Иновационный проект о здоровом образе жизни и доказательной медицине

Новости научной медицины

  • • Данные последних исследований о здоровье человека
  • • Наука о физической активности и продуктах питания
  • • Ученое мнение про биологически-активные добавки

Снижение потребления углеводов помогает лечить ожирение печени

Урезание  в таких продуктах как паста, картофель и других богатых углеводами продуктов давно стало популярным для снижения веса. Однако, согласно новому исследованию такие ограничения могут давать и другие положительные эффекты на здоровье.

Ученые считают, что ограничение углеводов способно помочь людям с неалкогольным ожирением печени.

Исследователи обнаружили, что 2-недельное ограничение в углеводах снижает уровень жиров в печени и улучшает показатели печеночных проб и маркеров сердечно-метаболического здоровья у людей, страдающих неалкогольной жировой болезнью печени (НЖБП).

Под руководством Adil Mardinoglu, from the KTH Royal Institute of Technology in Sweden, результаты исследования были опубликованы в журнале Cell Metabolism.

НЖБП – состояние, характеризующиеся излишней аккумуляцией жира в печени. В отличие от алкогольной, данная болезнь развивается по тем же патогенетическим путям, но не от злоупотребления алкоголем.

Около 30-40% американцев страдают этим заболеванием, что делает эту патологию одной из самой распространенной болезнью печени в стране.  (Среди взрослых россиян на примере 50000 обследованных в центральных областях России, 37% имеют это заболевание).

Ожирение и его осложнения, такие как сахарный диабет, являются основными факторами для развития НЖБП. До 90% людей с ожирением имеют болезнь ожирение печени.

Применение здоровой диеты считается ключевым моментом в лечении НЖБП, и доктора зачастую советуют просто ограничить потребление жиров.  Новое исследование утверждает, что не менее важным является ограничение углеводов.

Улучшение метаболизма в печени

Ученые привлекли 10 взрослых людей, все они имели ожирение и НЖБП к моменту начала исследования.

На 2 недели участники были определены на изокалорийную диету с ограничением углеводов, но с увеличенным содержанием белка. Изокалорийная диета означает, что на протяжении всего времени эксперимента каждый день диета содержала одинаковое количество жиров, белков и углеводов.

Исследователи оценивали результаты использования диеты и осуществляли мониторинг метаболических изменений у участников.

Результаты исследования показали, что ограничение углеводов в диете приводит к улучшению обменных процессов в печени и значительно уменьшает количество жировых включений в печени за 14-дневный период.

Ограничение в углеводах так же улучшало показатели маркеров воспаления, в частности интерлейкина-6 и белок из группы цитокинов – фактор некроза опухоли, который активизируется при болезни Альцгеймера, онкологических процессах, псориазе, неспецифических воспалительных заболеваниях кишечника. Фактор некроза опухоли растет по мере прогрессирования ожирения печени!

Кроме того, было обнаружено, что ограничение углеводов приводит к положительным изменениям в микробиоте кишечника и ассоциируется с увеличением уровня фолатов, производные фолиевой кислоты, которые в свою очередь доказательно улучшают обменные процессы в печени.

Таким образом, это небольшое исследование продемонстрировало, что даже короткие вмешательства с ограничением углеводов, способны приносить многоуровневую пользу людям с ожирением и НЖБП.

Было так же заявлено, что ограничение углеводов в диете, к сожалению, не является универсальным средством для всех при выборе лечебной диеты. Ограничение углеводов дает результаты не у каждого страдающего НЖБП.

https://www.medicalnewstoday.com/articles/320959.php?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=weekly-hcp