Иновационный проект о здоровом образе жизни и доказательной медицине

Новости научной медицины

  • • Данные последних исследований о здоровье человека
  • • Наука о физической активности и продуктах питания
  • • Ученое мнение про биологически-активные добавки

Клетки мозга продолжают развиваться в семидесятилетнем возрасте

Годами ученые считали, что нейроны гиппокампа перестают воспроизводиться, как скоро мы достигаем преклонного возраста. Новое исследование принципиально меняет взгляды на эту тему. 

Новое исследование показывает, что и у пожилых клетки мозга продолжают процветать.

Гиппокамп – область мозга, в частности, отвечающая за превращение короткой памяти в долгую. Если гиппокамп дегенерирует, человек становится неспособным удерживать в памяти события и информацию.

На грызунах и приматах было показано, что способность к размножению с годами теряется и замедляется.  Когда это случается, объем зубчатой извилины, части гипокампа уменьшается. Зубчатая извилина особенно важна для сохранения новой информации. Считалось, что такие явления происходят и с человеком.

Недавно, исследователи из Columbia University и New York State Psychiatric Institute,  New York City, NY, провели эксперимент для подтверждения или опровержения этой гипотезы.

Гиппокамп продолжает нейрогенез

Прежние исследования проводили замеры кампуса у стареющих людей, но результаты были подвержены ошибкам из-за трудностей технического характера при сканировании мозга.

Что бы обойти эту проблему, были исследованы гиппокампы 28 людей в возрасте 14-79 лет умерших неожиданно. Никто из обследованных не страдал перед смертью какими-либо проблемами физического или умственного здоровья. За 3 месяца до смерти никто не имел серьезных стрессовых ситуаций.

Так же никто из обследованных не был в депрессии и не принимал депрессанты. Это существенно, так как в предыдущем исследовании эта же команда ученых установила, что антидепрессанты негативно сказываются на нейрогенезе (появление новых нейронов).

Это первое в науке исследование по подсчету новых нейронов и кровеносных сосудов в целом гиппокампе человека после его смерти. Результаты исследования опубликованы в журнале  Cell Stem Cell.

К своему удивлению ученые установили, что пожилые мужчины и женщины генерируют такое же количество новых нейронов, как и молодые люди. Размеры гипокампов по возрастам, так же не отличались существенно.

Мозг человека, которому было за 70, так же продолжал продуцировать нервные клетки. Было обнаружено у всех возрастов одинаковое количество прорадительских клеток и тысячи незрелых нейронов.

Помимо нейрогенеза

Однако возрастные отличия все же были обнаружены. Старшие индивидуумы имели меньшую степень васкуляризации (сеть кровеносных сосудов) и, вероятно, меньшую возможность для новых нейронов создавать коммуникации.

Кратко можно сформулировать вывод, что нейроны в гипокампе продолжают производиться и в пожилом возрасте, но они меньше контактируют и имеют пониженное питание за счет более бедного кровоснабжения.

https://www.medicalnewstoday.com/articles/321416.php?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=weekly-hcp