенты средиземноморской диеты, в том числе фрукты и овощи, хлеб, пшеница и другие крупяные культуры, оливковое масло, рыба и красное вино, возможно, способны по отдельности либо в совокупности снижать риск и смягчать течение болезни Альцгеймера.

Приём некоторых витаминов, в их числе B12, B3, C и фолиевая кислота, в ходе некоторых исследований был связан со сниженным риском развития болезни, однако другие работы говорят об отсутствии значимого воздействия на начало и течение болезни и о вероятности побочных эффектов.

Куркумин, содержащийся в распространённой специи, при исследовании на мышах показал некоторую способность предотвращать определённые патологические изменения в мозге.

Каприловая кислота, содержащаяся в кокосовом масле, уменьшает количество амилоидных бляшек в нейронах ствола мозга. В процессе метаболизма этого вещества образуются кетоновые тела, участвующие в энергетических процессах головного мозга. Лабораторные эксперименты подкрепляются практикой.

Известна книга доктора Мэри Ньюпорт «А если это лекарство?». В ней она описывает наблюдения за своим мужем, страдающим болезнью Альцгеймера. На фоне употребления кокосового масла в течение месяца он стал успешно справляться с простыми психологическими тестами и возобновил своё участие в домашних делах.

Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокий уровень холестерина и гипертензия, диабет, курение, ассоциированы с повышенным риском и более тяжёлым течением болезни Альцгеймера, но средства, снижающие холестерин (статины) не показали эффективности в её предотвращении либо улучшении состояния больных.

Долговременное применение нестероидных противовоспалительных средств ассоциировано со сниженной вероятностью развития болезни у некоторых людей. Другие лекарства, например, гормонозаместительная терапия у женщин, более не считаются эффективными в предотвращении деменции.

Систематический обзор гинкго билоба, проведённый в 2007 году, говорит о непоследовательном и неубедительном характере представленных свидетельств воздействия препарата на когнитивные нарушения, а ещё одно исследование говорит об отсутствии действия на заболеваемость.

Некоторые исследования говорят о повышенном риске развития болезни Альцгеймера у тех людей, чья работа связана с воздействием магнитных полей, попаданием в организм металлов, особенно алюминия, или использованием растворителей. Некоторые из этих публикаций подверглись критике за низкое качество работы, к тому же в других исследованиях не обнаружено связи факторов внешней среды с развитием болезни Альцгеймера.

Интеллектуальные занятия, такие как чтение, настольные игры, разгадывание кроссвордов, игра на музыкальных инструментах, регулярное общение, возможно, способны замедлить наступление болезни либо смягчить её развитие. Владение двумя языками ассоциируется с более поздним началом болезни Альцгеймера.

В обзоре, опубликованном в 2015 году, канадские исследователи указывают, что психотехники, основанные на практиковании внимательности, могут препятствовать наступлению мягкого когнитивного нарушения и развитию болезни Альцгеймера.

Думается, что причина болезни Альцгеймера полиэтиологична. Сегодня это не вызывает ни у кого отрицания по отношению к причинам онкологических заболеваний.