Иновационный проект о здоровом образе жизни и доказательной медицине

Новости научной медицины

  • • Данные последних исследований о здоровье человека
  • • Наука о физической активности и продуктах питания
  • • Ученое мнение про биологически-активные добавки

Как можно стабилизировать свое артериальное давление? (ликбез для начинающих гипертоников, кто хочет еще пожить)

Артериальное давление должно быть в основном стабильным. Если оно регулярно изменяется с очень высоких до очень низких цифр, это может вызвать  ряд определенных осложнений.

В течение дня давление может колебаться незначительно, и это считается нормальным. При больших изменениях  цифр АД следует проводить постоянный его мониторинг.

Домашние средства, лекарственные травы, изменения образа жизни и определенные лекарства могут помочь регулировать кровяное давление.

Причины колебания артериального давления

Ниже приведены пять факторов, которые могут вызвать опасные колебания артериального давления.

  1. Гипертония белого халата

Этот термин описывает кровяное давление, которое повышается в кабинете врача, только потому, что человек испытывает определенные беспокойства по поводу своего визита.

Исследование, опубликованное в 2013 году, показало, что людям с гипертонией белого халата следует контролировать факторы риска сердечных заболеваний, особенно аномальные уровни сахара в крови.

Гипертония белого халата не обязательно имеет отношение к артериальному давлению как заболеванию, которое постоянно высокое.

Мета-анализ в 2016 году, опубликованный в «Journal of Hypertension», показал, что люди с гипертонией белого халата имеют более низкий риск сердечных заболеваний и лучший прогноз, чем люди с длительной гипертонией.

  1. Лекарства

Некоторые лекарства могут временно снижать кровяное давление. Они включают:

— диуретики

— бета-блокаторы и другие препараты для лечения повышенного давления

— трициклические антидепрессанты

— лекарства от болезни Паркинсона

— лекарства для эректильной дисфункции, особенно если принимать с нитроглицерином

  1. Эмоциональное расстройство, беспокойство и стрессСтресс и беспокойство частая причина колебаний давления.

Сильные эмоции, особенно стресс и беспокойства, могут вызвать повышение кровяного давления. Это естественный ответ организма на стрессовое событие, и давление в конечном итоге вернется в нормальное состояние, когда человек успокоится.

Тем не менее, долгосрочный стресс и затянувшееся беспокойство могут иметь вредные последствия для кровяного давления и общего состояния здоровья.

  1. Температура

Нахождение в теплой комнате или прием горячей ванны может временно снизить кровяное давление. Это обычно не вызывает беспокойства, если кровяное давление не опускается слишком низко.

Симптомы опасно низкого кровяного давления включают головокружение, тошноту и обморок.

  1. Наркотики

Кокаин и метамфетамин могут вызывать сильные всплески артериального давления.

Факторы риска

Приведенные ниже факторы могут увеличить риск опасных колебаний артериального давления:

— нерегулярный график работы, особенно с ночными сменами

— курение и употребление табака

— высокий уровень стресса

— тревожность

— неправильное использование препаратов от гипертонии (в России обычное дело принимать препараты по рекомендации знакомых)

— неправильная дозировка препарата кровяного давления

— обструктивное апноэ (храп) во сне и другие нарушения сна

— болезни почек

— диабет и проблемы с сахаром крови

— проблемы щитовидной железы

— болезни сердца

— состояния, влияющие на нервную систему

Как лечить перепады кровяного давления?

Во-первых, врач должен определить основную причину проблем с давлением. Особенно это важно, если проблема возникла впервые.

Лекарства могут снизить артериальное давление и предотвратить опасные колебания, если препараты подобраны правильно и в нужной дозировки.   Человек также может достичь нормализации давления, внося изменения в свой образ жизни.

 

Домашние средства и изменения образа жизни

Следующие действия могут помочь нормализовать кровяное давление:

— Бросьте курить: Курение вредит артериям и вызывает повышенное кровяное давление.

— Ешьте больше фруктов, овощей, цельного зерна и белка: уменьшайте или удаляйте из своего рациона сахара и обработанные пищевые продукты. Употребляйте продукты богатые калием и магнием.

— Регулярно выполняйте упражнения. Умеренная интенсивность, такая как ходьба в быстром темпе, рекомендуется Американской кардиологической ассоциацией. Человек должен заниматься как минимум в течение 30 минут в день, по крайней мере, 5 дней в неделю.

— Ограничение потребления алкоголя.

— Найти здоровые способы снижения стресса: медитация, глубокие дыхательные упражнения, управляемые образы и другие методы борьбы со стрессом могут помочь избежать пиков артериального давления.

Потребляйте меньше натрия: чрезмерно соленые продукты могут вызвать резкое повышение артериального давления.

— Сократите потребление кофеина: напитки с кофеином могут вызвать временные всплески артериального давления, и они могут увеличивать беспокойство.

Для начинающих гипертоников этого бывает достаточно. следует принимать травы снижающие давление и предупреждающие развитие атеросклероза.

Осложнения

Регулярные колебания артериального давления могут увеличить риск:

— сердечного приступа

— инсульта

— сердечной недостаточности

— заболевания почек или отказ

— потери зрения

— сексуальной дисфункция

— болезней периферических артерий

Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что люди с артериальным давлением, которое подвергалось значительным колебаниям, чаще имели сердечный приступ, инсульт или сердечную недостаточность.

Исследования, опубликованные в BMJ, показали, что высокая вариабельность артериального давления ставит человека на тот же уровень риска сердечных проблем, что и высокий уровень холестерина.

Исследование, проведенное в 2017 году, продемонстрировало, что у пожилых людей с ежедневными колебаниями артериального давления чаще развивается деменция. Это подтверждает результаты исследования 2016 года, в котором была предположена связь между высокой изменчивостью кровяного давления и снижением когнитивных способностей и памяти.

https://www.medicalnewstoday.com/articles/321523.php?sr

В статье не прозвучало, что самой частой и серьезной причиной перепадов давления является начинающаяся гипертоническая болезнь. Перепады давления до 10 – 20 %,  в зависимости от ситуации, не следует принимать во внимание, это пределы нормы.

Следует четко понимать, если давление периодически выше или около 130/90 мм рт ст, это уже четкие звоночки о процессах начальной гипертонии.

Продолжительность жизни гипертоника значительно короче. Не леченная гипертоническая болезнь способна остановить жизнь за 10-15 лет от момента установки диагноза.

Часто приходится слышать от знакомых – «У меня давление хорошее – где то 130 – 140».

Я хочу, что бы вы знали, эти цифры уже укорачивают время вашей жизни. Хорошее давление это до 120 на 80!

Упорядочите свой образ жизни, измените питание, займитесь физической активностью, пейте травы. Если в течении года при всем этом давление остается больше 120 идите на прием к врачу, хотя не каждый врач в поликлинике вас поймет.