Иновационный проект о здоровом образе жизни и доказательной медицине

Новости научной медицины

  • • Данные последних исследований о здоровье человека
  • • Наука о физической активности и продуктах питания
  • • Ученое мнение про биологически-активные добавки

Эксперты: легкие нарушения памяти лечатся регулярной физкультурой

Американская Академия Неврологии обновила свои клинические методики для людей с легкими нарушениями памяти (далее по тексту ЛНП). Официально рекомендованы регулярные физические упражнения. 

ЛНП рекомендовано лечить регулярными физическими нагрузками по новым методичкам американских медиков   

Методики были изменены после серии обзоров научных доказательств по теме легких расстройств памяти.

В журнале Neurology комитет академии неврологии заявил, что сегодня не существует качественных доказательств о медикаментах, способных лечить когнитивные расстройства.  Регулярная физическая активность может улучшать мыслительную функцию мозга и память.   

ЛНП следует перед деменцией

Сегодня есть строгие доказательства, что ЛНП могут приводить к деменции, но не каждый имеющий ЛНП развивает деменцию.

Люди от 65 лет и старше, имеющие ЛНП имеют 7.5% риск развития деменции в течение одного года от времени постановки диагноза. К третьему году риск составляет 20%.  Симптоматика обоих заболеваний характеризуется проблемами в решении умственных задач и трудности в схватывании прочитанной информации.

В случае с деменцией люди имеют трудности, выполняя обычные бытовые занятия, такие как еда, принятие ванны, одевание. По предложению Ассоциации Альцгеймера в методике прописано, что пока состояние мозга не достигло необратимых изменений в клетках (после чего оно только ухудшается), нарушения памяти могут быть излечимы. Таким лечением на сегодня являются только регулярные физические упражнения. Чем раньше индивидуум их начнет практиковать, тем лучше.

Симптоматика с расстройствами памяти может возникать и в случае депрессивных состояний, как побочный эффект определенных медикаментов или нарушения сна. Раннее вмешательство специалистов может сохранить память.

Новые методики призывают врачей пропагандировать регулярную физкультуру и когнитивные тренировки (решение задач на мышление, память, логику).  Однако, последние не нашли пока достаточное подтверждение эффективности в имеющихся научных исследованиях.

https://www.medicalnewstoday.com/articles/320507.php?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=weekly-hcp