Иновационный проект о здоровом образе жизни и доказательной медицине

Новости научной медицины

  • • Данные последних исследований о здоровье человека
  • • Наука о физической активности и продуктах питания
  • • Ученое мнение про биологически-активные добавки

Плохой сон увеличивает накопление патологического белка как при болезни Альцгеймера

Исследование здоровых среднего возраста людей обнаружило, что плохой сон может приводить к увеличению уровня двух белков ассоциированных с болезнью Альцгеймера – ветта-амилоида и тау-белка. Всего одна бессонная ночь повышает уровень бетта амилоида, неделя с нарушением сна сопровождается повышением уровня тау-белка.

Бессонные ночи приводят к накоплению патологического количества белков в клетках мозга

Исследователи из Washington University School of Medicine, St. Louis, MO, Stanford University in Palo Alto, CA, и  Radboud University Medical Centre, Netherlands – опубликовали свою совместную работу в журнале Brain.

Команда ученых уверена, что хроническое недосыпание в средние годы жизни может позднее повышать риск развития болезни Альцгеймера.

Маловероятно, что одна бессонная ночь или даже неделя без хорошего сна могут создать проблему на будущее. Уровень белков со временем придёт в норму.

Основная проблема в этом отношении регулярные нарушения сна – они могут приводить к постоянно повышенному уровню амилоидов. В исследованиях на животных неполноценный сон являлся причиной отложения амилоидных бляшек и болезни Альцгеймера.

Патологические структуры белка

Боле́знь Альцге́ймера— наиболее распространённая форма деменции, нейродегенеративное заболевание, впервые описанное немецким психиатром Алоисом Альцгеймером. Как правило, она обнаруживается у людей старше 65 лет, но существует и ранняя болезнь Альцгеймера — редкая форма заболевания. Общемировая заболеваемость на 2006 год оценивалась в 26,6 млн человек, а к 2050 году число больных может вырасти вчетверо. Более 5.5 миллионов людей живут с этой болезнью в США, и к 2020 году эта цифра предположительно возрастет до 16 миллионов.

Как правило, болезнь начинается с малозаметных симптомов, но с течением времени прогрессирует. Наиболее часто на ранних стадиях распознаётся расстройство кратковременной памяти, например, неспособность вспомнить недавно заученную информацию. С развитием болезни происходит потеря долговременной памяти, возникают нарушения речи и когнитивных функций, пациент теряет способность ориентироваться в обстановке и ухаживать за собой. Постепенная потеря функций организма ведёт к смерти.

При обращении к врачу и подозрении на болезнь Альцгеймера для уточнения диагноза обычно анализируют поведение, проводят серию когнитивных испытаний, если возможно, проводится магнитно-резонансная томография (МРТ). Индивидуальный прогноз затруднён из-за вариаций в длительности течения болезни, которая может развиваться скрыто на протяжении длительного времени, прежде, чем станут заметны симптомы и будет поставлен диагноз. Средняя продолжительность жизни после установления диагноза составляет около семи лет, менее трёх процентов больных живут более четырнадцати лет.

В настоящее время не достигнуто полного понимания причин и хода болезни Альцгеймера. Современных методов лечения болезни Альцгеймера не существует.

Мозг человека больного Альцгеймером характеризуется накоплением патологических белков – комочков амилода, расположенных вне клеток и которые называют бляшками, и клубочков тау белка, встроенного внутри клеток мозга. Это ключевые признаки заболевания.

Накопление этих белков в ткани и клетках мозга приводит к дегенерации и гибели ткани мозга, их концентрация коррелирует с тяжестью проявления симптоматики болезни.

Существует множество подтверждений того, что амилоид и тау белки работают вместе и не зависимо от степени аккумуляции в бляшки и клубочки приводят здоровые нейроны в болезненное состояние.

Необходимость исследования качества сна

Около трети взрослого населения Америки отмечает, что рекомендованная продолжительность сна обычно не выполняется.

Недосыпание является признанной проблемой публичного здоровья. Эта проблема не только влияет на повышение дорожного травматизма и аварийности на производстве, но и связанна с рядом хронических заболеваний таких как сердечнососудистые, диабет, ожирение и депрессия.

В своих выводах ученые прямо указывают на связь нарушений сна и недосыпания с болезнью Альцгеймера и накоплением патологических белков на примерах с мышами и людьми.

Например, люди имеющие проблемы с апноэ – расстройством сна сопровождающимся повторяющимися прекращениями дыхания. Эти люди имеют повышенный риск развития мягких форм когнитивных нарушений в среднем на 10 лет раньше, чем люди без апноэ.

Люди с мягкими когнитивными расстройствами показывают небольшие, но тем не менее, поддающиеся измерениям отклонения в памяти, процессе раздумий и других ментальных навыках. Эти люди имеют большую вероятность развития Альцгеймера.

Несмотря на однозначность влияния нарушений сна, ни одно из исследований не ставило себе задачу определить нарушение какой фазы сна отвечает за развитие проблемы.

Группа участников из 22 человек в возрасте от 35 до 65 лет была разделена на две подгруппы. Никто из волонтеров не имел нарушений сна. Всем участникам эксперимента одевали датчики в виде наручных часов, которые могли регистрировать фазы сна.

В течение 1-ой недели участников первой подгруппы беспокоили по ночам во время сна в разные фазы сна.  Во вторую неделю первую подргуппу оставляли в покое и нарушали сон второй подгруппе.

Было зафиксировано, что нарушения сна в виде частых звуковых сигналов с нарастающей громкостью именно в фазу медленного сна приводило к возрастанию бета амилоида на следующий день. Нарушенная медленная фаза сна приводила к плохому самочувствию на утро. Однако повышения тау белка у участников не происходило после одной ночи с нарушенным сном. Повышение уровня тау белка происходило лишь после недельного нарушения.

Исследование не дает возможности сделать заключение, что улучшение сна уменьшает риск возникновения болезни Альцгеймера. Но не вызывает сомнения достоверность факта накопления патологических белков в случае плохого сна. В любом случае, хороший сон залог крепкого здоровья и должен соблюдаться так же как и другие привычки здорового образа жизни.

https://www.medicalnewstoday.com/articles/318351.php?iacp

Функции сна

  • Сон обеспечивает отдых организма.
  • Сон способствует переработке и хранению информации. Сон (особенно медленный) облегчает закрепление изученного материала, быстрый сон реализует подсознательные модели ожидаемых событий.
  • Сон — это приспособление организма к изменению освещённости (день-ночь).
  • Сон восстанавливает иммунитет, в том числе путём активизации T-лимфоцитов, борющихся с простудными и вирусными заболеваниями.
  • Сон обеспечивает вывод из мозга ядовитых продуктов жизнедеятельности.

Висцеральная теория сна утверждает, что во сне центральная нервная система занимается анализом и регулировкой работы внутренних органов.

Необходимая продолжительность сна

Средняя продолжительность сна человека обычно зависит от многочисленных факторов: начиная от возраста, пола, образа жизни, состояния здоровья, питания и степени усталости, до внешних факторов (общий уровень шума, местонахождение и т. д.). В общем случае, при нарушениях сна его длительность может составлять от нескольких секунд до нескольких суток. Также бывают случаи, что взрослому человеку требуется 12 часов, чтобы выспаться и восстановить запас сил после тяжёлой работы или бессонных ночей. Нарушение физиологической структуры сна считается фактором риска, который может приводить к бессоннице.

Широко распространённое мнение, что сон до полуночи полезнее, чем сон после полуночи (существуют так называемые таблицы ценности часов сна), не подтверждается строгими научными данными. Многочисленные исследования показывают, что лучшее время для сна — приблизительно с 22:00 до 6:00 по местному солнечному времени.

Лишение сна является очень тяжёлым испытанием. В течение нескольких дней сознание человека теряет ясность, он испытывает непреодолимое желание уснуть, периодически «проваливается» в пограничное состояние со спутанным сознанием. Этот способ психологического давления используется при допросах, и рассматривается как изощрённая пытка.