Иновационный проект о здоровом образе жизни и доказательной медицине

Новости научной медицины

  • • Данные последних исследований о здоровье человека
  • • Наука о физической активности и продуктах питания
  • • Ученое мнение про биологически-активные добавки

Ешьте рыбу – живите дольше. Искусственно выделенные омега-3 под вопросом.

Шестнадцатилетнее исследование, изучавшее данные почти полмиллиона людей, сделало заключение, что диета богатая рыбой способна продлевать продолжительность жизни.

Может ли рыба продлевать жизнь?

Употребление рыбы было давно рекомендовано как часть питательной и здоровой диеты.  Наличие белков высокого качества, витаминов и полезных жиров привело к однозачному мнению о пользе рыбы для здоровья.

Жирные сорта рыб, как правило, обитающие в северных морях, богаты содержанием омега-3, и этот вид жира получил за последние десятилетия огромный интерес со стороны медицинских исследователей и производителей пищевых добавок.

Факты уже нельзя назвать ошеломляющими, потому что давно выявлены влияния омега-3 на снижение риска онкологических заболеваний, улучшения состояния сердечнососудистой системы и снижение воспаления.

Другие многочисленные исследования пытались и пытаются найти связь между омега-3 и ментальным здоровьем, возрастом, зрением. Работы продолжаются, но находки ученых зачастую противоречивы или недостаточно достоверны. Отношения в человеческом организме между диетой богатой рыбой и омега-3, с одной стороны, и хорошим здоровьем с другой, до сих пор остаются темой для серьезных научных дебатов.

В поисках деталей

Недавно, команда исследователей поставила себе цель прояснить очень важный вопрос – способно ли употребление рыбы снижать риск смертности, и какова роль омега-3 в этом процессе.

Ученые использовали данные из NIH‐AARP Diet and Health Study, самого большого исследования, когда-либо проводившегося в мире на тему диеты и здоровья. В целом, в этом исследовании приняли участие 240729 мужчин и 180580 женщин, продолжительность исследования составила около 16 лет.

Участники эксперимента предоставляли информацию о своих диетических привычках, и их здоровье подвергалось системному мониторингу. За время эксперимента 54230 мужчин и 30882 женщины умерли.

Результаты исследования опубликованы недавно в журнале  Journal of Internal Medicine.

Основной вывод исследования звучит так – употребление больших количеств рыбы и омега3- жирных кислот снижает общую смертность. (дочитайте статью до конца)

У мужчин употребляющих максимально много рыбы по сравнению с теми, кто ел рыбы совсем мало,  в целом на 9% был ниже риск смерти от всех причин.  В том числе, риск смертности по причинам сердечнососудистых заболеваний был ниже на 10%, на 6% ниже риск  смерти от рака, на 20% от заболеваний дыхательных путей и на 37% ниже по причинам болезни печени.

Сравнивая участниц-женщин посчитали, что между употребляющими рыбу в больших и минимальных количествах, риск смертности от общих причин на 8% ниже среди любительниц рыбы. В частности, смертность от сердечнососудистых заболеваний у последних на 10% ниже, а смертность от болезни Альцгеймера на 38%.

Ученые целенаправленно искали зависимость эффекта от дозы потребления омега-3 и пришли к выводу, что при максимальном употреблении рыбы, сердечнососудистая смертность снижается соответственно у мужчин и женщин на 15 и 18%.

Не жарить

Важно отметить, что результаты исследования не относились к жареной рыбе. При употреблении жареной рыбы положительный эффект на сердечнососудистую систему отсутствовал. Среди женщин, в отличие от мужчин, при высоком употреблении жаренной рыбы риск сердечнососудистой смерти и смерти от всех причин возрастал.

Ученые объясняют подобное явление несколькими причинами. Жарки рыба создает транс-жирные кислоты и увеличивает общую энергетическую нагрузку конечного продукта, что может корректировать полезность воздействия омега-3.

В целом, исследователи делают следующий вывод – употребление рыбы надежно ассоциировано со снижением смертности по большинству причин. Единственным советом к этой рекомендации будет кулинарная обработка рыбы должна обходиться без жарки.

https://www.medicalnewstoday.com/articles/322522.php?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_country=RU&utm_hcp=yes&utm_campaign=MNT%20Weekly%20%28HCP%20non-US%29%20-%20OLD%20STYLE%202018-07-25&utm_term=MNT%20Weekly%20News%20%28HCP%20non-US%29

Выдержки из следующей статьи будет необходимым дополнением к выше напечатанной.

Омега-3: есть ли реальные результаты?

А стоит ли верить в рекламу этих золотистых капсул?

Да, действительно, многочисленные научные исследования утверждают, что употребление рыбы на регулярной основе в составе сбалансированной диеты, снижает риск сердечнососудистых проблем. Национальный Институт Здоровья (США) поясняет, что результаты научных исследований до сих пор неоднозначны и противоречивы по поводу приема выделенного в чистом виде омега-3 комплекса.

В это самое время десятки миллионов людей во всем мире принимают искусственные добавки омега-3 жирных кислот или рыбьего жира с целью их якобы пользы.

Только в США рыбий жир, как натуральную добавку, систематически принимают 18 миллионов американцев.

Новое исследование провело мета анализ 79 крупных рандомизированных исследований с общим участием 112 059 участников. Результаты исследования напечатаны в Cochrane Library, пожалуй, самой авторитетной международной научной медицинской библиотекой.

Выводы мета анализа «как гром с ясного неба» по своей категоричности и достоверности – добавки омега-3, ровно как и рыбьего жира, имеют незначительный эффект или его полное отсутствие на смертность от всех причин, в том числе и от сердечнососудистых заболеваний. Добавки так же не имеют эффекта на частоту сердечнососудистых событий таких как инфаркт миокарда, инсульт и аритмия.

Исследователи сравнивают эффективность добавок омега-3 следующим образом – из 1000 человек принимающих регулярно добавки с омега-3 лишь один получает пользу. Эти выводы основаны на исследованиях среднего и высокого класса достоверности.

https://www.medicalnewstoday.com/articles/322512.php?iacp

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) относятся к семейству ненасыщенных жирных кислот, имеющих двойную углерод-углеродную связь.

Наиболее важными омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами являются альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК).

Организм человека не способен синтезировать эти жирные кислоты из более простых веществ, хотя он может образовывать длинноцепочечные ЭПК и ДГК из более короткоцепочечной АЛК с эффективностью около 5 % у мужчин и немного более высокой эффективностью у женщин. Эти реакции, однако, замедляются в присутствии омега-6-жирных кислот.

Таким образом, накопление длинноцепочечных ЭПК и ДГК в тканях является наиболее эффективным, когда они поступают непосредственно из пищи, или когда конкурирующие количества омега-6-аналогов являются низкими.

Хотя омега-3-ПНЖК были известны как необходимые для нормального роста с 1930-х годов, понимание их роли резко возросло в последние несколько лет XX века .

Польза для здоровья длинноцепочечных омега-3-ПНЖК — ДГК и ЭПК — наиболее хорошо известна. Первые исследования, проведенные в 1970-е годы, показали, что инуиты Гренландии, потребляющие большое количество жирной рыбы, практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями и не имели атеросклеротических повреждений. Другие показатели, такие как уровень триглицеридов, артериальное давление и пульс, тоже были лучше, чем у других групп населения. Однако более позднее исследование показало высокую распространённость диабета среди инуитов Гренландии.

8 сентября 2004 года управление по контролю за продуктами и лекарствами США признало, что потребление ЭПК и ДГК может снизить риск развития ишемической болезни сердца.

Правительство Канады также признало важность ДГК для поддержания нормального развития мозга, глаз и нервов.

18 июля 2018 года Коллаборация Кокрейна выпустила систематический обзор влияния омега-3 жирных кислот на смертность и риск сердечно-сосудистых заболеваний. На основе 12 рандомизированных клинических экспериментов сделан вывод: не влияет вообще или влияет очень мало. (Об этом как раз речь во второй части моей статьи).

Основные пищевые источники

Основные пищевые источники омега-3-ненасыщенных жирных кислот:

  • Размолотые семена льна и льняное масло
  • Чиа
  • Жирная морская рыба, рыбий жир и морепродукты (особенно мелкая рыба, находящаяся в самом низу пищевой цепочки: скумбрия, анчоусы, сардины и сельдь, а также тунец, пикша и форель)
  • Мясо диких животных
  • Рыжиковое масло
  • Горчичное масло
  • Семена технической конопли и масла
  • Листья портулака
  • Шпинат
  • Морские водоросли
  • Картофель (является важным источником, если учитывать, что он употребляется часто в больших количествах)

Природу видимо не обмануть, а может быть и не стоит — отдавайте предпочтение натуральным продуктам.